В Украине назрела неотложная необходимость системных контрдействий по сопротивлению агрессивной информационной политике КремляКатегория: Аналитика и мнения
19 ноября 2017 15:51
Комментариев: 0
Напечатать
Многие политики и эксперты считают, что в войне между Украиной и РФ в Донбассе сегодня наблюдается своеобразная «ничья». Но для российского руководства Донбасс никогда не был самоцелью и использовался преимущественно как инструмент влияния. Поэтому в Кремле активно ищут выход из ситуации, а это значит, что война против Украины может перейти в новую стадию. Об этом информирует "Детектор медіа" (http://detector.media/withoutsection/article/131903/2017-11-14-nevidkladna-neobkhidnist-sistemnikh-kontrdii-na-novomu-etapi-rosiiskoi-informatsiinoi-agresii/).
Уточнение повестки дня Логично считать, что руководство РФ в настоящее время находится в достаточно «неудобной ситуации» из-за длительной агрессии против Украины. Негатив от таких действий все больше превышает количество «бонусов» как для Путина и его команды, так и для России в целом. Соответственно, РФ заинтересована, как можно быстрее «покончить» с «украинским вопросом» в благоприятном для себя формате. Затягивание ведет к новым внешним санкциям, дипломатическим и экономическим потерям, росту недовольства среди российских элит, а также внутри самой РФ. Собственно, события на Донбассе для них уже не играют принципиальной роли. Ситуация в регионе более или менее стабилизирована (по сравнению с 2014 годом), и для России есть два варианта выхода из ситуации: 1) дальнейший «замороженный конфликт» по примеру Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья; 2) интеграция в Украину на условиях, выгодных России. Во всем остальном на повестке дня - перезагрузка и необходимость смещения геополитических акцентов. Но если с общей целью действий РФ все более или менее понятно, то вопрос их дальнейших шагов остается дискуссионным. Кремль четко понимает, что простое повторение информационных или военных сценариев прошлых лет является «нерентабельным». Целесообразный вариант для РФ - это когда Украина в результате «правильных» выборов, очередного «майдана», наконец переворота «сама определится» по следующей власти и своему будущему. Форма такого «определения» для РФ роли не играет, главное - получить пути влияния на Украину и официальный пересмотр взаимоотношений РФ с западными странами.
Каким образом? Задача для РФ непростая. Наблюдается определенный «кризис жанра» в пропагандистской деятельности Кремля. США и страны ЕС достаточно успешно научились выявлять и сдерживать негативное инфовлияние. Несмотря на значительное количество ТВ-пропаганды, попытки дальнейшего наращивания влияния «Sputnik» или «Russia Today» имеет место тенденция к уменьшению количества «грубого» антиукраинского и другого пропагандистского материала на ТВ и его одновременный рост в соцсетях. А для «продвинутых» пользователей проблемы преодоления ограничений в соцсетях в Интернете не существует. От классических мер воздействия РФ не откажется, но будет одновременно искать новые, асимметричные подходы. Мы понимаем, что РФ стремится к реваншу в Украине из-за дестабилизации всех аспектов деятельности государства и общества, сопровождаемой полным «арсеналом» воздействия, включая теракты, громкие политические убийства, покушения и тому подобное. Главная идея «дежурного» сценария - это система мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине до уровня управляемого извне хаоса. Ее основная составляющая «сentеr of gravity» - комплексная инфооперация по дискредитации патриотов, политиков, органов государственной власти, и в целом руководства государства. Прогноз ее развития - усиление к предстоящим президентским и парламентским выборам. К сожалению, некоторые наши политики достаточно активно способствуют этим попыткам дискредитации, как допуская ошибки от создания проблем с журналистами до попадания в коррупционные скандалы. И внешняя агрессия, и влияние не оправдывает такие действия политиков. Скорее наоборот - неадекватность в сотрудничестве с журналистами, международными партнерами, коррупция и противодействие независимым антикоррупционным органам работают на пользу РФ. Вероятно, принципиальным отличием дальнейшего инфовлияния будет видимость, что все это - «внутренний украинский конфликт», новый этап «войны». К которому, соответственно, РФ "не имеет никакого отношения», но при этом сделает все «для защиты этнических русских и русскоязычного населения» и т.п. Кстати, следует помнить, все предыдущие кибератаки РФ происхождения следует рассматривать преимущественно как тестирование нашего киберпространства и уровня его защищенности. Думаю, во время наибольшего обострения общественно-политической ситуации в государстве в РФ возникнет желание его усилить путем массового кибервлияния. Наше инфообщество еще не достигло такого уровня киберразвития соответственно имеющейся уязвимости. Но неработающие платежные системы или метро, перебои с электроснабжением, инфовакуум только будут способствовать деструктивным силам для достижения своих целей.
