Регистрация    Войти
Авторизация
» » Павел Малик. Банки и недобросовестные заемщики – методы работы

Павел Малик. Банки и недобросовестные заемщики – методы работы

Категория: Статьи

Законодательная система Украины, к сожалению, до сих пор не достигла совершенства, рассказывает нам Павел Малик. В отношении кредитования эта проблема является наиболее актуальной. Схемы уклонения от уплаты долгов известны всем, многие их используют, однако, закон не проявляет гибкость и не совершенствуется уже много лет. Лазейками в нем пользуются крупные должники, которые всячески пытаются снять с себя обязательства по уплате много миллионных долгов.

Но трудно недооценить ответственность самих банков в случае с невозвращенными кредитами. Не желая терять потенциально выгодного клиента, банки нарочно завышают стоимость залогового имущества, чтобы она соответствовала желаемому уровню займа. В таких ситуациях, банк действует во вред себе, ведь в случае проблем, ему придется доказывать свою правоту в суде и завышение цен сыграет против него.

Самым популярным способом уклонения является фальсификация документов и банкротство компании-заемщика утверждает Павел Малик. Перед этим меняется юридический адрес компании (само собой, кредитор об этом не уведомляется), сменяются номинальные директора и даже секретари, а сведения о бенефициарных собственниках тщательно укрываются. В суд новой юрисдикции компания подает заявление о своем банкротстве, в то время как кредитор, находясь на другом конце страны, пытается выяснить в чем же проблема. Такая схема стала универсальной и ее как под копирку используют злостные неплательщики, не осознавая, что кредиторы давно разработали целую схему по борьбе с ними. Сокрытие активов разоренной компании, фальсификация финансовых документов, уклонения от кредитных обязательств – все это тянет на внушительное уголовное дело.

Как только кредитор понимает, что заемщик пошел обманным путем и решил работать по теневым схемам, запускается процесс расследования как внутренними ресурсами банка, так и силами СМИ. Роль СМИ в делах о проблемных кредитах занимает едва ли не первые позиции, ведь должник менее всего желает оказаться в опале у общественности. Его бизнес мгновенно теряет репутацию, портятся отношения с партнерами, снижается инвестиционная рентабельность и привлекательность. При этом кредитору такая огласка идет на пользу, ведь он получает дополнительный аргумент в свою пользу со стороны СМИ в суде. Общественное внимание гарантирует честное решение суда и исключает возможность подкупа.

При выявлении грубых нарушений законов заемщик может не просто потерять репутацию, но и поплатиться своей свободой. Кроме того, пострадать могут и члены их семей, имена которых часто фигурируют в финансовых отчетностях. Риски заемщика очень велики, а вероятность положительного исхода дела с каждым годом все меньше, ведь кредиторы постоянно совершенствуют принципы своей работы.

Огласка в СМИ, масштабные судебные дела, высокие расходы кредиторов для выявления нарушений со стороны должника – все это делает нашу законодательную систему неэффективной в глазах зарубежных инвесторов. Страна теряет возможности к развитию международного бизнеса по причине несовершенства законов. Простых призывов к ответственности мало, только строгие рамки закона смогут урегулировать деловые отношения кредиторов и заемщиков так. Чтобы обе стороны оставались довольны сотрудничеством.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать