Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесские медики ожидают в этом году эпидемию кори

Одесские медики ожидают в этом году эпидемию кори

Категория: Новости Одессы и региона

По состоянию на сегодняшний день одесские медики зарегистрировали более 100 случаев заболевания корью — 37 человек были госпитализированы в инфекционную больницу.

Как сообщила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская, примерно в 25-30% случаев заболевание имеет осложнение в виде пневмонии.

В то же время она отметила, что для кори характерна цикличность, и каждые 5-6 лет случаи заболевания повторяются. Так, в Украине вспышка заболеваемости корью была зарегистрирована в 2005-2006 годах: тогда заболели почти 43 тысячи граждан Украины. В 2012-2013 годах произошёл очередной циклический подъём: заболевание было диагностировано у более 15 тысяч человек. В прошлом году в Украине было зарегистрировано 102 случая кори, 78 из них — в Ивано–Франковской области. Таким образом, ситуация 2016-го года охарактеризовалась сигнальными признаками эпидемического подъёма заболеваемости корью.

Как отметила главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, корь — острое инфекционное заболевание, которым болеют дети и взрослые. Источником инфекции является больной корью человек, передача вируса происходит воздушно–капельным путём. Инкубационный период при кори составляет от 8 дней до 21 дня. Корь начинается резко, с внезапного поднятия температуры тела до 38-39 градусов, появляются катаральные явления — насморк, кашель, слезотечение. Затем появляется сыпь, сперва на лице, за ушами, затем постепенно распространяется по туловищу и конечностям. До появления сыпи диагноз «корь» поставить невозможно. Данное заболевание опасно своими осложнениями: часто встречаются осложнения в виде пневмонии, наиболее опасное осложнение — коревой менингоэнцефалит.

В связи с ростом заболеваемости корью медики рекомендуют при появлении катаральных явлений, сопровождающихся повышением температуры, вызывать либо участкового врача, либо «скорую помощь». Особое внимание следует обратить на то, что если родителям известно, что их ребёнок контактировал с больными корью, в обязательном порядке об этом необходимо сообщить врачу. Такие дети госпитализируются в инфекционную больницу. В противном случае ребёнок может быть госпитализирован в детскую больницу, что повлечёт за собой распространение кори среди пациентов учреждения.

Медики отмечают, что в эпидпроцесс вовлечены организованные коллективы — детские сады и школы, что способствует более быстрому распространению инфекции. Связано это с тем, что в каждом коллективе имеется значительный процент непривитых детей. Кроме того, начали регистрироваться и семейные очаги, когда больные дети приносят инфекцию домой и заражают родителей.

Как отметила Ольга Балановская, на сегодняшний день прививочный статус оставляет желать лучшего — 80% больных корью детей не были привиты. В 2016 году в Одессе было вакцинировано 43% детей, подлежащих вакцинации, ревакцинировано — 26%. За 4 месяца текущего года уровень вакцинации составил лишь 22%, ревакцинации — 26%.

Светлана Лаврюкова подчеркнула, что единственным средством профилактики кори является вакцинация, а для формирования коллективного иммунитета необходимо достигнуть уровня вакцинации в 95%. В связи со сложившейся ситуацией медики обратились в департамент образования с просьбой не принимать непривитых детей в детские сады, школы и т.д.

Главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва подчеркнула, что все здоровые дети, которые ещё не были привиты, должны в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти вакцинацию.

На сегодняшний день вакцин в поликлиниках достаточно (более 14 тысяч доз). Вакцинации подлежат дети от 12 месяцев. В случае контакта ребёнка с больным корью привить ребёнка необходимо в первые 72 часа после такого контакта. Самые поражаемые корью возрастные группы — это годовалые дети, дети в возрасте 4-5 и 9 лет, а также взрослое население от 30 до 50 лет.

Также Ольга Балановская добавила, что Украина не одинока в сложившейся ситуации. Так, с начала 2017 года в Европе стали регистрироваться случаи заболеваемости корью. В Румынии они регистрируются с середины 2016 года. По состоянию на сегодня зарегистрировано около 5 тысяч случаев кори, есть летальные исходы и среди непривитых детей, а также случаи заболевания медработников. Ситуация в Румынии обусловлена тем, что на начало эпидемии количество привитых детей в возрасте от 9 месяцев до 9 лет составляло чуть более 20%.

Кроме того, в начале 2017 года ситуация с корью обострилась и в Италии. В прошлом году там было 850 случаев. В этом году итальянские медики ожидают, что этот показатель вырастет. Связана такая ситуация также с недостаточным уровнем иммунизации детского населения.

С 2000 года ВОЗ разрабатывала и активно внедряла программу ликвидации кори. Планировалось, что к 2015 году ликвидировать корь удастся во многих странах европейского региона. Но к 2015 году программа реализована не была, и её продлили до 2020 года. Из 53 стран европейского региона в 37 на сегодняшний день медики добились прерывания эндемической передачи вируса кори. В 24 странах уже три года не регистрируются случаи передачи вируса кори. При этом 14 стран остаются эндемичными, среди них 7 стран, где с начала года регистрируются случаи кори: Германия, Италия, Польша, Румыния, Франция, Швейцария и Украина.

Вакцинация детей против кори проводится более 50 лет и по статистике ВОЗ в период с 2000 года по 2015-й она привела к снижению смертности детского населения на 79%, то есть сохранила почти 20 миллионов детских жизней в мире.

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги