Регистрация    Войти
Авторизация
» » Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Категория: Статьи

Черная смородина, как правило, хорошо приживается на новом месте. Она неприхотлива, но нуждается в соблюдении определенных правил. Грамотная посадка предопределяет урожайность этой ягодной культуры, создавая задел на много лет вперед.

Посадка черной смородины веснойПосадка черной смородины веснойСаженцы смородины с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, желательно в пасмурную погоду. Для растений с открытыми корнями выбирают посадку черной смородины весной (лучше до распускания почек) или осенью (желательно в листопадную пору). Чем моложе саженец, тем успешнее он приживается. Корневая система должна выглядеть крупнее и мощнее, чем ветки. Чем больше почек располагается в зоне корневой шейки, тем лучше. Черную смородину размещают в посадочной яме таким образом, чтобы несколько почек были заглублены в почву, ниже уровня земли. Из этих почек впоследствии будут активно отрастать побеги для омоложения куста. Ветви старше трех лет у черной смородины, как правило, теряют продуктивность, и их необходимо регулярно вырезать.Посадка черной смородиныПосадка черной смородиныДля сада подбирают сорта, устойчивые к вредителям (особенно к почковому клещику) и болезням (прежде всего, к мучнистой росе). Современные достижения селекции славятся скороплодностью, вступая в плодоношение уже на следующий год после посадки черной смородины однолетними или двулетними кустиками. Высаженные растения обязательно подрезают, обеспечивая баланс корней и надземной части, заботясь о будущем активном ветвлении.

Не рекомендуется излишне загущать посадки. Расстояние между кустами зависит от характеристики сортов (они могут быть раскидистыми или компактными) и составляет минимум 150-200 см. Вопреки расхожему мнению, черная смородина не любит затенения, предпочитая хорошо освещенные места. В тени кусты страдают от грибковых болезней, рано стареют и покрываются лишайниками. Не слишком годятся для смородины сухие пригорки и солнцепек, поскольку этот ягодник любит умеренную влагу в прикорневой зоне (но не болото). Полезно мульчирование.

Урожайность черной смородины возрастает при перекрестном опылении, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов поблизости друг от друга. Если садовый участок невелик, нужно подобрать для саженца место вблизи от соседских кустов черной смородины. Красная смородина является хорошим опылителем для белой, но не для черной.

Посадочные ямы под смородину заправляют комплексом органических и минеральных удобрений. Необходимые пропорции указаны на сайте Berrys.guru, с учетом различных вариантов. Черная смородина отзывчива также на регулярные подкормки – как корневые, так и внекорневые. Удобрительные поливы и опрыскивания по ходу сезона нужны и молодым растениям, и взрослым кустам.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги