Регистрация    Войти
Авторизация
» » Остатки 14-ой армии ВС РФ в Приднестровье – главный аргумент, подтверждающий факт оккупации территории Молдовы

Остатки 14-ой армии ВС РФ в Приднестровье – главный аргумент, подтверждающий факт оккупации территории Молдовы

Категория: Аналитика и мнения

Какой нужен статус?

4 мая 2017 года Конституционный суд Молдавии постановил признать Приднестровье оккупированной территорией, так как на ней находятся войска Российской Федерации. Речь идет об остатках российской 14-й армии, дислоцированной на левобережье Днестра со времен СССР. Об этом информирует DW.COM

По официальной версии, именно желание России оставить в регионе свои войска до 2020 года в качестве гаранта урегулирования стало причиной того, что в 2003 году президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать так называемый "меморандум Козака" (по имени его автора, спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака). Меморандум предусматривал создание в Молдавии ассиметричной федерации.

В 2005 году появился "план Ющенко", разработанный в администрации тогдашнего президента Украины. В нем Приднестровье выступало как автономия в составе Молдавии. Предлагалось также трансформировать миротворческий формат в международный механизм гражданских и военных наблюдателей. Основываясь на некоторых пунктах плана, молдавские парламентарии приняли летом 2005 года закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья", который, однако, не признается Тирасполем.

 

Жесткая сила против мягкой

Не остается в стороне от решения проблемы и гражданское общество. 2 июня 2017 года в Кишиневе Институтом эффективной политики был презентован новый план объединения страны. Он предусматривает "мягкий" вариант и "жесткий". По словам директора организации Виталия Андриевского, выбрать из этих двух вариантов предстоит самим приднестровцам.

"Мягкий" предусматривает особый статус Приднестровья в составе Молдавии, через год-другой вывод из региона российских войск. Но к этому моменту приднестровцы должны уже увидеть преимущества европейского пути развития и жизни в ЕС. Граждане России и Украины, у которых нет молдавских паспортов, должны будут либо получить вид на жительство в единой стране, либо покинуть ее.

"Жесткий" вариант связан с мерами принуждения. По выражению Андриевского, Кишинев готов освободить жителей региона от "незаконной оккупации". Приднестровье должно быть полностью изолировано от внешнего мира, прекращены поставки топлива, отключен интернет, экспорт и импорт должны идти только через Кишинев. Всем этим, считают авторы плана, должен заняться специальный комитет в составе молдавского парламента.

 

Почему федерация?

Президент страны Игорь Додон говорит о себе как о стороннике федеративного устройства государства. У Приднестровья статуса как у субъектов Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. "Мы найдем формулу. Давайте обсуждать", - заявил президент в эфире одного из местных телеканалов.

Лидер непризнанной "Приднестровской молдавской республики" ("ПМР")  Вадим Красносельский убежден, что Молдавия не готова стать федерацией. "Необходимо решать насущные проблемы, а не заниматься пустыми политическими лозунгами, такими как федерализация и некий статус для Приднестровья", - отметил он на пресс-конференции в Тирасполе 23 мая. По словам Красносельского, Приднестровье хочет независимости, а затем объединения с Россией. На референдуме 2006 года за такой вариант проголосовали 98 процентов жителей региона.

Как считает директор Института проблем безопасности Валерий Осталеп, при наличии политической воли и реальных лидеров, пользующихся авторитетом и в Кишиневе, и в Тирасполе, в течение полутора-двух лет можно подготовить почву для решения проблемы. Однако, посетовал эксперт в интервью DW, "пока я не вижу таких лидеров" и политической воли в элитах конфликтующих сторон.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги