Регистрация    Войти
Авторизация
» » Урсула ле Гуин – основоположник современного жанра фэнтези

Урсула ле Гуин – основоположник современного жанра фэнтези

Категория: Статьи

Американскую писательницу Урсулу ле Гуин считают одним из основоположников современного жанра фэнтези. Книги Ле Гуин давно стали классикой жанра.Читать фэнтезиИнтерес к литературе проявился у Урсулы с детства. Ведь она росла в семье писательницы и антрополога. Рассказы отца о жизни других народов глубоко запали в память впечатлительной девочки. Возможно, что они послужили основой для создания в последующем образов иных, фантастических миров. Невозможно читать фэнтези, пропуская ее эпос о Земноморье.

Свой дебютный рассказ Урсула написала в 11 лет и отправила его в издательство. Историю отказались печатать, но это не смутило начинающего литератора. Она продолжила сочинять новые сюжеты. Изучение средневековой романской словесности в университете помогло Урсуле подняться на ступеньку выше в своих творческих стремлениях.

Ранние произведения посвящены событиям в Орсинии, выдуманной стране Центральной Европы. Их можно отнести к жанру альтернативной истории, поскольку реалии Орсинии были практически идентичны польским. Книги на mybook.ru В 60-е гг. Урсула ле Гуин начинает активно позиционировать себя в жанре фантастики. Ее повесть "Левая рука тьмы" была удостоена высших наград "Хьюго" и "Небьюла" и принесла автору популярность.

В 1964 году появляются сразу два рассказа, которые приоткрывают читателям двери в удивительный мир Земноморья. Писательница знакомит с основными правилами, действующими в ее фантастическом свете: строго беречь тайну своего истинного имени и свободу личности.

Полноценный роман о волшебнике Земноморья появляется спустя 4 года. Оно вызывает повышенный интерес издателей и читателей, удостаивается премии Л.Кэролла. Урсула продолжает историю верховного мага Геда-Ястреба в новых книгах "Гробницы Атуана" и "На последнем берегу".

Эта трилогия является первым подобным рассказом, где прослеживается взросление и становление главного героя, проходящего через испытания путь накопления силы и мудрости. Обычный мальчик-сирота попадает в школу для волшебников, где раскрываются его сверхъестественные магические способности. Во время учебы он обретает верных друзей и неистовых врагов. Этот сюжет словно кальку перенесла в свои романы Д.Роулинг. В 21 веке на смену Геду-Ястребу пришел Гарри Поттер - новый герой нового времени.

За романы о Земноморье Урсула ле Гуин была удостоена почетного звания "Гранд-мастер фэнтези".

Спустя 20 лет писательница вновь возвращается к теме земноморских рассказов. Она пишет 2 книги, продолжающие эпос. Земноморье продолжает жить.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 14 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, троллейбус, Труханов

Показать все теги