Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сможет ли Пинчук «сделать» из Вакарчука президента?

Сможет ли Пинчук «сделать» из Вакарчука президента?

Категория: Новости Одессы и региона

Святослав Вакарчук будет проходить «политические смотрины» в США

О своих политических амбициях Святослав Вакарчук рассказал 24 августа на пресс-конференции в Харькове перед концертом «День Незалежності з Океаном Ельзи».

«Я говорил, что политических амбиций у меня нет. Я хотел бы оставаться тем, кем являюсь, как можно дольше. Вместе с тем никогда не устаю повторять, что просто опустить руки и отойти в сторону и смотреть, как моя страна будет двигаться в пропасть, если такое произойдет, я не собираюсь. Пока что я делаю то, что могу, то, что считаю наиболее эффективным. Жизнь вносит свои коррективы, обстоятельства меняются», – заявил лидер ОЕ.

То есть он начал с того, что политических амбиций у него нет, а закончил более чем прозрачными намеками на то, что все может измениться. Как видим, одним из важнейших качеств успешного политика – умением переобуваться на ходу – Вакарчук уже овладел.

Также, по словам лидера ОЕ, группа берет почти годичный творческий отпуск. Действительно, финальный концерт этого года ОЕ провела в Полтаве 15 сентября, а следующий анонсирован на 24 августа 2018 г. Это будет традиционный концерт «День Незалежності з Океаном Ельзи». Пройдет он в Киеве на самой большой арене страны – в Национальном спортивном комплексе «Олімпійський». И очень может быть, что этим грандиозным концертом Вакарчук начнет свою президентскую кампанию, а дальнейшее концертное турне ОЕ превратится в предвыборное турне Вакарчука.

Стартовые позиции

Некоторые «добрые социологи» уже включили фамилию Вакарчука в свои соцопросы. Это один из довольно эффективных способов раскрутки перспективных политиков, и обычно такое стоит немалых денег. Впрочем, в случае конкретно Вакарчука ничего наверняка утверждать нельзя.

Например, Active Group еще в июне провела в пяти городах – Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе – социологический опрос с вопросом: «За какого из кандидатов в президенты Вы бы проголосовали, если бы выборы были завтра?»

И неожиданно Святослав Вакарчук занял четвертое место, уступив только Петру Порошенко, Юлии Тимошенко и Вадиму Рабиновичу. Лидер ОЕ обогнал по популярности Михеила Саакашвили, Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Владимира Гройсмана и еще восемь политиков, включенных в рейтинг (Андрея Садового, Надежду Савченко, Игоря Коломойского, Юрия Бойко, Дмитрия Яроша, Олега Тягнибока, Александра Турчинова и Арсения Яценюка). Причем во Львове Вакарчук оказался кандидатом номер один (после него – Саакашвили, Тимошенко, Гриценко и уж затем Порошенко вместе с Садовым и Ляшко).

Опять же, нет достаточных оснований утверждать, что эти результаты «проплачены». Зато можно утверждать кое-что другое. Во-первых, неожиданно высокий рейтинг Вакарчука вызвал переполох в командах Порошенко и Садового. Во-вторых, самого Вакарчука очень вдохновило четвертое место, которое он получил, даже еще не занимаясь политикой регулярно. А в-третьих, на Вакарчука стали посматривать с надеждой разные мелкие политические группировки, ищущие, к кому бы примкнуть с выгодой для себя.

Симптоматично, что в начале сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос, называющий себя «фанатом ОЕ с 1999 года», написал гневный пост против депутатов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, обозвав их «политическими блохами». «Лещенко, Найем (не только они – есть еще куча других подрастающих блох) сначала запрыгнули на БПП, затем попытались запрыгнуть на пресловутого Саакашвили. Когда его абортировали из Украины, они ищут, на кого еще запрыгнуть. Ищут нагло. Найем ездит за Вакарчуком и вешает елейные посты!», – заявил Матиос, возмущенный тем, что «Найем, судя по последним постам, стал почти Нестором-летописцем Славка Вакарчука».

Сам же Вакарчук 15 сентября, то есть в день финального концерта ОЕ в Полтаве, выступил со стартовым заявлением в роли политика. В качестве своей первой политической темы он избрал Антикоррупционный суд. «У нас действительно нет времени ждать. И нам действительно не важно, как будет называться и каким по форме будет государственный орган, который будет сажать коррупционеров за решетку. Важно, чтобы он был. И чтобы он был независим от исполнительной и законодательной ветвей власти и по форме, и по содержанию. И чтобы он не имел никакого отношения к существующим сегодня судам. Ибо последним сегодня не верит никто. Ни общество, ни политики, ни мировое сообщество», – заявил Вакарчук и затем обратился к президенту и народным депутатам: «Это ваша обязанность и это на вашей ответственности найти конституционное и в то же время эффективное решение как можно быстрее».

Далее он их прямо предупредил: «У вас нет двух лет. Народ просто больше не будет так долго ждать. И начнет спрашивать: где результат? И спрашивать громко! И дай Бог, чтобы в тот момент еще можно было расслышать ответ!» Поэт – не поэт, но составлять фразы, способные зажечь народ, Вакарчук умеет.