Выводы: неотложная необходимость системных контрдействий В сфере государственного управления решения принимают с учетом худших сценариев развития ситуации безопасности. Сегодня нам следует быть готовым к продолжению и перезагрузке масштабного инфонаступления со стороны России. РФ также извлекает уроки и делает выводы. Очевидно, что российская сторона готовит нам продолжение не только предыдущих сценариев. Хорошей новостью является то, что мы уже сегодня можем прогнозировать содержание, направленность и характер инфодействий агрессора. В свою очередь, ничто не мешает нам отработать опережающие сценарии своих действий, способных сорвать намерения противника и минимизировать его влияние. СБУ и силовые органы в целом должны активизироваться и тесно сотрудничать с иностранными коллегами, где уже отработанные неплохие методики сдерживания РФ. Но попытки с нашей стороны решить задачу только спецслужбами - обречено на проигрыш. Среди других рекомендаций следует усилить: проведение мониторинга негативного инфовлияния, обеспечение прозрачности в работе рекламы и соцсетей, поддержку общественных СМИ и местных инфоресурсов, организации тренингов и других форм образования по медиа-грамотности и инфо/кибербезопасности, внедрение этических стандартов в средствах массовой информации, сотрудничество на международном уровне, содействие построению современного инфообщества и внедрение инфотехнологий и тому подобное. Окончательное «перезагрузки» РФ инфовлияния и их «обновленные» инфооперации еще впереди. Поэтому у нас есть определенное время для широкой дискуссии о путях противодействия и проведения адекватных мероприятий на опережение. А главное - переходить от стратегии сдерживания и парирования российской инфоагресии к активному противодействию. Надо дать активный отпор как российским, так и нашим внутренним про-российским силам, продвигающим примирение с агрессором на его или других неприемлемых для Украины условиях. Поскольку «стратегическое партнерство» с РФ умерло с началом торговых войн Путина-Глазьева 2012-2013гг. Сейчас такое партнерство вообще не предоставит Украине никаких стратегических или тактических преимуществ как в экономике, так и в других сферах. Несмотря на то, что экономика РФ остается экономикой сырьевой колонии при феодальном по сути политическом строе, и отсутствии доступа к новейшим технологиям, РФ в дальнейшем будет отставать от цивилизованных стран, несмотря на любые заявления Кремля. Нужно объяснять нашим гражданам, что приглашение к дружбе с агрессором - это попытка сделать Украину колонией. Кремль не умеет строить взаимоотношения со странами бывшего СССР иначе как «сюзерн - вассал», и считает эти страны сферой своего влияния. Будет очень обидно, если Украина упустит свой шанс навсегда выйти из этой феодальной зависимости.
Татьяна Попова, эксперт по стратегическим коммуникациям ОО "Информационная безопасность" |
НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
влажность: давление: ветер: |
19 апреля, в Одессе
? 1872 го. В Одессе родился Исай Бармас - немецкий скрипач и педагог. Учился в Московской консерватории и в берлинской Королевской высшей школе музыки. В 1899 дебютировал в Берлине как солист. Выступал во главе собственного струнного квартета, делая акцент на современной русской музыке. Опубликовал методическое пособие «Разрешение проблемы скрипичной техники», составил несколько сборников упражнений.
? В этот день в 1892 году родился Григорий Абрамович Шайн - астроном, академик АН СССР. Основные работы посвящены астрофизике, звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей. Совместно с В. Альбицким определил лучевые скорости около 800 звёзд и составил каталог, считавшийся одним из лучших. Открыл около 150 новых туманностей. В 1952 году опубликовал совместно с В. Ф. Газе «Атлас диффузных газовых туманностей», получивший мировую известность. Исследовал двойные звёзды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты. Открыл новую долгопериодическую комету C/1925 F1 (Шайна — Комаса Сола) и несколько десятков спектрально-двойных звезд, переоткрыл комету 16P/Брукса 2. Именем Шайна названа малая планета (1648 Shajna), открытая П. Ф. Шайн в Симеизской обсерватории. В его честь назван лунный кратер Шайн.
? 1904 год. На французском пароходе "Кримэ" в Одессу прибыла третья группа варяжцев. Среди них были капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, капитан 2 ранга Г. П. Беляев, 217 матросов с "Варяга", 157 - с "Корейца", 55 матросов с "Севастополя" и 30 казаков, охранявших миссию в Сеуле. Встреча была торжественной. В тот же день на пароходе "Святой Николай" герои Чемульпо отправились в Севастополь, оттуда экстренным поездом - в Петербург через Москву. Всего в Одессу было доставлено 30 офицеров и 600 матросов с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», 55 матросов с «Севастополя», 30 казаков Забайкальской казачьей дивизии
? 19 апреля 1905 года в Одессе состоялась закладка здания городской публичной библиотеки состоялась (улица Пастера №13) по инициативе М.М. Толстого. В феврале 1907 года приняла первых посетителей.
? 1911 год. «С-Петербургские ведомости». Врачи станции скорой помощи, обсудив вопрос о мерах борьбы с самоубийствами учащейся молодежи, обратились к местной печати с просьбой помещать о самоубийствах заметки без указания способов самоубийства и описаний похорон, так как таковые вредно действуют на психику.
