Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что такое программа 12 шагов?

Что такое программа 12 шагов?

Категория: Статьи

Современные медицинские исследования в сфере борьбы с зависимостью разнообразны, были разработаны различные схемы, позволяющие побороть тягу к наркотическим веществам быстро, эффективно и надежно. При этом могут быть использованы различные медицинские препараты или исключительно психологическое воздействие на человека. Какой метод подойдет конкретному человеку – может определить только профессиональный нарколог и консультация психотерапевта.

Одна из распространенных практик лечения алкоголизма, а также зависимостей другого рода – программа 12 шагов. Она относится к типу, где медицинские препараты не используются. Основа и фундамент – психологический разбор причин зависимости, более глубинных, нежели стресс или проблемы на работе. Однако главный недостаток такого лечения – невозможность принудить человека. Необходимо, чтобы зависимый сам захотел бороться с потребностью пить спиртное.

Основы методики

Как несложно догадаться из названия, программа заключается в прохождении обязательных 12 шагов, которые в результате принесут освобождение от зависимости. Это своеобразный курс лекций, практических занятий, консультаций, как личных, так и групповых, тестов и различных специфических игр.

Общие принципы программы 12 шагов:

  • осознание зависимости – первый и самый главный этап, который должен пройти каждый, без этого терапия будет неэффективной;
  • принятие ответственности – программа позволяет научиться понимать, что человек сам в ответе за свои решения, а также выбирать, что для него более рационально и выгодно;
  • повышение самооценки – разбор детских психологических травм, поиск решения, дистанционирование от негативных мыслей;
  • преодоление ощущения потери – какой бы ни была зависимость, избавление от нее приносит чувство потери, пережить которое лучше под присмотром психолога.

Этапов и процессов гораздо больше, однако в результате человек должен прийти к полной гармонии с самим собой. Зависимость не обязательно может быть наркотической или алкогольной, сюда также относят борьбу с курением или увлечением пагубными отношениями.

Работает ли такой курс

Важно понимать, что никакой психологический курс не будет работать, если человек этого не захочет сам. Не стоит недооценивать силу скептицизма и упрямства – в таком случае зависимому ничего не поможет. Однако в другом случае программа 12 шагов действительно работает, что было неоднократно доказано многочисленными исследованиями и контрольными группами.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 8 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, НАБУ, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать