Регистрация    Войти
Авторизация
» » Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре

Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре

Категория: Новости Одессы и региона

На протяжении шести месяцев одно из полуциркульных зданий на Приморском бульваре скрывалось за строительными лесами. Несмотря на то, что официального открытия не было, уже сегодня, накануне Дня города, оно красуется отреставрированным фасадом на радость одесситам и гостям города.

Как отметили в компании «Инкор-групп», полуциркульный дом  на Приморском бульваре, №7 сохранил свой первоначальный облик. Для этого сотрудниками компании были изучены немногочисленные материалы, в основном - фотографии и гравюры. Результатом стало возможным выполнение реставрации фасада с сохранением композиции и архитектурно-художественного оформления, в том числе лепного декора.

О начале комплексной реставрации было заявлено в феврале текущего года. Как отмечают в компании, началу комплексной реставрации предшествовал целый цикл научно-исследовательских работ. Анализ результатов этих работ позволил разработать график работ, а также избежать неожиданных «открытий»,  которые неизбежно оказали бы влияние на рабочий процесс. Реставрация фасада происходила в несколько этапов. Уже в самом начале работ, при расчистке поверхности были выявлены многочисленные трещины и разрушения в каменной кладке, отслоение и вздутие штукатурного слоя стен. Для предотвращения возможного обрушения штукатурного слоя с лепным декором, был проведен демонтаж штукатурки. Все элементы архитектурно-лепного декора также были демонтированы для восстановления их первоначального вида. В компании «Инкор групп» подчеркивают, кроме всех элементов архитектурно-лепных декора были отреставрированы балясины и карнизы. Также были восстановлены ионические ордера и воссоздана входная арка.

Специалистами была проводена санация стен, ремонт мурования, укрепление самой кладки и замена непригодного кирпича. Так, все имеющиеся пустоты в кладке или раскрытые трещины были заполнены специальной суспензией для пустотелых пространств, а слабые шовные материалы заполнены специальным шовным раствором. По окончанию работ фасад приобрел красивый цвет. Цвет фасада здания – это то, на что в первую очередь обращается внимание. Именно поэтому использовалась фасадная краска, которая будет не только красиво выглядеть, но и обладать такими качествами, как прочность, водонепроницаемость, эластичность и долговечность.

 

Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре

 

Напомним, полуциркульные здания на Приморском бульваре были построены в 1826-1830 годах по проекту архитекторов Мельникова и Боффо. После утверждения планов фасадов зданий, в 1826 году,  были заложены основания самых первых бульварных особняков. Оба полуциркульных здания построены в три этажа, из традиционного известняка-ракушечника и оштукатурены. Архитектура фасадов воплощена в строгих формах классицизма, первый этаж рустован, в вогнутой части имеется лоджия с аркадой, верхние этажи расчленены пилястрами. Но если в доме № 7 пилястры эти ионического ордера, в соответствии с первоначальным проектом Мельникова, то в доме № 8 они коринфского ордера — это изменение внесено Боффо, который старался придать сооружению некую индивидуальность, и еще дополнительно ввел здесь и лепной фриз. Стены зданий увенчаны балюстрадой из камня.

В первой своей редакции дом № 8 был построен в 1827 году, а в начале 1830-ых Ф. К. Боффо вносит изменения в архитектурный облик здания, и перелицовывает в гостиницу «Петербургская».  Строительство «казенного дома» № 7 затянулось до 1829 года. В нем до 1917 года прописываются «присутственные места», то есть различные административные учреждения. Тут заседали городская дума, приказ общественного призрения, строительный комитет, коммерческий суд, Одесский музей древностей (первый публичный музей города, 1831—1858). Дума находилась в этом здании с 1830 по 1899 год. Во время Первой мировой войны здесь заседал военно-окружной суд, который 4 октября 1916 приговорил к расстрелу Григория Котовского.

 

Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре
Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре Завершена комплексная реставрация полуциркульного здания на Приморском бульваре

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.