? 1911 год. «Петербургская Газета». В Одессу Прибыл шведский спортсмен фон-Лантц, совершающий путешествие водным путем вокруг Европы, на парусном ботике, по инициативе стокгольмского спортивного общества, объявившего премию в 12 000 крон за удачное выполнение путешествия. Лантц выехал из Стокгольма и в течение 2 лет проплыв Балтийское, Немецкое и Средиземное моря. Из Одессы фон-Лантц отправляется в Херсон к Днепру.
? 1938 год. В Одессе родился Александр Михайлович Червинский - писатель. Его отец автор рассказов, монологов, сценок для эстрады, оперетт, текстов к песням, работавший в соавторстве с В. З. Массом. Закончил Московский архитектурный институт. С 1967 года пишет киносценарии. Автор сценариев к фильмам: Корона Российской империи, или Снова неуловимые, Дела давно минувших дней…, Тема, Блондинка за углом, Афганский излом. В 2004 году роман «Шишкин лес» вошёл в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». В нем - история одной семьи, прототипом которой стали Михалковы. Александр Червинский говорил: «Я хотел создать российскую сагу о Форсайтах. У них сага о Форсайтах — про богатых. А у нас после всех этих революций и потрясений династий не осталось, кроме как в искусстве. Династия Михалковых-Кончаловских особая — их искусство все время оказывалось востребованным, им разрешалось определенной ценой жить в России лучше, чем народ… Конкретно с семьей Михалковых я никогда не был близок.… Я опирался на общеизвестные факты их биографий».
? В этот день в 1892 году родился Григорий Абрамович Шайн - астроном, академик АН СССР. Основные работы посвящены астрофизике, звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей. Совместно с В. Альбицким определил лучевые скорости около 800 звёзд и составил каталог, считавшийся одним из лучших. Открыл около 150 новых туманностей. В 1952 году опубликовал совместно с В. Ф. Газе «Атлас диффузных газовых туманностей», получивший мировую известность. Исследовал двойные звёзды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты. Открыл новую долгопериодическую комету C/1925 F1 (Шайна — Комаса Сола) и несколько десятков спектрально-двойных звезд, переоткрыл комету 16P/Брукса 2. Именем Шайна названа малая планета (1648 Shajna), открытая П. Ф. Шайн в Симеизской обсерватории. В его честь назван лунный кратер Шайн.
? 1904 год. На французском пароходе "Кримэ" в Одессу прибыла третья группа варяжцев. Среди них были капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, капитан 2 ранга Г. П. Беляев, 217 матросов с "Варяга", 157 - с "Корейца", 55 матросов с "Севастополя" и 30 казаков, охранявших миссию в Сеуле. Встреча была торжественной. В тот же день на пароходе "Святой Николай" герои Чемульпо отправились в Севастополь, оттуда экстренным поездом - в Петербург через Москву. Всего в Одессу было доставлено 30 офицеров и 600 матросов с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», 55 матросов с «Севастополя», 30 казаков Забайкальской казачьей дивизии
? 19 апреля 1905 года в Одессе состоялась закладка здания городской публичной библиотеки состоялась (улица Пастера №13) по инициативе М.М. Толстого. В феврале 1907 года приняла первых посетителей.
? 1911 год. «С-Петербургские ведомости». Врачи станции скорой помощи, обсудив вопрос о мерах борьбы с самоубийствами учащейся молодежи, обратились к местной печати с просьбой помещать о самоубийствах заметки без указания способов самоубийства и описаний похорон, так как таковые вредно действуют на психику.
? 1911 год. «Петербургская Газета». В Одессу Прибыл шведский спортсмен фон-Лантц, совершающий путешествие водным путем вокруг Европы, на парусном ботике, по инициативе стокгольмского спортивного общества, объявившего премию в 12 000 крон за удачное выполнение путешествия. Лантц выехал из Стокгольма и в течение 2 лет проплыв Балтийское, Немецкое и Средиземное моря. Из Одессы фон-Лантц отправляется в Херсон к Днепру.
? 1938 год. В Одессе родился Александр Михайлович Червинский - писатель. Его отец автор рассказов, монологов, сценок для эстрады, оперетт, текстов к песням, работавший в соавторстве с В. З. Массом. Закончил Московский архитектурный институт. С 1967 года пишет киносценарии. Автор сценариев к фильмам: Корона Российской империи, или Снова неуловимые, Дела давно минувших дней…, Тема, Блондинка за углом, Афганский излом. В 2004 году роман «Шишкин лес» вошёл в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». В нем - история одной семьи, прототипом которой стали Михалковы. Александр Червинский говорил: «Я хотел создать российскую сагу о Форсайтах. У них сага о Форсайтах — про богатых. А у нас после всех этих революций и потрясений династий не осталось, кроме как в искусстве. Династия Михалковых-Кончаловских особая — их искусство все время оказывалось востребованным, им разрешалось определенной ценой жить в России лучше, чем народ… Конкретно с семьей Михалковых я никогда не был близок.… Я опирался на общеизвестные факты их биографий».
Кто на сайте
Всего на сайте: 5


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)
|