Регистрация    Войти
Авторизация
» » Вандализм: пути решения проблемы

Вандализм: пути решения проблемы

Категория: Новости Одессы и региона, Моя Одесса
Вандализм: пути решения проблемы

Вандализм по отношению к памятникам архитектуры в Одессе стал уже привычным для заголовков СМИ. Бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство постигло многие местные достопримечательности.

Проделки горе художников на фасадах, или вовсе отломанные либо украденные части скульптур — вандалы не брезгует ни перед чем. 
Разрисованные стены Одесского академического русского драматического театра и моста Коцебу, уничтожение памятной доски Ивану Бунину, украденные цифры с памятника Неизвестному матрос и многое другое.


Верховная Рада рассматривала в 2018 году законопроект об усилении ответственности за незаконные раскопки и уничтожение памятников культуры.


Штрафы за вандализм предлагалось увеличить в среднем в три раза – с 1700 до 5100 гривен.
За умышленное разрушение памятника штраф — 17 тысяч гривен (ранее 8500 гривен).
В некоторых случаях вандала могут лишить свободы до пяти лет (до трех лет до этого).
Корреспонденты «Храбро» решили разобраться как борются с вандалами в разных странах. 
В большинстве стран Западной Европы за порчу памятников предусмотрен штраф, а в исключительных случаях — уголовное наказание.

Наказание за граффити ужесточили и власти Абу-Даби (ОАЭ). Уличные художники по новому закону могут быть приговорены к году тюрьмы и штрафу 10 тысяч дирхамов (3 тысячи долларов). Родители несовершеннолетних будут оплачивать ремонт испорченного общественного имущества и подпишут обязательство усилить контроль за детьми.


Изуродовал — плати.
В Сингапуре, чье общественно-государственное устройство является эталоном для многих стран мира, вандализм по тяжести правонарушения стоит в одном ряду с грабежом, изнасилованием, нарушением визового режима и даже с попыткой госпереворота. Чаще всего за порчу памятников и общественного имущества назначают немаленький штраф — 1500 долларов.


В Австралии осквернители общественных мемориалов рискуют получить штраф в 50 тысяч австралийских долларов или тюремное заключение до 2-х лет. 
Богатый на исторические и культурные достопримечательности Рим тоже вандалов не жалует. Туриста, нацарапавшего на кирпичной стене амфитеатра Колизея букву «К», приговорили к 4 месяцам тюрьмы условно и выплате 20 тысяч евро компенсации за нанесенный ущерб. Ширина буквы составила 17 сантиметров, высота — 25 сантиметров. Кстати, это был пятый подобный случай в Колизее.


В Индии также пытаются бороться с вандалами штрафами: их повысили с 5 тысяч до 1 миллиона рупий. Также разрушителям памятников грозит до 2-х лет тюрьмы. А для охраны памятников истории в Индии привлекают частные охранные фирмы.


Физическое наказание. 
В Германии, в Бранденбурге, могут устроить публичную порку тем, кто осквернил памятники. Местный начальник обещал прилюдно наказать вандалов, чтоб другим неповадно было.
Кроме штрафа, в Сингапуре за вандализм могут посадить в тюрьму, или назначить от трех до восьми публичных ударов палками. Такой приговор получили немецкие туристы 22-летний Андреас фон Кнорре и 21-летний Элтон Хинц, которые разрисовали граффити вагон поезда в метро. Их приговорили к 9 месяцам тюрьмы и трем ударам палками.


Оригинальное наказание двум подросткам, осквернившим рождественскую статуэтку Иисуса Христа надписью «666», придумал американский судья из штата Огайо Марк Циконетти. Провинившиеся ходили с ослом по городским улицам с табличкой: «Просим прощения, что были такими ослами».


Источник: http://hrabro.com.ua/?p=325
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать