Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Теплодаре планируют построить теплоэлектростанцию

В Теплодаре планируют построить теплоэлектростанцию

Категория: Новости Одессы и региона

Котельные города Теплодара, которые могли остаться без газа из-за задолженности перед поставщиками, продолжают работать.

Об этом корреспонденту «Думской» рассказал мэр города Михаил Жовнир.

Напомним, камнем преткновения стал многомиллионный долг частной теплоснабжающей компании «Теплодарэнерго», которая принадлежит семье экс-мэра Леонида Печерского. В результате отопительный сезон начался с большим опозданием — в городе с таким знаковым именем в ноябре пришлось даже разворачивать мобильные пункты обогрева. Проблему удалось решить после переговоров с «Нафтогазом»: в зачет долга пошли суммы субсидий, которые были начислены жителям города.

Также Михаил Жовнир рассказал об инвестиционных проектах, которые планируют реализовывать в городе в этом году.

«Теплодар — город энергетиков, поэтому самые серьезные наши планы касаются строительства тепловой электростанции», — заявил мэр.

По его словам, сегодня значительная часть Одесской области получает электроэнергию от Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Последняя принадлежит РАО ЕЭС России, что само по себе является угрозой энергетической безопасности страны.

«Мы поставили задачу: построить новую электростанцию, чтобы полностью отказаться от приднестровских поставщиков. Уже подписан меморандум с областным советом, областной администрацией, Министерством энергетики. Есть несколько инвесторов, готовых вложиться в этот проект. В качестве подрядчика рассматривается турецко-китайская инжиниринговая компания, которая имеет опыт строительства подобных объектов в разных странах», — утверждает Жовнир.

По его словам, уже весной этого года начнется строительство первого модуля мощностью 450 МВт. А всего будет четыре энергоблока суммарной мощностью 1800 МВт. Это сопоставимо с мощностью Хмельницкой АЭС и будет достаточно для обеспечения потребностей области.

Новая станция сможет работать на природном или сжиженном газе, который можно поставлять морем с перевалкой в Одесском порту. Побочными продуктами станции станет холод (при испарении сжиженного газа поглощается большое количество тепла), который можно использовать в низкотемпературных овощехранилищах, и водяной пар - целых 5 тысяч кубометров в час, что хватит для обогрева Теплодара и не только.

Мэр города рассчитывает на значительный социальный эффект: после окончания строительства в городе появится 750 новых рабочих мест, что позволит превратить десятитысячный Теплодар из спутника Одессы в экономически самостоятельный город.

Это не единственный инвестиционный проект, который хотят реализовать на территории города. В частности, рассматривается вопрос о строительстве ветровой электростанции мощностью 3,5 МВт. Размещение ветряков такой мощности требует значительных зон отчуждения, которые можно найти в городской промзоне (бывшей стройплощадке атомной станции). Еще один возможный энергетический проект — строительство солнечной электростанции.

В целом Михаил Жовнир настроен оптимистично. В последнее время финансовое состояние города улучшилось, впервые удалось войти в новый год без долгов по зарплате и с остатками на счетах. В городе начинают работать новые предприятия. Так, уже выпустила первую партию продукции швейная фабрика «Грегори Арбер». Сейчас на новом предприятии 50 сотрудников, после выхода на полную мощность коллектив разрастется до 600 человек.

Еще 200 рабочих мест планирует создать в Теплодаре компания, занимающаяся переработкой морепродуктов — медуз и рапанов. Другой перспективный проект — производство муки из рыбных костей. В случае его реализации в городе может появиться 400 новых рабочих мест.

«Главное, чтобы в стране был мир, — считает Михаил Жовнир. — Пока идут боевые действия, всерьез говорить об экономическом развитии не приходится. Но мы в Теплодаре покажем, насколько быстро можно запустить инвестиционные проекты».

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, аэропорт, Браконьерство, бюджет, власть, депутат, ДТП, ЕС, Зеленый театр, коррупция, кража, Крым, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, НАБУ, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, Одесса, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, Труханов, Янукович

Показать все теги