Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Одесской области нашли «торговый центр», которому 7000 лет

В Одесской области нашли «торговый центр», которому 7000 лет

Категория: Новости Одессы и региона

Уникальной находкой в этом году закончилась археологическая практика для студентов факультета истории и философии ОНУ им. Мечникова, сообщает сайт «Думская».  Практика этим летом проходила в Савранском районе Одесской области. Каменное-Завалье – одно из самых восточных поселений культуры линейно-ленточной керамики и была распространена от берегов Сены до Днепра. Чем и привлекли внимание юных археологов. Археологи Одесского университета исследовали древнюю «торговую факторию».

В этом сезоне работы, помимо части дома первых земледельцев, который стал основным объектом исследования, расширились на несколько мусорных ям, которые, возможно, относились к другому, более позднему дому «ленточников». Все это происходило около 7 тыс. лет – именно тогда на территории Украины впервые появляются общества земледельцев и скотоводов, которые строят постоянные дома и живут в достаточно больших населенных пунктах.

«Выразительные серии фрагментов посуды, которые, судя по орнаменту и технологии изготовления, происходят из регионов, довольно далеких от современной Савранщины эпохи неолита. Мы обнаружили осколки посуды культуры Дудешть из Румынского Подунавья, керамику культур Бюкк и Альфельд из восточной Венгрии и Словакии, а также черепки группы Шарка из польской Силезии», — рассказал руководитель экспедиции, к.и.н. Дмитрий Киосак.

Как пояснил Дмитрий, такое разнообразие разительно отличается от того, что обычно наблюдают на поселениях этого времени, даже в Центральной Европе, недалеко от ареалов всех культур-доноров.

«Что уж говорить о крайнем востоке ареала «ленточников» – тут такое обилие импортов является в известной мере сенсацией. Скорее всего, предметом импорта была не сама керамика, а ее содержимое: посуда – лишь тара», — отметил он.

По его мнению, привлекло остановиться здесь людей с доброй половины неолитической Европы в Побужье именно графит – серебристый материал, который в то время использовался для украшения посуды. К слову, графит здесь добывают и до сих пор. В Завалье, в пяти километрах от поселения, которое копали одесские археологи, находится огромный графитовый карьер, сотрудники которого, кстати, очень помогли экспедиции — описали геологию региона, предоставили точные карты и технику для закрытия раскопа.


Источник: http://dumskaya.net
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать