Регистрация    Войти
Авторизация
» » Памятник Богдану Хмельницкому снова появится в Килие, где гетман был продан в рабство

Памятник Богдану Хмельницкому снова появится в Килие, где гетман был продан в рабство

Категория: Новости Одессы и региона

Памятник украинскому гетману Богдану Хмельницкому будет установлен на центральной площади райцентра Килия на юге Одесской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Килийского райсовета Павел Бойченко.

По его словам, в Килие стартовали работы по реконструкции центральной площади. Будет выполнена замена подземных коммуникаций, труб водопровода, уложена тротуарная плитка.

"В центре площади будет большая красивая клумба. Также предусмотрено обустройство зоны, где в будущем будет установлен памятник человеку, судьба которого тесно переплетена с историей города - Богдану Хмельницкому", - отметил П.Бойченко.

По предварительным данным, на центральной площади будет установлен новый памятник, а не тот, что в настоящее время находится на окраине города.

Напомним, что в 1620 году в Килие оказался молодой Б.Хмельницкий, который в ходе польско-турецкой войны был взят в плен турками. Будущего гетмана Украины продали гребцом на галеры на существовавшем тогда невольническом рынке в Килие.

После двух лет рабства Б.Хмельницкого выкупили его родственники.

В 1958 году на центральной площади в Килие был установлен памятник гетману. Тогда площадь называлась в честь Б.Хмельницкого. Позже по неизвестным причинам памятник перенесли. В настоящее время он находится на въезде в Килию со стороны села Шевченково. В феврале этого года памятник ремонтировали. 


Источник: http://trassae95.com
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 8 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги