Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший во время румынской оккупации

В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший во время румынской оккупации

Категория: Новости Одессы и региона

Жители Болграда восстановят память об основателе города, попечителе бессарабских переселенцев генерале Иване Инзове.

Церемония официального открытия монумента состоится 7 октября, сообщает «Трасса Е-95».

Инициатором открытия памятника выступил Фонд им. И. Н. Инзова. Бюст является точной копией того, что исчез во времена пребывания юга Одесской области в составе Румынии. Члены Фонда пытались отыскать пропавшую скульптуру, но безуспешно.

 «Первым делом мы сделали официальный запрос к румынским властям о судьбе бюста, надеясь, что он мог сохраниться. Но, к сожалению, в государственных структурах бюст обнаружен не был. Остается два варианта: либо он осел в чьей–то частной коллекции, либо был переплавлен. После этого на заседании правления мы приняли решение воссоздать памятник в первоначальном виде», — рассказал президент Фонда Николай Арнаут.

Постамент от памятника сохранился. Поначалу хотели бюст установить на него, но позже было решено заменить и основание. Было выбрано новое место для памятника – напротив центрального входа в Спасо–Преображенский собор. Решением сессии горсовета для этих целей выделили участок.

 «Нам удалось убедить всех в том, что собор и памятник основателю Болграда должны стать единым ансамблем, и мы рады, что к нашему мнению прислушались, его поддержали», — отметил Арнаут.

Открытие памятника состоится в 13:00. На торжественную церемонию приглашаются жители города. В праздничных мероприятиях примут участие официальные делегации из Молдовы и Болгарии, представители дипломатической миссии Болгарии в Украине, а также жители и самодеятельные коллективы юга Одесской области.

СПРАВКА. Иван Инзов — (1768–1845) — русский генерал от инфантерии (пехотный генерал), участник Отечественной войны 1812 года.

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был полномочным наместником Бессарабской области. Особое внимание Инзов уделял болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.

В 1821 году он основал для болгарских беженцев город Болград.

Под начальством Инзова состоял А. С. Пушкин во время своей ссылки на юг Российской империи. Инзов относился снисходительно к юношеским увлечениям поэта, он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым.

Скончался Инзов в Одессе, однако, узнав о смерти своего благодетеля, старейшины всех болгарских колоний, помня о его завещании и желая «сохранить навсегда память в потомстве», выхлопотали разрешение перевезти прах покойного из Одессы в Болград. Все расходы по перезахоронению останков Инзова общества болгарских колоний брали на себя.

 


Источник: http://timer-odessa.net
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги