Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российские войска в Приднестровье

Российские войска в Приднестровье

Категория: Аналитика и мнения

Молдавия планирует предъявить российским властям счет на миллиарды долларов за военное присутствие в Приднестровье. Об этом заявил в интервью Latvijas Avize спикер молдавского парламента Андриан Канду. Об этом информирует Lenta.Ru.

«Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами», - подчеркнул Канду. - Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов».

По его словам, российские военные, которые проводят совместные учения с армией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), представляют угрозу для безопасности Молдавии. «Это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и на востоке Украины», - отметил политик, добавив, что надеется на обсуждение данного вопроса на международном уровне. 

Приднестровская мечта

Непризнанная республика хочет спокойной жизни в составе России.

В августе прошлого года Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. В послании молдавского представителя при ООН Виктора Морару отмечалось, что присутствие военнослужащих «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

21 июля молдавский парламент принял заявление о выводе российских войск с территории ПМР. За документ проголосовал 61 депутат из 101. Президент Молдавии Игорь Додон позже назвал это провокацией.

Конфликт между Кишиневом и ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992-м. На сегодняшний день оперативная группа российских войск в Приднестровье насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги