Регистрация    Войти
Авторизация
» » Паримся в русской бане: несколько простых советов от банщика

Паримся в русской бане: несколько простых советов от банщика

Категория: Статьи

Паримся в русской бане: несколько простых советов от банщикаСложно встретить человека, который хотя бы раз не парился в русской бане. Дровяная печь, горячие угли, деревянные лавки-лежаки на несколько уровней, аромат березового или дубового веника… Все это уже стало традицией, ритуалом и частью нашей культуры. Многие принципы и негласные правила посещения бани противоречат принципам здоровья, но мы с вами научимся, как правильно париться в русской бане, чтобы процедура принесла только пользу и удовольствие.

Как правильно вести себя в бане?

Врачи не рекомендуют плотно кушать перед посещением бани, а тем более употреблять спиртное. Можно легко перекусить за час-полтора до процедуры. Зайдя в предбанник, желательно принять теплый душ, чтобы смыть с себя грязь и пот и дать порам на коже открыться быстрее. Волосы не мочим, чтобы не получить тепловой удар.

Всего в баню можно сделать 3-5 заходов – по самочувствию.

Первый заход – это адаптация к высокой температуре, которая во многих парных достигает 100 градусов. Наш организм должен привыкнуть к высоким температурам, поэтому сразу подвергать его экстремальной нагрузке и садиться на верхнюю лавку не стоит. Посидите на нижней полке до 5-7 минут, затем выйдите. Можете ополоснуться под прохладным душем и выпить немного прохладной воды без газа.

Второй заход – главный этап процедуры. Тело уже привыкло к жару, и у вас должно начаться обильное потоотделение. Вы можете лечь на среднюю по высоте лавку, чтобы банщик прошелся по телу пропаренным березовым веником. Постарайтесь полностью расслабиться и насладится шипением воды на жаровне, запахом листьев дуба и приятной компанией.

Третий заход может продолжаться до 20 минут, если вы чувствуете себя хорошо. Если хотите, поднимитесь на самую верхнюю лавку и полежите. Наблюдайте за своим организмом. Желательно, чтобы каждый заход у вас на голове была специальная войлочная шапочка, которая защитит мозг от перегрева и падения давления.

После выхода из парной вы должны чувствовать легкость в теле, но не слабость. Если хотите, в перерывах между заходами принимайте контрастные процедуры – обливайтесь холодной водой, окунайтесь в бассейн. Обязательно пополняйте запасы жидкости в теле – пейте чистую воду или травяной чай, компот. А вот от алкоголя, черного чая и кофе лучше воздержаться.

Регулярное посещение бани по пользе может сравниться закаливанию: благодаря тренировке механизма терморегуляции вы укрепляете свой иммунитет и повышаете устойчивость к инфекциям. С легким паром!

Вы можете выбрать традиционную русскую баню, турецкий хамам или римские термы в Одессе на сайте laznya.ua


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги