Регистрация    Войти
Авторизация
» » Власть барыг три года вешала лапшу на уши МВФ

Власть барыг три года вешала лапшу на уши МВФ

Категория: Аналитика и мнения

Украинские власти, в том числе и президент Порошенко, последние три года вешали Международному валютному фонду «лапшу на уши», заявил сегодня экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) никак не скажется на ВВП Украины, так как еще с 2014 года ВВП страны считается без учета оккупированных территорий. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил Лановой, комментируя отсрочку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине, передает блог Экономика от Пророка.

«Внутри Украины - постоянные спекуляции, обман и ложь со стороны власти. Например, сейчас нам твердят, что якобы из-за блокады ВВП упадет на 1%. Дорогие мои, да у нас с 2014 года ВВП страны считается без оккупированных территорий! Без учета Крыма и Донбасса! Нам рассказывают о якобы контролируемых предприятиях на неконтролируемой территории. Большинство этих заводов работают на экспорт. У меня вопрос: валюта от этого экспорта поступала в бюджет Украины?» - отметил Лановой.

Он акцентировал внимание на том, что предприятия в ОРДЛО финансировались из государственного бюджета Украины.

«К слову, если предприятия на неконтролируемых территориях работали напрямую с Киевом, значит, предъявляли счета на возвращение НДС. Платить налоги они могли в Донецке и Луганске местным бандитским «налоговым службам», но НДС могли возмещать только в Киеве. По моим расчетам, в ОРДЛО они платили «налогов» на 1 млрд грн, а возврат НДС получали на 10 млрд грн из украинского бюджета. Мы их финансировали, понимаете?» - подчеркнул экономист.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко не заинтересован в блокаде оккупированных территорий Донбасса.

«Догадываюсь, почему Порошенко и другим олигархам не нравится блокада Донбасса: у них остановились миллиардные потоки по возврату НДС, которые шли в конкретные карманы. Но теперь МВФ хочет разобраться, ведь до этого украинская власть три года вешала лапшу на уши: мол, у нас без Донбасса и Крыма вот такие экономические показатели. А когда началась блокада, власть закричала, что в стране сейчас все рухнет. Вот МВФ и требует правды: сколько валюты поступает, а сколько воруется», - пояснил Лановой.

Хочу подтвердить, что Госкомстат уже давно регулярно дает примечания в своих отчетах, что данные приводятся без учета временно оккупированных Крыма и части Донбасса (про Крым - с 2014 года, а про Донбасс - наверное, с 2015-го).

Также отмечу, что сегодня еще один известный украинский эксперт - экс-заместитель главы правления НБУ, президент Международного института бизнеса, финансист Александр Савченко - высказал аналогичные оценки насчет НДС. Он тоже заявил о возмещении НДС предприятиям в оккупированном Донбассе в объемах, намного превышающих налоги, уплачиваемые ими в украинскую казну.

Ну а Гройсман, как известно, просто по-крупному врал о возможных потерях бюджета из-за блокады, называя взятые с потолка 32 млрд грн.

Если же МВФ теперь  выявит, что барыжная власть ей на самом деле «вешала лапшу на уши», то тогда, думаю, нового транша Украине не видеть, как своих ушей (извиняюсь за нечаянную тавтологию)...


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги