Регистрация    Войти
Авторизация
» » За 8 месяцев 2017 года Власти Одессы продали 7 833 квадратных метров нежилых помещений в среднем по $230 за 1 квадратный метр

За 8 месяцев 2017 года Власти Одессы продали 7 833 квадратных метров нежилых помещений в среднем по $230 за 1 квадратный метр

Категория: Новости Одессы и региона, Экономика

Городская казна при продаже коммунальной недвижимости пополнилась всего лишь на 46 млн 734 тысячи 934 гривни, тогда как по рыночным ценам ее минимальная стоимость должна была составить 140,2 миллиона гривень. Возможный ущерб бюджету составляет около 93  млн грн.

В расследовании «Как Одесская мэрия продает недвижимость самой себе» журналист Украинской Службы Информации раскрыл в деталях схему отчуждения помещений и зданий Одесской мэрией, находящихся в коммунальной собственности. Вкратце она выглядит следующим образом: без проведения конкурса городская недвижимость передается в аренду «избранным» юридическим и физическим лицам распоряжением мэра. Как правило, через несколько месяцев в порядке «преимущественного права покупки» квадратные метры продаются «избранному» арендатору по заниженной от 3 до 6 раз стоимости. Например, в 2016 году всего было продано коммунальной собственности на 125 млн грн по такой схеме, то есть, одесская громада недосчиталась как минимум 250 млн грн. Ко всему прочему, речь идет о нежилых помещениях, которые пригодны для ведения коммерческой деятельности, и поэтому их стоимость традиционно выше, чем у жилого сегмента рынка. 

В 2017 году «традиция» по значительному занижению продаваемого имущества в Одесском горисполкоме продолжилась. Так, в основном под приватизацию подпали подвальные помещения, на первом этаже и целые здания. По состоянию на 1 сентября 2017 года было продано 7833 кв. метров за 46,7 млн грн. Таким образом, в среднем 1 кв. метр стоил порядка $230, что даже меньше цен в жилых новостроях на стадии котлована и без ремонта  – около 440 $/м2. 

Приводим несколько подобных примеров.  Для сравнения отметим, что сама мэрия приобрела разрушенные здания аэропорта «Застава» якобы под расширение Западного кладбища за 930 $/м2 .

Исторический центр города

26 января 2017 года на ул. Тираспольская, 18  мэрия продала помещение и одноэтажное строение площадью 444,3 кв. метров за 2 млн 321 тысячу 123 гривни, или 5224 грн/м2  ($200/м2). При этом, как вы можете увидеть, одноэтажные объекты располагаются на участке пригодном для застройки, что не могло не отразится на его стоимости.

Нежилые помещения площадью 129, 1 кв. м  на ул. Старопортофранковская, 41 были проданы за 1 млн 57 тысяч 800 грн, или около $ 315/м2.  В то же время в Интернете среди объявлений о продаже коммерческой недвижимости в центре города наблюдается острый дефицит. Особенно это касается первого этажа. Один из ныне продаваемых объектов на рынке расположен на пересечении улиц Тираспольская и Старопортофранковской.  За офис-магазин владелец хочет выручить $ 1000/м2 , что более чем в три раза больше цен, по которым продает Одесская мэрия.

Часть первого этажа и подвала на ул. Греческая, 40 площадью 321,3 кв. метров были проданы за 2 млн 730  тысяч гривень, или $325/м2. Покупатель ООО «Джексонвиль» получил помещения в аренду за три недели до решения об их продаже.  Как уже было сказано выше, с помощью договора аренды мэрия избегает проведения публичных аукционов и получает механизм по передаче его конкретным покупателям по «правильной» цене, которую определяет специальный оценщик-эксперт.

Похожие нежилые помещения на ул. Греческой также продаются по цене минимум $1000/м2 и в случае, если оно относится к фасадной части здания, то стоимость может достигать и $3000  за 1 метр квадратный. 

Еще один объект, заслуживающий быть ярким примером по занижению цен, располагается на ул. Троицкая, 43-Б, напротив знаменитого рынка «Книжка». По этому адресу были проданы нежилые помещения первого, второго, третьего этажа общей площадью 1188, 2 кв. метров за 9 млн 12 тысяч гривень, или $290 за один кв. метр.

Ярослав Берендаков


Источник: https://izbirkom.org.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 5 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, Одесса, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов, Янукович

Показать все теги