Регистрация    Войти
Авторизация
» » Уничтожение доступной системы образования

Уничтожение доступной системы образования

Категория: Экономика

Новогодние подарки Минфина

 

Не удивляйтесь, до календарного нового года еще далеко. Но министерство финансов уже разослало рекомендации другим министерствам по поводу того, как формировать бюджеты следующего года. В основном речь идет о существенном сокращении финансирования и, прежде всего, таких затратных сфер, как образование.

 

Письмо Минфина стало одним из вопросов, которые обсуждали члены совета ректоров вузов Одесчины.

 

Итак, первый удар Минфин предлагает нанести по студентам, лишив их в 2017 году академической стипендии. Право на получение теперь уже социальной стипендии хотят оставить только за учащимися и студентами из числа детей-сирот, детей-инвалидов и инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также за аспирантами и докторантами.

Если учесть, что девять из десяти украинских студентов имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, а в аспирантуре и докторантуре остаются по-настоящему преданные науке люди – этакие современные стоики, которые не подпадают под перечисленные выше случаи получения социальной помощи, ситуация представляется критической. В условиях постоянного роста цен на продукты питания, коммунальные услуги, жилье на грань нищеты и недоедания государство намерено бросить тех, кто в любом цивилизованном обществе составляет его элиту.

 

Но, судя по еще одной ограничительной мере, элита, в частности, научная, современной Украине не нужна.
 


Дело в том, что в будущем году Минфином рекомендовано перевести обучение на образовательном уровне «магистр» полностью на контрактную форму. Иными словами, если данная норма окажется утвержденной, выпускники предыдущего уровня «бакалавр» (т.е. студенты нынешнего 4-го курса, в старых терминах) в 2017 году поступать в магистратуру (т.е. на 5 курс) будут вынуждены уже на контрактной основе. Назвать подобное простым нарушением прав студентов нельзя. Потому что человек, своими знаниями добившийся права учиться за счет бюджета, должен и заканчивать обучение за счет бюджета, и никак иначе.

 

Но не только финансовая составляющая может перечеркнуть стремление  получить законченное высшее образование. У министерства образования и науки есть планы организовать поступление в магистратуру по результатам ВНО по… иностранному языку, в тестах которого собираются установить высокую планку знания английского языка. Как считает председатель совета ректоров вузов Одессы Сергей Степаненко, благодаря таким барьерам 80-90% претендентов на обучение в магистратуре туда так и не попадут.     

 

Следующие два «подарка» Минфина особенно сильно ударят по регионам, точнее – по их перспективам развития на будущее.

 

Во-первых, в рамках децентрализации Минфин предлагает переложить оплату за коммунальные услуги и энергоносители, потребляемые общеобразовательными школами (в нынешнем году она осуществлялась за счет образовательной субвенции) на местные бюджеты.

 

Во-вторых, на баланс местных бюджетов предполагается перевести высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации (техникумы, училища, колледжи), которые готовят медицинские, фармацевтические и кадры для сферы культуры и искусств.

 

С учетом повышения тарифов и возросших затрат по всем статьям, связанным с содержанием учебных заведений, местным бюджетам придется нелегко. Скорее всего, школы, училища, техникумы, и колледжи окажутся на жесткой грани выживания. Если какие-то их них будут вынуждены закрыть, то усилится отток людей в областные центры: люди поедут туда, где есть хоть какая-то возможность дать детям образование. Кто же тогда займется развитием регионов? Или эту задачу у нас только декларируют, не предпринимая никаких реальных шагов для ее реализации на практике?

Кроме того, Минфин подготовил «новогодний подарок» и для преподавателей вузов – при расчете количества преподавателей предлагается увеличить соотношение «преподаватель – студент» с 1:12 до 1:14. То есть с января 2017 года грядет еще и сокращение преподавательских ставок…

 

Хотите учиться в Одессе? Нет, поедете в Ирпень

 

Вторым вопросом, который обсуждался на совете ректоров, стали итоги вступительной кампании.

 

Благодаря компьютерной системе, которая зачисляла студентов в тот или иной вуз чисто механистически, без учета их пожеланий и интересов регионов, одесские вузы недосчитались почти 15% первокурсников. А в один из киевских вузов, при плане приема в 50 человек, компьютер зачислил аж 954! «Ограбил» он и наши вузы.

 

Например, в Одесском национальном экономическом университете есть специальность «финансы, банковское дело и страхование». Она пользуется популярностью у абитуриентов и в нынешнем году проходной балл на нее составлял 156. Но система министерства многих претендентов на поступление в одесский вуз спокойно рекомендовала для обучения на бюджетной форме в …Национальный университет государственной фискальной службы Украины в городе Ирпене Киевской области с гораздо более низким проходным баллом – всего 124.

 

Без бюджетного обучения остались и абитуриенты, которые были нацелены исключительно на поступление в Одесскую национальную академию пищевых технологий. Им тоже предложили стать студентами вузов в других городах.

 

Абсурд? Безусловно. Но все происходящее – вполне реально. Если студенты не хотят учиться там, куда их «распределили», а намерены все-таки учиться в вузе, который они выбрали в качестве своего первого приоритета, сделать это они смогут только на контрактной основе. Получается, что предложенная министерством система распределения студентов поощряет тех, кому абсолютно все равно, где учиться – главное попасть на бюджет. И создает массу проблем абитуриентам, которые хорошо учились в школе, изначально знали, в каком именно вузе и какую специальность хотят получить.

 

В этой системе координат совершенно не находится места для учета мнения, возможностей и желания поступающих. Ведь далеко не каждый способен запросто перебраться в другой город. Ведь это сопряжено со многими трудностями, и не только финансовыми.

Кроме того, подход, ориентированный на формальное перераспределение людей, снизит качество подготовки кадров в вузах. Лучшими специалистами в своем деле всегда становятся те, кому не все равно, где учиться и чем заниматься.

 

Ректор ОНУ им. И.И.Мечникова заметил, что, возможно, политика министерства образования и науки нацелена на сокращение количества вузов. Как, например, в Грузии: после всех реформ там осталось всего шесть государственных высших учебных заведений. Образование превратилось в роскошь, доступную немногим.

 

Ректоры наших вузов не намерены мириться с происходящим, с начавшимся уничтожением одесского научного центра. Они подготовили обращения в министерство и профильный комитет Верховной Рады. Но на этом пути им понадобится поддержка всех, кому небезразлична судьба университетов и академий. Самостоятельно справиться с министерскими чиновниками, упрямо не желающими признавать ошибочность избранных подходов к организации вступительной кампании и настаивающими на резком сокращении финансирования системы образования в будущем году, руководителям вузов не удастся.

 

Ольга ЖУКОВА.     


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 6 (ответ числом)   Ответ:

Введите слова или цифры, показанные на изображении:
Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.