Регистрация    Войти
Авторизация
» » Немецкая Одесса: имена, названия, истории

Немецкая Одесса: имена, названия, истории

Категория: Главное за день, Моя Одесса
Немецкая Одесса: имена, названия, истории
Говоря об интернациональности нашего города, мы чаще всего подразумеваем еврейскую Одессу, или греческую, или даже французскую или итальянскую. Но, как правило, забываем о немецкой общине, чей вклад в жизнь и процветание Одессы сложно переоценить.
Интересно уже то, что первые немцы приехали в Одессу не в качестве переселенцев, а как военные инженеры и специалисты. После разработки Францем де Волланом первого плана города, непосредственными работами руководил инженер Кайзер, а защитные казармы вокруг Одессы строил Егор Ферстер. Эти здания были разрушены и перестроены, но, например, план перестройки «дома для главнокомандующего» под учебное заведение сохранился – сейчас это дом Виллиама Вагнера, где в своё время располагался Ришельевский лицей.
Немецкая Одесса: имена, названия, истории
Активно заселять Одессу и её окрестности немцы начали ещё во времена правления герцога де Ришелье. Тогда в городе образовались две колонии: Верхняя и Нижняя.  А за его пределами начали возникать немецкие сёла-колонии. Некоторые названия сохранились до сих пор, например, Люстдорф (в переводе с немецкого Весёлая деревня). Другие же населённые пункты имеют переведённые названия: Большая и Малая долины (Гросслибенталь и Клайнлибенталь), Мирнополье (Фриденталь), Петродолина (Петерсталь). Любопытно, что были и деревни, названные в честь родных мест переселенцев –  так, в Одесской и Николаевской областях можно найти Мюнхен и Манхайм, Страсбург и Эльзас. Но сейчас все эти селения имеют совершенно другие названия.
Главным центром немецкой Одессы был район, ограниченный современными улицами Пастера, Торговой, Старопортофранковской и Льва Толстого. Тут же расположены два храма одесских немцев – Реформаторская церковь (ныне Пресвитарианская) на улице Пастера и собор св. Павла на Новосельского, в народе называемый просто кирха. Здание для последнего начали строить 1825 году под руководством Франца Боффо.  Но здание он так и не достроил – по каким-то причинам обвалилась колокольня. После этого община передала строительство кирхи Джованни Фрапполли, но завершить строительство и ему не удалось – он умер. В конце концов, в 1827 году кирху достроил архитектор Георг Торричелли.  Но к концу XIX века здание обветшало, да и уже не могло вместить общину. В связи с этим руководство церкви обратилось к архитектору Карлу Герману Шойрембрандту. И в 1897 году по его проекту было построено здание в нео-романском стиле, которое и сейчас располагается на улице Новосельского. Кирха служила не только религиозным, но и культурным, и образовательным центром общины. Реальное училище святого Павла давало качественное и основательное образование, потому пользовался популярностью не только у немцев. Например, его закончил Лев Троцкий.
Немецкая Одесса: имена, названия, истории

Источник: https://lotsia.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать