Регистрация    Войти
Авторизация
» » Где в Одессе проживал Дюк Ришелье, и какая обстановка была в его доме?

Где в Одессе проживал Дюк Ришелье, и какая обстановка была в его доме?

Категория: Новости Одессы и региона

Из воспоминаний А.А. Скальковского: «Один очевидец в 1813 г. … так описывает жилище этого доблестного сановника.

«В маленькой передней стоял часовой, и лежала великолепная собака, в зале дюжины 2 стульев и круглый стол для обеда… Ришелье принял меня в кабинете, т.е. комнате, похожей на разоренную неприятелем кладовую. На столе изящной работы с бронзами кучи бумаг и планов… Недалеко от камина простая софа без спинки, на ней кожаная подушка и военная шинель составляли, как я узнал после, постель градоначальника. У того же стола было кресло совершенно вытертое и несколько весьма старых стульев; на стене великолепный портрет Императора Александра І и несколько драгоценных миниатюр. Герцог был в военном сюртуке без эполет, волосы вились натуральными буклями, самая приветливая улыбка меня встретила…».
Александр Дерибас в книге «Старая Одесса» описывает прибытие Сикарда в Одессу из Марселя морским путем: «Когда, после карантина, Сикард поспешил отправиться в город и спросил о местонахождении генерал-губернаторского дворца, ему указали на маленький деревянный домик, около нынешней Театральной площади, перед которым росло несколько молодых акаций. Вся квартира герцога состояла из пяти маленьких комнат. Длинные скамейки вместо стульев, маленький круглый стол, заменявший собой письменное бюро. Марсельский корабль прибыл в Одессу кстати. Он привез для дома Ришелье недостававшие ему стулья, те знаменитые марсельские стулья, одинокие экземпляры которых, с продавленными сидениями, сохранились до сих пор в некоторых благословенных одесских домах». Здание дома, в котором проживал Ришелье, было снесено для строительства нового Городского дома в 1827 году.От себя - хотелось бы побывать в гостях у наших мэров, увидеть их аскетизм и посмотреть под какой шинелью они спят. У прошлых градоначальников было понятие - МЫ ДЛЯ ГОРОДА, у нынешних - ГОРОД ДЛЯ НАС.

 

 


Источник: http://hrabro.com.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 8 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать