Регистрация    Войти
Авторизация
» » Бюст Дюка де Ришелье предлагают вернуть на историческое место

Бюст Дюка де Ришелье предлагают вернуть на историческое место

Категория: Новости Одессы и региона

Одессит и краевед Сергей Матвеев обеспокоен судьбой первой скульптуры Дюка де Ришелье, которая хранится в непопулярном музее. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, ранней осенью 1819 г. граф Ланжерон получил мраморный бюст Ришелье из Франции от графа Луи Рошешуара, бывшего адъютанта герцога Ришелье. Бюст был сделан скульптором Башиеля. Тогда Ланжерон распорядился, чтобы памятник установили на постаменте в зале заседаний Городской думы. Там он простоял 100 лет. Но в начале 1920-х гг. он исчез на более, чем 40 лет.

«По счастливой случайности, в 1965 г. сотрудники Картинной галереи, проводя инвентаризацию, приняли Ришелье за «какого-то адмирала» и передали хранившийся в запасниках бюст Морскому музею. К счастью, в Морском музее Ришелье распознали, и бюст легендарного первого одесского градоначальника из запасников музея перекочевал на постоянно действующую выставку. Но в ночь с 28 на 29 апреля 2005 г. здание Морского Музея сгорело, и бюст опять перекочевал в запасники. Новым адресом прописки бюста Ришелье стал Морвокзал, где разместилась после пожара часть экспозиции Морского Музея. Но и это место оказалось не последним. После начала строительства нового таможенного терминала на Морвокзале Музей морского флота переезжает в помещение Музея Одесского порта имени Де-Волана на Ланжероновский спуск, где теперь экспозиции целых двух музеев ютятся в нескольких комнатах», — пишет краевед.

Сергей Матвеев предлагает теперь установить бюст герцога в каком-нибудь значимом месте, например, на Думской площади у входа в мэрию.

«Тогда в выигрыше оказались бы и жители Одессы, и многочисленные туристы, получившие бы еще одно замечательное место для фотосетов, разнося через инстаграммы и фейсбуки красоту и неповторимость нашего города по всему миру. Бюст, конечно, не затмит известный всему миру памятник, но у него есть два весомых аргумента не быть забытым. Во-первых, бюст старше памятника на добрый десяток лет, а во-вторых, и это значительно важнее, бюст ваяли с натуры, еще при жизни великого одессита Арма́на Эммануэ́ля дю Плесси́ Ришелье», — утверждает он.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Инкор, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать