Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание

Категория: Статьи

Завещание, как особую форму передачи наследства, можно оспорить. Должны быть веские причины, однако есть положительная практика. Судебные вердикты говорят, что внешне грамотно составленные завещания, могут грешить однобокостью и эмоциями. Они иногда содержат желание избавиться от прямых прав и обязанностей в ущерб ближайшим родственникам. Не редко люди сожалеют о таких скоропалительно составленных документах. В конце-концов завещатели пытаются сбалансировать их текст с учетом интересов всех, кто имеет право на наследование имущества. Но иногда такие решения остаются в силе. Неужели в этом случае нет выхода? И вообще, можно ли оспорить завещание, если оно уже вступило в законную силу? Есть исключительные случаи, когда такой документ нельзя реализовать в полном объеме и когда закон защищает право законного наследника.

Прежде всего, открывая завещательное право, в том числе по завещанию, нотариус проверяет наличие родственников и их исключительные права. В этом защищенном перечне дети, родители, супруги умершего. Эти люди, бесспорно, получают свое наследство, хотя даже в этом случае не всегда удастся избежать судебного процесса.

Судебное решение по наследству

В некоторых случаях для того, чтобы установить истину придется обратиться в суд. В этом случае судебное решение может откорректировать объем части имущества, которая перейдет в руки наследнику даже по защищенному перечню.

Суд установит, какие были у завещателя и наследника отношения. Суд внимательно изучит и другие факторы, доказательства, которые может помочь собрать адвокат. Однако часть наследства в любом случае будет передана гражданину, который входит в одну из указанных выше категорий.

Помочь отстоять свое право в суде сможет адвокат, который возьмется за доказательную базу и сопроводит клиента и его интерес в ходе судебного разбирательства.

Исковое заявление составляется в суд от имени наследника, если вскроются факты, что завещание составлялось:

  • без свободного решения завещателя;
  • если на завещателя оказывалось неправомерное давление любой из сторон;
  • если текст завещателя не соответствует последней воли завещателя.

Решение суда может изменить не все завещание, а только его часть, нарушающая права одного из наследников. Таким образом, будет минимальная угроза права других людей, которое были дороги завещателю.

Более подробно о том, как работает механизм защиты прав получателя наследства можно по ссылке https://inheritance.com.ua/osporit-zaveshhanie-na-nasledstvo/. Здесь же можно ознакомиться с тем как будет проходить этот процесс и как необходимо подготовиться к защите своих прав.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать