Регистрация    Войти
Авторизация
» » Поделочные камни с металлическим составом: лимонит, биотит, касситерит

Поделочные камни с металлическим составом: лимонит, биотит, касситерит

Категория: Статьи

Многие драгоценные и поделочные камни представляют собой силикатные (кремниевые) соединения. Но некоторые ценные минералы в своей основе содержат химические элементы из группы металлов. Это может быть железо, олово, медь и другие сходные компоненты. Помимо ювелирной области, такие камни отличает широкая сфера промышленного применения.

ЛимонитЛимонитС древних времён известен бурый железняк, или болотная (озёрная) руда. Греки назвали этот минерал лимонитом, причём созвучие со словом "лимон" здесь чисто случайное. Леймоном греки именовали болотистую местность, где и находили залежи этого ценного минерала. Лимонит содержит много железа и имеет желтоватый либо коричневатый оттенок.

Минерал имеет интересные физико-химические свойства. Если лимонит нагреть, он выделяет воду. Камень без остатка растворяется в едкой соляной кислоте. Бурый железняк встречается в природе достаточно часто. Его месторождения имеются в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. В России лимонит можно добывать в Западной Сибири, на Урале, в Карелии, Башкирии. В прошлом веке болотную руду широко применяли в сталелитейном производстве. Такую разновидность лимонита, как железная охра, использовали в лакокрасочном производстве. А вот такой вид лимонита, как "стеклянная голова", подходит для ювелирных украшений. С этим камнем выпускаются оригинальные серебряные изделия.

БиотитБиотитШироко известно и другое химическое соединение железа – биотит. Это очень мягкая, лёгкая в обработке разновидность слюды. Месторождения биотита встречаются как на юге Европы (Италия), так и на севере (Скандинавия, Российская Федерация). Залегает этот минерал также в Северной и Южной Америке.

Яркая отличительная черта биотита – способность быстро плавиться под воздействием открытого огня. Окраска минерала сильно зависима от дополнительных компонентов и может быть зеленоватой, красноватой, желтоватой, коричневатой и даже очень тёмной. Измельчённый биотит используется как добавка в виде блёсток к декоративной косметике, к красителям для игрушек. Ювелирные украшения из биотита смотрятся оригинально и очень красиво. Своему владельцу камень дарует финансовую стабильность.

Другой металл, олово, входит в состав минерала касситерита. Из этого красивого серебристо-серого камня получают металлическое олово. Блестящий касситерит используют также как полудрагоценный камень. Гладкие грани камня сверкают наподобие алмаза.

В природе касситерит встречается в виде россыпи кристаллов и даже сразу целыми гроздьями. В последние годы промышленность осваивает искусственное выращивание кристаллов касситерита. Они не менее красивы, чем природные аналоги.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 11 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги