Регистрация    Войти
Авторизация
» » Снасти для рыбалки на хищную рыбу: джиг, мандула

Снасти для рыбалки на хищную рыбу: джиг, мандула

Категория: Статьи

Если рыболов ставит цель - поймать крупную хищную рыбу, то ему нужно взять с собой максимально подходящие снасти, так как правильная оснастка – это залог хорошей рыбалки. Рыболовный процесс и, соответственно, оснастка, в летнее и зимнее время имеет свои отличия.

Установка жерлиц

Ставить жерлицыСтавить жерлицыЛетом на реке можно поставить часть жерлиц на берегу, а вторую в акватории реки. Такой способ самый продуктивный, так как получается ловить рыбу в нескольких местах.

Установка выполняется в следующем порядке:

  • добраться к месту установки и закрепится;
  • отмерить глубину на месте так, чтобы живец был недалеко от дна;
  • леску нужно закрепить в прорези жерлицы;
  • жерлицу крепят якорем так, чтобы он в потоке воды не зацепился за леску;
  • живца насаживают на крючок и отпускают оснастку в воду на определенную глубину.

В летнее время ставить жерлицы в озере намного проще, чем на реке. Плавучие жерлицы нужно установить в открытой акватории, а подвесные стоят в камышах. Устанавливать снасти нужно точно также, как и на реке, только в озере рыболову не будет мешать течение. Установка жерлиц зимой не зависит от водоема, так как технология одна.

Для зимней рыбалки есть два вида жерлиц:

  1. Надледные.
  2. Подледные.

Если ловля идет по первому льду, то жерлицы нужно устанавливать на мелководье. Если в середине зимы или в конце, то лучше будет установить подледные на большой глубине. Их также можно ставить на ночь. Надледные жерлицы в сильные морозы на ночь лучше не ставить, так как они больше подходят для теплой погоды.

Мандула

Это необычная, но очень эффективная приманка для хищных рыб. Она представляет из себя вытянутую цилиндрическую форму яркого цвета, с тройником и грузиком на конце. На другом конце есть петелька, за которую привязывают леску.

Сделать свои руками такую оснастку, как мандула, не так сложно, главное изготовить основание. Из пенопласта нужно вырезать несколько кружочков диаметром 1-2 сантиметра (зависит от размера рыбы). Толщина должна быть в 2 раза меньше, кружочки лучше покрасить в яркие цвета и дать просохнуть. Потом нужно их разделить на две части и склеить. В итоге получается 2 бочки. Их можно подточить при желании по краям.

МандулаМандулаДалее нужно проделать сквозное отверстие, через которое в дальнейшем будет просунута проволока. Сделать это можно с помощью маленького нагретого прутика, то есть отверстие необходимо прожечь. Теперь нужно взять проволоку и на одном конце сделать петлю, просунуть ее через одну из бочек, на другом конце сделать такую же петлю, на нее будет крепится крючок.

Для создания хвостика требуется взять ворсинки из зубной щетки, связать леской так, чтобы они при сильном колебании не распались.

Джиг

Джиг – это обычная снасть, используемая для охоты на хищную рыбу. В последнее время данный вид приманки стал основным при ловле судака. Джиговые приманки являются эффективным универсальным средством для поимки этой рыбы в любое время года на открытой воде. Основные плюсы ловли хищных рыб джигом состоят в следующем:

  1. Простая техника, овладеть которой можно за одну рыбалку.
  2. Возможность ловли на водоемах с любым дном по уровню чистоты.
  3. Широкий выбор снастей и приманок дает возможность собрать нужную оснастку.

Правильный монтаж оснастки с применением разных видов приманок играет основную роль для удачной рыбалки. Главными способами оснастки джиг-приманки являются: оснастка с отводным поводком и прямая. Прямая оснастка является классическим способом крепления. В данном случае головка закрепляется на основной шнур через кольцо или карабин. Оснастка с отводным поводком удобна тем, что при «мертвом» зацепе рыбак потеряет только саму приманку с частью поводка, при этом основной шнур остается целым.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 + 9 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги