Регистрация    Войти
Авторизация
» » Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность?

Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность?

Категория: Новости Одессы и региона

Убийство инспектора уголовно-исполнительной службы Алены Порошенко в одесском СИЗО всколыхнуло всю Украину. Но не только фактом своей жестокости, а еще и всплывшими на поверхность обстоятельствами того, как это произошло. О чем говорят одесситы? И почему криминальная тема «взорвала» соцсети?

Вопрос ПЕРВЫЙ. Почему рецидивист не был в камере?

21 августа коллеги и близкие проводили Алену Порошенко в последний путь. Девушку хоронили в закрытом гробу, так как преступник надругался над ее телом, разрубив его на куски прямо на хозяйственном дворе. Одесситы недоумевают: как это могло произойти на территории СИЗО, где каждый задержанный должен быть под надзором. И это первое, что бросается в глаза в этой истории. Человек, который обвинялся в разбое, а ранее уже был осужден за убийство и изнасилование, проживал вне камеры — в свинарнике. И это грубейшее нарушение правил содержания, за которое руководство СИЗО должно ответить по всей строгости закона.

Вопрос ВТОРОЙ. Откуда у заключенного орудие убийства?

Это еще одна причина многочисленных недоумений. Убийца не просто жил на хозяйственном дворе, но также имел доступ к холодному оружию — ножу и топору. Снова халатность персонала и непосредственно руководства СИЗО. Однако если уж смотреть правде в глаза, при большом желании преступники здесь могут вооружиться чем угодно. В камерах огромное множество металлических столовых приборов и керамической посуды. Не секрет, что у заключенных есть мобильные телефоны, которые передаются снаружи через надзирателей. Таким же образом в СИЗО попадают наркотики и алкоголь. Это «плоды» повсеместной коррупции пенитенциарной службы, которая обычно остается за высоким заборам и не попадает в объективы камер.

Вопрос ТРЕТИЙ. За что расплачиваются другие заключенные?

«Традиционно» после такого крупного ЧП в СИЗО прошла так называемая акция устрашения, в ходе которой заключенных несколько раз избили сотрудники уголовно-исполнительной службы. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии заключенных со следами побоев.

Факт «коллективного наказания» разделил одесситов на два лагеря. Одни целиком и полностью поддержали силовиков — слишком большим стал шок от жестокого убийства. Другие были поражены их жестокостью, ведь другие заключенные никак не причастны к данному убийству.

Со стороны это выглядит не как «воспитательная мера», а как демонстрация собственного бессилия. Ведь по сути система пала жертвой своих собственных действий: халатности, коррупции и покрывательства.

Кстати, в Минюсте опровергли информацию об акциях устрашения в одесском СИЗО, а вот областная прокуратура нашла им подтверждение — парадокс.

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ. Почему люди содержатся в нечеловеческих условиях?

Фотографии избитых заключенных показали еще и ужасающие условия содержания обитателей СИЗО. А ведь это место, где находятся люди, которым не вынесен окончательный приговор. Во-первых, здесь далеко не все убийцы и насильники. А во-вторых, кто-то из них в результате и вовсе будет оправдан, и такие люди тоже вынуждены месяцами жить в скотских условиях с грибком на стенах, в отсутствии воды и в тесноте. И это подняло еще одну волну возмущений среди одесситов, которые отметили, что СИЗО призвано «подавлять волю» задержанных и «тянуть» из их родственников деньги.

Вопрос ПЯТЫЙ. Кого и как накажут?

Начальник СИЗО Вячеслав Коваль уже отстранен от должности на время проведения расследования. Одесские активисты требуют также отставки начальника управления Пенитенциарной службы Украины в Одесской области Анатолия Ковтуна.

Прокуратура Одесской области начала производство по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием либо действиями, оскорбляющими личную гордость потерпевшего).

Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство).


Источник: http://odessa-life.od.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 13 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, бюджет Одессы, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов, Янукович

Показать все теги