Планы на ближайший год

Многие источники утверждают, что лидера ОЕ всерьез раскручивает на роль кандидата на пост президента Виктор Пинчук. Начиная с 2011 года, Пинчук приглашает Вакарчука на ежегодные форумы своей YES – «Ялтинской европейской стратегии». И вот что примечательно: до революции Вакарчук был нужен Пинчуку на форумах YES исключительно как певец, чтобы вечером развлекать гламурную публику и прочих отдыхающих. Но с 2014 года (когда YES переместилась из Ялты в Киев из-за оккупации Крыма Россией) Пинчук стал приглашать Вакарчука уже в качестве спикера, представителя украинской общественности.

Это позволило Вакарчуку перезнакомиться со многими из тех солидных и влиятельных западных политиков и бизнесменов, которых собирает Пинчук на форумах YES. Причем в этом кругу лидер ОЕ не стеснялся позиционировать себя как будущий лидер Украины. На форуме в сентябре прошлого года Вакарчук заявил: «Мы проходим тот же переходный этап, политическую трансформацию, которую прошла Америка в конце XVIII века, когда общины, социальные активисты строили народ, а потом стали проводниками своей нации». Он подчеркнул, что гражданское общество в Украине становится сильнее и что в определенный момент общественная инициатива должна трансформироваться в политическую силу.

Расчет Пинчука в том, что когда у всех рейтинги маленькие, то могут быть любые неожиданности, и Вакарчук имеет шансы проскочить во второй тур, если его хорошенько раскрутить. Но это только половина задачи. Другая половина состоит в том, чтобы к такому развитию событий были готовы на Западе и прежде всего в США.

В сентябре 2017 г. на форуме YES Вакарчук уже не рассказывал о намерениях, а готовился к их реализации. Вскоре он радостно сообщил: «Большая честь для меня провести осенний семестр в Стэнфорде. Стану студентом и преподавателем одновременно». О том, что это произойдет, он знал заранее – именно по этой причине группа ОЕ еще в августе заявила о почти годичном творческом отпуске.

Стэнфордский университет – один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире. Вакарчука пригласил Stanford’s Center on Democracy, Development and the Rule of Law (CDDRL) – действующий при Стэнфордском университете Центр по демократии, развитию и верховенству права. Директором CDDRL является знаменитый американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, автор нашумевшей книги «Конец истории и последний человек». Он дважды выступал с лекциями в Украине – в сентябре 2013-го в Киеве и в августе 2016-го во Львове. А сейчас Фукуяма говорит: «Мы с нетерпением ждем встречи со Славой Вакарчуком этой осенью. Его присутствие значительно повлияет на наше понимание демократического перехода Украины».

В рамках Ukrainian Emerging Leaders Program (Программа для новых лидеров Украины) Вакарчук будет посещать курсы, а также выступит с серией открытых лекций об Украине. Кстати, CDDRL, сообщая об этом на своем сайте, обнародовал интересное фото, где Вакарчук стоит рядом с Еленой Сотник – народным депутатом от «Самопомочі» Садового. Можно ожидать, что к осени следующего года в Верховной Раде объявится еще много «поклонников» Вакарчука-политика.

Вакарчук уже имеет политический опыт: он был народным депутатом от партии Виктора Ющенко в 2007-2008 гг. И политическое образование он тоже уже получил в США – в сентябре-декабре 2015 г. был стипендиатом программы Yale Greenberg World Fellow, в рамках которой обучался политике, мировому лидерству и международным отношениям в стенах престижного Йельского университета.

В январе 2016-го, вернувшись из США, Вакарчук получил от Порошенко Орден Свободы – и обратился к президенту с резким заявлением: «Нам не нужны политики – обычные люди. Помните защитников Донецкого аэропорта – киборгов? Нам нужны киборги в политике! Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальная смена правил игры? Вообще – где изменения в стране?»

Но то была, так сказать, «проба пера». До президентских выборов было еще далеко. И Вакарчук вернулся к привычному амплуа: ездил с концертами, не отвлекаясь на политику.

Теперь все по-другому. Почти год – никаких концертов, одна политика. Да и в США Вакарчук отправляется уже не только для того, чтобы учиться, но, и чтобы завести знакомства в американском истеблишменте. Это то, что всегда считал очень важным Пинчук. По сути, Вакарчук будет проходить в США «политические смотрины».

Задача Вакарчука состоит в том, чтобы убедить американский истеблишмент в своей предсказуемости и готовности соблюдать все те обязательства перед США, которые взяла на себя Украина при Порошенко.

Если Вакарчук с этой задачей справится, то по возвращении из США он может рассчитывать на более широкий круг желающих подсобить его избирательной кампании, хотя бы по принципу «раскладывать яйца в разные корзины».

Кстати, еще с 2015 г. ходят слухи о благосклонном отношении к Вакарчуку со стороны таких неблизких друг к другу людей, как Игорь Коломойский, Сергей Левочкин и Николай Мартыненко. У всех у них есть собственные политпроекты («Укроп», «Оппоблок», «Народный фронт»), но нет собственных кандидатов, способных победить на президентских выборах. И у всех у них есть причины не желать второго срока Порошенко.

Пока что очень трудно оценивать шансы Вакарчука стать победителем президентской гонки. Очевидно, они будут тем выше, чем больше врагов себе наживет нынешний президент. Возможно, в первом туре действительно все решит случайность, какие-то десятые или даже сотые доли процента голосов.

Если же Вакарчук пробьется во второй тур, то будет очень интересно. Песню на этот случай лидер ОЕ давно подготовил: «Я не здамся без бою».


Источник: https://comments.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 6 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, бюджет Одессы, власть, депутат, ДТП, ЕС, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Крым, Майдан, Морвокзал, мэр, НАБУ, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, памятник архитектуры, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов

Показать все теги