Регистрация    Войти
Авторизация
» » Супрун: в детдома с 2020 года не будут принимать детей при живых родителях

Супрун: в детдома с 2020 года не будут принимать детей при живых родителях

Категория: Новости Одессы и региона

В Украине с 2020 года начнут менять систему поддержки детей, которые живут без родителей. Об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун отметила, что ни одно образцовое интернатное учреждение с лучшими условиями не заменит семью.

«На самом деле из детей, живущих в таких учреждениях в Украине, только 8% имеют статус детей-сирот. У остальных есть мама или папа, или оба из родителей, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка», — рассказала Супрун.

С ее слов, чтобы эти дети росли в своей семье, «ищем способы помочь таким семьям».

«В прошлом году мы подготовили проект постановления Кабинета министров Украины» Об утверждении Положения о центрах реабилитации и паллиативной помощи детям». По нему предусмотрена трансформация домов ребенка в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи», — отметила она.

По ее словам, предполагается, что к 2020 году дома ребенка будут работать в обычном режиме. Параллельно будет проводиться необходимая подготовка — чтобы всех детей, от которых отказались родители, устроить в семьи.

Также Супрун сообщила, что с 2020 года детей не будут принимать дома ребенка.

«Будут созданы все условия, чтобы эти дети могли полноценно расти со своими родными родителями. В исключительном случае они будут жить в патронатной или приемной семье», — акцентировала она.

И.о. министра отметила, что до 2023 года на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Количество мест в центрах будет создано в соответствии с потребностями громады.

При этом, по ее словам, во вновь созданных центрах можно будет получить услуги по реабилитации или паллиатива.

Она уточнила, что центр также может предоставлять услуги по респису — временной передышке родителей ребенка с инвалидностью. Помощь будут оказывать в обязательном присутствии родителей или людей, которые их заменяют. В интернаты эти учреждения не превратятся.

«Паллиативная помощь и реабилитация вошли в «зеленый список «- гарантированный государством пакет услуг, за который будет платить Национальная служба здоровья Украины. Эти услуги для граждан будут бесплатные», — добавила в. о. министра.

В то же время она отметила, что все эти изменения не означают, что дети из детских домов останутся без жилья.

«Мы хотим, чтобы дети, которые сейчас живут в них, были устроены в хорошие семьи или могли расти в условиях, приближенных к семейным», — уточнила Супрун.

Она добавила, что в качестве альтернативы детским домам существует практика патронатной семьи (временной).

«Сейчас в стране не хватает патронатных семей. Каждый ребенок, родители которого не могут по ряду причин забрать его домой и налаживают свою жизнь, должны находиться в не интернате, а в патронатной семье. Местные департаменты здравоохранения и управления соцзащиты должны активно заниматься введением этих изменений», — подытожила Супрун.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 2 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Инкор, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать