Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесская Филармония: остатки былой роскоши (ФОТО)

Одесская Филармония: остатки былой роскоши (ФОТО)

Категория: Новости Одессы и региона, Главное за день
Одесская Филармония: остатки былой роскоши (ФОТО)

Одесская филармония уже не первый год нуждается в реставрации.

 

Знаменитое здание на Бунина, 15 поражает не только своей красотой, но и плачевным состоянием. Элементы фасада могут в любой момент рухнуть на голову прохожим. К примеру,  на самом верху здания со стороны Пушкинской под балкончиком раньше была скульптура парящего орла с распростертыми крыльями. К сегодняшнему дню от гордой птицы практически ничего не осталось. 

Однако следует признать, что это не единственное старинное здание, терпящее бедствие: разрушенные и обвалившиеся элементы фасадов стали привычными в архитектурном ансамбле старой Одессы. Говоря о причинах, многие из профессионального экспертного сообщества сетуют на то, что в городе нет профессиональных архитекторов-реставраторов — даже решили открыть на базе ОГАСА кафедру для спасения объектов культурного наследия, чтобы учить студентов тому ремеслу, о чем мы писали ранее.

На самом деле — проблема не в отсутствии квалифицированных кадров. Многие специалисты не чувствуют свою востребованность в Одессе. Работа архитектора-реставратора очень кропотливая. Перед тем, как приступить к проекту, архитектор-реставратор очень много времени отводит на исследование старинных документов, чертежей и фотографий, тщательно изучает само здание. И только после этого переходит к проекту реставрации: воссоздает первоначальный облик здания в чертежах.

А далее команда под его руководством приступает к непосредственной работе с объектом. То есть, эта профессия и сложная, и ответственная. Но, так сложилось, что многие архитекторы-реставраторы не чувствуют свою востребованность в Одессе, поэтому не имея возможности для самореализации, попросту выезжают на работу за рубеж.

Не малое значение в принятии такого решения для многих является низкая оплата труда и ее сезонный характер. «Сегодня ты восстанавливаешь какую-то достопримечательность, работаешь, а через месяц уже сидишь без работы, новых предложений не поступает. И еще — нет достойной оплаты труда реставратора», — отмечают представители архитектурного сообщества. Но, подчеркивают они, это только вершина «айсберга». К примеру, профессия архитектора-реставратора не относится к разряду престижных, более того сопряжена с риском утраты репутации.

Одесская филармония

«В процессе реставрации памятников архитектуры и просто старинных зданий очень часто необходимо проведение дополнительных работ, которые отсутствуют в техзадании. Нет в техзадании – нет и оплаты за их проведение. Что делать? «Выбить» дополнительное финансирование у заказчика практически невозможно. Не проводить работы? В таком случае уместно сравнение с горе-хирургом, который вскрыл внутренюю полость живота, осмотрел  больной орган и… зашил разрез, а состояние больного человека только ухудшилось.

Это же касается и здания. В результате, исполнитель/подрядчик вынужден экономить на всем, где это только возможно. Поэтому не удивительно, что через непродолжительное время после завершения реставрационных работ на фасадах зданий появляется то «шелушение» штукатурки, то микротрещины и пр., а реставраторы рассчитываются за это своей репутацией», — отмечают специалисты.

Безусловно, подчеркивают они, примеров качественной реставрации в Одессе много: это и здания на Екатерининской площади, и Доходные дома Руссова (на Софиевской,9,11,13, 23), гостиницы «Бристоль» и «Лондонская», здание театра оперы и балета и полуциркульные здание на Приморском бульваре, а работу многих компаний, к примеру, «Александ-Н» Натальи Штербуль, «Инкор-Групп» Руслана Тарпана, «Укрспецпроект» Елены Сердюк  оценивается на хорошо и отлично.

В реальности проблем в такой чувствительной сфере, как реставрация памятников архитектуры и старинных зданий, гораздо больше, но в Одессе не принято выносить их в публичную сферу.


Источник: http://hrabro.com.ua/?p=409
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать