Регистрация    Войти
Авторизация
» » Неисправности электроплиты: советы по ремонту

Неисправности электроплиты: советы по ремонту

Категория: Статьи

Поломка электроплиты – неприятное происшествие, так что при первых признаках неисправности многие владельцы стараются найти способы решения проблемы. Какие признаки указывают на неисправность электроплиты, и можно ли выполнить ремонт самостоятельно, мы расскажем в этой статье.

Несмотря на то, что производители бытовой техники выпускают модели с разными типами нагревательных элементов (индукционные, галогенные, традиционные чугунные, рапидные), большинство поломок случается всего по двум причинам. Как любят говорить специалисты-электрики, либо тока нет там, где он должен быть, либо он есть в местах, где его быть не должно. Но если вы не разбираетесь в работе электроприборов, то браться за ремонт электрической плиты не стоит. Максимум, что рекомендуется сделать, - воспользоваться советами, которые позволят провести предварительную диагностику и объяснить ситуацию мастеру.

Электрическая плита перестала включаться

Профессиональное обслуживание электроплитПрофессиональное обслуживание электроплитВы заходите на кухню, набираете в кастрюлю воды, ставите на конфорку, поворачиваете ручку электрической плиты, но ничего не происходит. Если подобная ситуация произошла впервые, главное – не растеряться. Первое, что следует сделать, - проверить, есть ли электричество. Включите и выключите свет, если с ним все в порядке – продолжайте поиски причин. В некоторых моделях электрических плит имеется функция автоотключения. Посмотрите, не задействован ли этот режим. Заодно проверьте, возможно, вы поставили защиту от детей и панель теперь временно не работает.

В моделях с электронной панелью управления отсутствие питания заметно сразу: не светятся индикаторы и лампочки. Причин может быть несколько: повреждена розетка, проводка, вилка или кабель (особенно часто он перетирается в месте входа в корпус). В подобных ситуациях лучше отказаться от экспериментов и пригласить мастера, поскольку для проверки напряжения в розетке и кабелях необходимо разбираться в работе электроприборов.

Слишком слабый или чрезмерный нагрев

На современных электроплитах обычно устанавливают защиту от перегрева которая срабатывает после достижения определенной температуры. Но старые модели с чугунными конфорками иногда начинают слишком сильно раскаляться. Это может произойти из-за поломки терморегулятора или слишком высокого напряжения в электросети. В обоих случаях лучше отключить устройство и проверить его через некоторое время. Если проблема не исчезла, необходимо обратиться к профессионалам.

Владельцы старых моделей часто сталкиваются с тем, что «блины» нагреваются слишком долго и слишком слабо. Слабый нагрев может быть следствием падения напряжения в электросети (такое чаще встречается в старых домах). Но гораздо чаще часть спиралей в конфорках перегорает в результате естественного износа.

Обычно перестает греться самая популярная у хозяев конфорка. Достаточно заменить ее, и работоспособность электрической плиты восстановится. При слабом нагреве всех конфорок придется приглашать мастера, поскольку причин может быть несколько, и установить их самостоятельно едва ли получится.

Постоянно горят лампочки индикаторов

Вы отключили духовку и все конфорки, но на электрической плите продолжают гореть индикаторы? Если неисправность появилась после установки новой электрической плиты, причину следует искать в ошибках монтажа. Если техника работала нормально, а проблема появилась внезапно, виновниками поломки, скорее всего, окажутся переключатели мощности, от которых питание подается на индикаторы.

В некоторых электроплитах имеется система самодиагностики. Посмотрите в инструкцию: в ней может быть указано, при каких сбоях горят сразу все индикаторы. Иногда подобная ситуация говорит о проблемах с управляющим электронным модулем, который придется заменить.

Перестала нагреваться духовкаРемонт электроплит с гарантиейРемонт электроплит с гарантией

Духовой шкаф в современных электрических плитах может быть укомплектован несколькими нагревательными элементами. Самая популярная комбинация – верхний нагрев, нижний нагрев и гриль. Иногда встречаются модели с дополнительным усиленным грилем. Если духовка не нагревается совсем, самая распространенная причина неисправности – нарушение контактов. Когда нагрев есть, но слишком слабый, попробуйте провести диагностику.

Для начала необходимо полностью выключить, а затем включить плиту. После этого выберите режим нижнего нагрева и оставьте технику с закрытой дверцей на пару минут. Проверьте температуру. Не греется? Этот нагревательный элемент вышел из строя. Точно так же проверьте работу гриля и верхнего ТЭНа. Для опытного ремонтника их замена не представляет сложности, главное – подобрать рекомендованные производителем комплектующие.

Если вас интересует ремонт электроплит на дому, обратитесь к мастерам сервисного центра «Одесса-Ремонт». Они сумеют быстро провести диагностику и устранить неисправность в течение суток с момента оформления заявки.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, бюджет Одессы, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов, Янукович

Показать все теги