Регистрация    Войти
Авторизация
» » "Прихватизатор" 23 особняков в центре Одессы отсудил у мэрии более 70 миллионов

"Прихватизатор" 23 особняков в центре Одессы отсудил у мэрии более 70 миллионов

Категория: Новости Одессы и региона

Новый поворот в так называемом «деле Смоляра»: фирмы, которые отняли у города 23 памятника архитектуры, добились компенсации за «потерянное имущество». Об этом идет речь в решении судьи Николая Никифорчука Хозяйственного суда Одесской области от 15 сентября нынешнего года.

Суть многолетних тяжб и открытых уголовных дел сводилась к тому, что в каденцию Эдуарда Гурвица Одесская мэрия заключила договор с ООО «АРТ». На основании документа предприятие подарило городу нежилое строение на улице Станкостроительной, 12, общей площадью 6746,7 кв. м. Согласно справке, предоставленной ООО «АРТ» в КП «ОГБТИ и РОН», стоимость здания составила 37 миллионов 116 тысяч 652 грн.

Взамен бизнесмены попросили продать им 23 других объекта в центре Одессы, среди которых был центральный загс. Тогда представительством по управлению коммунальной собственности руководил ближайший соратник Эдуарда Гурвица - Эдуард Смоляр.

Однако позже были открыты уголовные дела и виновники в отчуждени 23 городских зданий даже разыскивались, но затем дела были закрыты, а в 2014 году Высший хозяйственный суд Украины признал недействительным договор мены, заключенный между Одесским городским советом и ООО «АРТ». Все дело было в том, что ценные здания и помещения в центре Одессы были обменены на недострой, в который надо было вложить десятки миллионов, чтобы он мог служить громаде.

После того, как виновные так и не были найдены, фирма «АРТ» начала вести тяжбы за компенсацию своего ущерба. И вот в 2017 году судья Хозяйственного суда Одесской области Н. Никифорчук решил, что город должен компенсировать потери частнику из-за существенного ухудшения состояния административного здания по ул. Станкостроительной, 12.

Частная структура утверждает, что в связи с тем, что с 2010 года здание вообще не использовалось, его техническое состояние существенно ухудшилось. Потому город должен выплатить «приватизаторам» 2,7 миллиона долларов, или 70,2 миллиона гривень. То есть, по 400 долларов за каждый квадратный метр малоликвидного недостроя.

Отметим, что фирма ООО «Арт» через ряд учредителей связана с учредителями группы строительных компаний «Будова».


Источник: https://izbirkom.org.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 2 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, Одесса, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов, Янукович

Показать все теги