Регистрация    Войти
Авторизация
» » Демократия умирает: недовольство ею по всему миру близится к критической точке

Демократия умирает: недовольство ею по всему миру близится к критической точке

Категория: Аналитика и мнения
Демократия умирает: недовольство ею по всему миру близится к критической точке

Сотрудники Центра будущего демократии Кембриджского университета провели масштабное исследование: более 3 млн человек из разных стран спросили, как они относятся к демократии. Оказалось, что в мире в среднем 58% людей больше не верят в нее — даже в США, которые весь ХХ век считались эталоном демократического государства. Дональд Трамп, Брекзит, ультраправые в Германии: переживет ли «лучшая из возможных политических систем» этот кризис?

Крайне важно, чтобы граждане стран с развитой демократией были в целом удовлетворены системой правления. Отдельные политики или администрации могут не пользоваться популярностью, но если большая часть общества не верит в демократические принципы или демократические институты, демагоги и оппортунисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы разрушить то, что строилось на протяжении многих поколений.

Вот почему, когда четыре года назад обнаружилось, что уровень поддержки демократии в США и во многих других странах мира приближается к опасно низкой отметке, некоторые ученые заявили, что у нас есть серьезный повод для беспокойства. В то же время нашлись и другие ученые, которые поспешили опровергнуть этот вывод и настаивали на том, что граждане стран Запада по-прежнему довольны демократией как формой правления и что нет причин для паники.

Демократия умирает: недовольство ею по всему миру близится к критической точке

Недавний отчет Центра будущего демократии Кембриджского университета, содержащий данные 3500 опросов более 3 миллионов респондентов из 154 стран, дает более детальный взгляд на проблему, и его выводы, мягко говоря, не обнадеживают.

Уровень удовлетворенности демократией, согласно отчету, снизился в большинстве регионов мира, причем особенно сильно за последнее десятилетие. Вера общественности в демократию в США, в странах Западной Европы, Латинской Америки и Тропической Африки находится на рекордно низком уровне.

В некоторых государствах, включая Соединенные Штаты, показатели преодолели важный рубеж: число людей, недовольных существующей демократией, теперь превышает число довольных.

Уровень удовлетворенности демократией за последнюю четверть века упал во всём демократическом мире. В середине 1990-х годов граждане большинства стран, в отношении которых имеются данные, были довольны демократическими процессами в своих странах. За исключением небольшого снижения после экономического кризиса в Азии и Латинской Америке, ситуация оставалась неизменной вплоть до 2015 года, когда большинство граждан стали оценивать демократические процессы отрицательно. С тех пор недовольство постоянно растет.

В целом, согласно приведенным в отчете цифрам, количество людей, которые не удовлетворены состоянием демократии в своей стране, выросло на 10% — с 48% до 58%. Более того, снижение уровня удовлетворенности демократией наиболее отчетливо в тех странах, которые считаются наиболее стабильными, то есть в развитых и богатых.

В 1990-х годах примерно два из трех граждан демократических стран Европы, Северной Америки, Северовосточной Азии и Австралазии были удовлетворены тем, как управляют их страной. Сегодня впервые большинство недовольно.

Демократия умирает: недовольство ею по всему миру близится к критической точке

Но уровень неудовлетворенности демократией неодинаков в странах разного размера. В то время как во многих маленьких государствах вроде Швейцарии и Люксембурга процент граждан, удовлетворенных политической системой, вырос, в самых густонаселенных демократических странах, включая Францию, Японию и Великобританию, пошел обратный процесс.

Но наиболее стремительным и существенным падение уровня удовлетворенности демократией оказалось в Соединенных Штатах. На протяжении большей части истории американцы считали свою страну образцом демократии и примером для остальных стран. Результаты опроса показывают, что теперь ситуация изменилась.

Поворотным моментом стал финансовый кризис 2008 года. С тех пор американцы с каждым годом становились всё более пессимистично настроенными в отношении своей демократической системы. Сегодня большинство американцев (55%) недовольны системой управления страной.

Эта перемена свидетельствует о глубоком сдвиге в восприятии Америки и ее положения в мире.

Когда впервые стали появляться сообщения о том, что граждане стран с развитой демократией всё меньше удовлетворены своими политическими системами, к этой информации отнеслись скептически. На тот момент в Лондоне и Вашингтоне руководили умеренные политики Дэвид Кэмерон и Барак Обама; в Италии популист Сильвио Берлускони только что лишился своего поста; а в Германии парламентский блок Ангелы Меркель был наиболее многочисленным за всё время.

Демократия умирает: недовольство ею по всему миру близится к критической точке

Однако в последующие годы Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, Британия проголосовала за выход из Европейского Союза, кремлевский лоббист Маттео Сальвини стал самым популярным политиком Италии, а политический ландшафт Германии преобразился с появлением новой ультраправой партии.

Если в 2015 году у кого-то еще были сомнения, то сегодня совершенно очевидно, что граждане утратили веру в демократическую систему. Как следствие, они отдают всё больше голосов за радикальных политиков, которые обещают изменить статус-кво.

Вполне возможно, что на протяжении последующих лет демократия оправится от нынешнего кризиса, но с каждой новой порцией данных отрицать его становится всё труднее.

Яша Моунк, Роберто Стефан Фоа, Роман Шевчук


Источник: https://knife.media/crisis-of-democracy/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать