Регистрация    Войти
Авторизация
» » Активисты у стен суда в Одессе протестовали против захвата предприятий Украины

Активисты у стен суда в Одессе протестовали против захвата предприятий Украины

Категория: Главное за день
Активисты у стен суда в Одессе протестовали против захвата предприятий Украины

Активисты общественного движения "Национальное сопротивление" провели митинг в Одессе у здания Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда, протестуя против захвата российскими рейдерами украинских предприятий, в том числе при помощи судебных органов. Об этом сообщило информагентство "Трасса Е-95". 

В этот день коллегия судей рассматривала апелляционную жалобу в хозяйственном споре между двумя компаниями, оспаривающими право работать на арендованном имуществе завода по переработке сои в Новой Каховке (Херсонская область). 

"Сегодня здесь рассматривается дело каховского завода, который захватили российские рейдеры – браться Илья и Вадим Сегали, которые в свое время довели до банкротства банк "Надра" и сбежали в Москву, а сегодня добиваются выгодных им неправомерных решений в пользу их обанкротившейся фабрики "Каховка Пром Агро", – заявил лидер "Национального сопротивления" Алексей Свинаренко. 

Он подчеркнул, что война против Украины идет не только на фронте, в дипломатическом или информационном пространстве, но и в сфере экономики. "Нам следует бороться с российским бизнесом в Украине, с украинскими компаниями, которые торгуют с РФ, а также с российскими рейдерами, которые хотят захватить украинские предприятия", – уверен активист. 

Спор между компаниями "Каховка Протеин Агро" и "Каховка Пром Агро" длится уже не один месяц. Алексей Довженко, адвокат украинской фирмы "Каховка Протеин Агро", отметил, что летом с.г. хозяйственный суд Херсонской области вынес решение обеспечить иск его компании, оставив за ней право и возможность работать на мощностях завода. 

Активисты у стен суда в Одессе протестовали против захвата предприятий Украины


  

"Однако после этого произошли неприятные события: завод физически заблокирован нашими оппонентами, сотрудники не могут работать. Решение об обеспечении нашего иска было отменено 4 декабря с.г. коллегией судей Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда в Одессе – а мы об этом узнали сегодня, 14 декабря", – подчеркнул юрист. 

Он сообщил, что представители украинской компании не были уведомлены о заседании своевременно надлежащим образом. Уведомлена была лишь третья сторона, не заявлявшая отдельных претензий, – и она подала ходатайство о переносе рассмотрения (для того, чтобы можно было ознакомиться с доводами апелляционной жалобы), которое также не было удовлетворено. 

"Мы считаем, что коллегия судей Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда была необъективна – и заявляем ей отвод. Мы убеждены, что рассматривать любые заявления или процессуальные документы без участия одной из сторон, при наличии аргументированных ходатайств о переносе, – невозможно, это ставит стороны в неравное положение. И если они находятся в неравном положение уже при рассмотрении процессуального документа – то о каком равенстве можно будет говорить при рассмотрении дела по существу?", – заявил А.Довженко. 

Коллегия судей под председательством Светланы Таран сочла заявление об отводе необоснованным, однако, соблюдая процедуру, приостановила рассмотрение дела, передав его на повторное автораспределение между судьями. Другой судья, которому выпадет эта обязанность, в течение ближайших дней будет вправе отвести коллегию под председательством С.Таран или вернуть ей дело для рассмотрения по существу. 

Юрист компании "Каховка Пром Агро" пытался убедить суд квалифицировать попытку отвода коллегии как злоупотребление процессуальными правами, но судьи также не посчитали эту позицию аргументированной. 

Напомним, ранее "podrobnosti.ua" сообщали о попытках давления на предприятие "Каховка Протеин Агро" со стороны скандальных бизнесменов братьев Сегаль. В свое время, в 2008 году, Илья и Вадим Сегаль, под видом кредита, вывели из своего же "Надра-банка" 25 млн долларов. Сегодня банк находится в стадии ликвидации. Однако экс-владельцы не только не вернули долг, но и пытаются возвратить себе залоговое имущество, принадлежащее крупнейшему в Украине предприятию по переработке сои – "Каховка Протеин Агро". 

В январе с.г. скандальные бизнесмены организовали попытку рейдерского захвата предприятия. На территорию ворвались титушки в балаклавах, применив оружие против охраны. Четыре человека с огнестрельными ранениями попали в больницу. Бандитами тогда руководил один из следователей Генпрокуратуры Украины. Отбить нападение удалось лишь благодаря вмешательству полиции. Общественные активисты уже не раз заявляли о том, что нужные бывшим собственникам решения принимают несколько коррумпированных судей. 

Также следует отметить, что в 2017 г. отчет компании "KPMG" об управлении (forensic due dilligence) банка "Надра" определил предыдущих владельцев банка братьев Сегалей главными виновниками банкротства финучреждения. Так, до 2009 года они похитили из банка "Надра" около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных кредитов. 

Помимо этого, они вывели в офшоры 6,4 млрд грн из 7,1 млрд грн рефинансирования, выделенных НБУ на оздоровление банка. 

А совсем недавно, в начале декабря 2018 г., Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Хозяйственный суд г. Киева с иском к части бывших акционеров и топ-менеджеров банка "Надра" о компенсации ущерба в размере 10 млрд грн.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги