Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание

Категория: Статьи

Завещание, как особую форму передачи наследства, можно оспорить. Должны быть веские причины, однако есть положительная практика. Судебные вердикты говорят, что внешне грамотно составленные завещания, могут грешить однобокостью и эмоциями. Они иногда содержат желание избавиться от прямых прав и обязанностей в ущерб ближайшим родственникам. Не редко люди сожалеют о таких скоропалительно составленных документах. В конце-концов завещатели пытаются сбалансировать их текст с учетом интересов всех, кто имеет право на наследование имущества. Но иногда такие решения остаются в силе. Неужели в этом случае нет выхода? И вообще, можно ли оспорить завещание, если оно уже вступило в законную силу? Есть исключительные случаи, когда такой документ нельзя реализовать в полном объеме и когда закон защищает право законного наследника.

Прежде всего, открывая завещательное право, в том числе по завещанию, нотариус проверяет наличие родственников и их исключительные права. В этом защищенном перечне дети, родители, супруги умершего. Эти люди, бесспорно, получают свое наследство, хотя даже в этом случае не всегда удастся избежать судебного процесса.

Судебное решение по наследству

В некоторых случаях для того, чтобы установить истину придется обратиться в суд. В этом случае судебное решение может откорректировать объем части имущества, которая перейдет в руки наследнику даже по защищенному перечню.

Суд установит, какие были у завещателя и наследника отношения. Суд внимательно изучит и другие факторы, доказательства, которые может помочь собрать адвокат. Однако часть наследства в любом случае будет передана гражданину, который входит в одну из указанных выше категорий.

Помочь отстоять свое право в суде сможет адвокат, который возьмется за доказательную базу и сопроводит клиента и его интерес в ходе судебного разбирательства.

Исковое заявление составляется в суд от имени наследника, если вскроются факты, что завещание составлялось:

  • без свободного решения завещателя;
  • если на завещателя оказывалось неправомерное давление любой из сторон;
  • если текст завещателя не соответствует последней воли завещателя.

Решение суда может изменить не все завещание, а только его часть, нарушающая права одного из наследников. Таким образом, будет минимальная угроза права других людей, которое были дороги завещателю.

Более подробно о том, как работает механизм защиты прав получателя наследства можно по ссылке https://inheritance.com.ua/osporit-zaveshhanie-na-nasledstvo/. Здесь же можно ознакомиться с тем как будет проходить этот процесс и как необходимо подготовиться к защите своих прав.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги