Регистрация    Войти
Авторизация
» » Советское эхо … через Приднестровскую призму … в Донбасской перспективе…

Советское эхо … через Приднестровскую призму … в Донбасской перспективе…

Категория: Аналитика и мнения

В Приднестровье находится огромный склад с боеприпасами, сохранившийся здесь с советских времен. В Молдавии опасаются, что вскоре боеприпасы снова могут быть востребованы. Об этом информирует DW.COM (http://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80/a-18890232)

Огромный военный склад в самопровозглашенной "Приднестровской республике" находится в селе Колбасна, примерно в 20 километрах от границы приднестровского региона с Молдавией. Здесь хранятся запасы 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР, а также оружие и боеприпасы, вывезенные из ГДР и Чехословакии после вывода советских войск.

Склад считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Его охраняют оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье на базе 14-й армии, а также местные военные. Российские военнослужащие выполняют также миротворческие задачи. Несмотря на то, что в 1999 году на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Москва взяла на себя обязательство полностью вывести войска из Приднестровья, здесь до сих пор находятся около полутора тысяч российских солдат.

 

Возможный взрыв сопоставим с атакой на Хиросиму и Нагасаки

Сейчас в Кишиневе опасаются - прежде всего, в связи с конфликтом на востоке Украины - что хранящиеся на складе запасы могут оказаться востребованными. Бывший министр обороны Молдавии, генерал Виталий Маринуца сообщил в интервью DW, что, по подтвержденной международными организациями информации, арсенал в Колбасне насчитывает около 20 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов и боеприпасов для пехоты, а также другое военное оборудование. Генерал подчеркнул, что нельзя допустить попадания хранящегося на складе оружия в руки боевиков из других стран.

Кроме того, по словам Маринуцы, если на складе произойдет взрыв, то его сила, согласно исследованию Академии наук Молдавии, будет такой же, что и при сбросе ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Генерал отметил, что срок хранения боеприпасов и вооружений давно истек, и поэтому над арсеналом в Колбасне необходимо незамедлительно установить международный контроль.

 

Нелегальная торговля оружием

Между тем Приднестровье уже не в первый раз обвиняют в причастности к нелегальной торговле оружием. Репортеры неправительственной организации RISE Moldova в 2014 году выяснили, что купить вооружения и боеприпасы из самопровозглашенной республики довольно легко. Журналистам, выдавшим себя за заинтересованных покупателей, удалось стать обладателями гранатомета и гранат для него. Продавец также пообещал, что, если нужно, он может поставить любые другие виды оружия. Сделка была совершена в Кишиневе, что, по мнению RISE Moldova, говорит и о неэффективности работы молдавских правоохранительных органов.

Молдавский политолог Оазу Нантой считает, что Приднестровье также способно самостоятельно производить оружие. В интервью DW он заявил, что вооружения из непризнанной республики распространились по всему миру. Так, по словам политолога, в начале 1990-х годов приднестровское оружие незаконным путем попало на Балканы и было использовано в ходе вооруженных конфликтов в бывшей Югославии. "У нас нет гарантии, что сложившаяся сейчас ситуация с российскими военными на молдавской территории, с военизированными силами в Приднестровье и военным складом в Колбасне не приведет к дальнейшей дестабилизации региона", - опасается Нантой.

 

Сепаратизм и терроризм

По словам экс-главы молдавской спецслужбы СИБ (Служба информации и безопасности) Валентина Дедю, Приднестровье привлекает различные группировки не только нелегальной торговлей оружием. "У нас есть информация, что многие террористические организации покупали здесь оружие. А если мы приравняем сепаратизм к терроризму, то можно сказать, что в Приднестровье находится тренировочный лагерь для группировок террористов", - заявил Дедю в беседе с DW.

Он утверждает, что выходцы из Приднестровья участвовали в боевых действиях на Украине, а также в противостоянии в Одессе в 2014 году. После серии нападений, совершенных в Париже 13 ноября, молдавские правоохранительные органы усилили меры безопасности. В частности, были задержаны несколько человек, которые, предположительно, участвовали в боестолкновениях в Донбассе.

Кроме того, в конце ноября были арестованы члены группировки, подозреваемой в планировании терактов в Молдавии. Полиция изъяла карты местности с предполагаемыми целями и несколько единиц оружия. Были также обнаружены несколько грузовиков с военными маскировочными костюмами, привезенными из Приднестровья.

 

Новый очаг напряженности?

Молдавский депутат, председатель парламентского комитета по безопасности Вячеслав Унтилэ не исключает, что новые военизированные структуры могут дестабилизировать положение, как это было в Крыму в марте 2014 года.

Небезопасную ситуацию в Молдавии усугубляет политический кризис. Правительство,созданноепроевропейскими партиями в июле 2015 года, было отправлено в отставку после вынесенногоему 29 октября вотума недоверия. Инициаторы голосования, социалисты и коммунисты, обвинили премьер-министра Валерия Стрельца в участии в криминальных схемах.

Новая правящая коалиция до сих пор не сформирована. Пророссийские партии, рейтинги которых, согласно опросам, довольно высоки, стремятся к проведению перевыборов. В случае их победы связи Кишинева с Москвой укрепятся, что может привести к созданию нового очага напряженности на восточной границе Евросоюза.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги