Регистрация    Войти
Авторизация
» » Маки, маки, красные маки – горькая память Земли…

Маки, маки, красные маки – горькая память Земли…

Категория: Аналитика и мнения

С недавних пор 8 и 9 мая Украина отмечает День памяти и примирения и очередную годовщину Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Новая эмблема праздника - красные маки - символ памяти о тех, кто погиб на полях сражений и, увы, погибает сегодня на востоке Украины, отражая современного внешнего врага и сохраняя независимость Родины.

В Украине издавна говорят: маки цветут там, где была пролита казацкая кровь. Поэтому красный мак не только европейский, но и украинский символ скорби о героях, погибших в двух кровопролитных мировых войнах прошлого века. 

Безусловно, символику данную Украина переняла от Европы. Однако красные цветы мака издревле служили украинским оберегом, являлись могучим талисманом украинского рода, ибо означали красоту, молодость и их мимолетность одновременно.

За эту красоту и могущество наши предки ставили мак в один ряд с другими традиционными символами-растениями - калиной и васильками. И недаром в прабабушкиных колядках поется: "Ой на всем небе Солнце сияет. А у хозяина мак процветает...".        

Интересно, что в Европе красный мак значение символа памяти о погибших появился по мотивам стихотворения канадского врача, подполковника Джона Маккрея "На полях Фландрии". В нем речь шла о маках, выросших на месте битвы под бельгийским городом Ипр, где во время Первой мировой войны было впервые использовано химическое оружие.

Новая европейско-украинская символика с изображением красного цветка украинских полей - мака - была внедрена в Украине во исполнение  Указа Президента, подписанного 24 марта 2015 года. К этой дать приурочено и празднование Дня памяти и примирения. Вот уже два года подряд Украина поддерживает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе под лозунгом "Помним, побеждаем".       

В настоящее время красный мак символизирует не только воспоминания о жертвах Первой мировой войны, но и о жертвах всех вооруженных конфликтов в мире. Впервые цветок мака стал атрибутом украинцев в 2014 году на мероприятиях, приуроченных к годовщине завершения Второй мировой войны. Теперь красные маки размещенные и на аверсе юбилейной медали "70 лет Победы над нацизмом", основанной Президентом Украины 29 апреля 2015 года.

И вот уже третий год Украина вместе с Европейскими странами поддерживает официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны и победы над нацизмом. Вместе с Европой и миром Украина вспоминает погибших 8 мая (день подписания капитуляции нацистской Германией) и продолжает торжества традиционно 9 мая. Показательно, что организация мероприятий 8 мая также позволяет украинцам проводить часть празднований в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции: Британией, Францией, США.

Ко Дню победы и примирения украинцами принято изготовлять стилизованные красные маки преимущественно из бумаги, пластика или ткани. Размещают самодельный или приобретенный цветок мака на одежде на левой стороне груди, поближе к сердцу.

Ведь сердца и ветеранов, и современников понимают: красные маки – это горькая память Земли, с которой жить трудно, но необходимо – чтобы военные грозы больше не тревожили человечество.           

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 + 15 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать