Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Одесской области воссоздадут турецко-татарскую крепость

В Одесской области воссоздадут турецко-татарскую крепость

Категория: Новости Одессы и региона
В  Одесской области воссоздадут турецко-татарскую крепость

Власти районного центра Татарбунары Одесской области задумали проект под названием «Татарбунарская крепость».

Как сообщает официальный сайт города, в 1637 году на территории поселения Татар-Бунар по указанию одного из турецких правителей стали восстанавливать крепость, необходимую татарам и туркам для внешней завоевательной политики Османской империи. Информацию об этом историческом событии доносят до нас записи турецкого этнографа и путешественника Эвлия Челеби, который странствовал по Северному Причерноморью в те годы.

«До сих пор в городе, среди знаменитых татарбунарских подземных источников, высится холм с остатками возможного фундамента крепости… Когда в 2013-14 годах городским советом совместно с активной частью татарбунарской общественности был поставлен вопрос об обозначении даты основания города и её документальной фиксации, среди нескольких вариантов о первых исторических упоминаниях о городе, аргументированных по просьбе горсовета научными выводами, за основу отсчёта дня основания города был взят 1637 год, как время начала восстановления крепости», — сообщили в горсовете Татарбунар.

В связи с этим муниципальные власти объявили о начале нового историко–культурного проекта по созданию архитектурного комплекса «Татарбунарская крепость». Для этого планируется провести необходимые спелеологические и археологические исследования, которые и позволят затем воссоздать фрагменты древнего строения.

«Инициируя этот проект, городская власть ставит перед собой и другую, не менее важную задачу, — усиление туристического потенциала… Эта отрасль в городе, да и в целом в районе, развита недостаточно», — отмечают в мэрии.

К настоящему времени по приглашению городского головы Андрея Глущенко на месте крепости начали исследовательские работы одесские эксперты, включая одного из инициаторов проекта, главного специалиста–юриста городского совета Виталия Борденюка.

Добавим, что на сентябрьской сессии муниципального собрания татарбунарские депутаты проголосовали за внесение изменений в городскую программу культурно–массовых мероприятий на 2017 год, дополнив её положения подпунктом о сохранении историко–культурного наследия Татарбунар.


Источник: http://timer-odessa.net
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать