Регистрация    Войти
Авторизация
» » Стая пеликанов прилетела в одесский заповедник

Стая пеликанов прилетела в одесский заповедник

Категория: Новости Одессы и региона

На границу «Тузловская Амазония» прилетело около сотни розовых пеликанов, часть из которых полетела дальше на акваторию НПП «Тузловские лиманы». Об этом на своей странице в Facebook написал эколог, ученый Иван Русев. А увидел он птиц на расстоянии, находясь в Одессе, с помощью смартфона.

«Я, находясь в Одессе, «захожу» в программу своего смартфона и вижу 25 пеликанов село на остров на ночлег. Просто фантастически! Снял их дистанционно, из Одессы, камерой видеонаблюдения которую подарил НПП «Тузловские лиманы» CF Safe Life Development — Благотворительный Фонд «Развитие безопасной жизни», — поделился он.

Кроме того, отмечается, что в устье Глубокого Турунчука тоже находились полторы сотни пеликанов на воде, и еще примерно полсотни кружило в воздухе, а в районе Днестр — Турунчук прилетели каравайки. Сергей Бондаренко в комментарии под постом Русева, что они искали корм на месте бывших заливных лугов, но Днестр из берегов не вышел.

Как подчеркнул Иван Русев, сотрудники Нижнеднестровского Национального природного парка продолжают бороться с энергетическими монстрами Днестровской ГЭС.

«Блестящие ибисы – это птицы, которые являются индикаторами здоровья дельты Дуная. К строительству ГЭС их было 1500 пар, сейчас их всего лишь десятки пар», — поделился неутешительной статистикой эколог.

Меж тем, с Африки через Нацпарк продолжают лететь тысячи и тысячи птиц, чтобы добраться до Полесья, до Тундры. Уже вырастают дикие серые гусята, а у лысух скоро будут птенцы. К примеру, из Африки летят кулики разных видов. Среди них — большой веретенник. Сейчас их только в урочище «Тузловская Амазония» около одной тысячи. Остановятся в парке – поедят – и полетят дальше.

Рябоклювые крачки весной обычно также заполоняют НПП «Тузловские лиманы». Летят они из Африки. К сожалению, подчеркнул Иван Русев, сейчас их на территории лиманов гнездится очень мало, тогда как раньше насчитывали около 7 тыс. пар этого вида птиц.

А вот и краснокнижные гости – косари. Они относятся к семейству ибисовых, обитают в Южной Европе, Центральной, Южной Азии и Северной Африке. Косари занесены в Красную книгу Украины.

Еще одна редкая птица-нырок из Красной Книги Украины – утка с белоэмалевыми глазами. Продолжающееся истребление птиц ведет к сокращению численности особей.

Стая 25 уток обитает в устье реки Алкалия, впадающая в акваторию лимана Бурнас, которая является составной частью НПП «Тузловские лиманы».

«Эту утку в последние десятилетия редко видят не только простые люди, но и специалисты – орнитологи. Численность белоглазого нырка стремительно сокращается, ареал фрагментируется. Основной угрозой для существования этого вида утиных является потеря водно-болотных угодий. В нескольких местах его обитания происходит сокращение ареала. Весьма неосторожные, белоглазые нырки часто становятся объектом охоты», — посетовал Иван Русев.


Источник: http://culturemeter.od.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать