Регистрация    Войти
Авторизация
» » Протесты в центре Киева: чего ждать дальше

Протесты в центре Киева: чего ждать дальше

Категория: Новости Одессы и региона

Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.

Акция 17-го октября с требованиями "большой политической реформы" – принятия нового закона о выборах, создания антикоррупционного суда и ограничения депутатской неприкосновенности – была анонсирована еще несколько недель назад. При этом, источники во власти утверждали, что главная цель – "расшатать кресло президента". Акция началась как митинг нескольких тысяч партийных активистов, а закончилась – потасовками с полицией, нардепами и установкой палаточного городка под Верховной Радой. Подробности - в материале РБК-Украина.

Медленная раскачка

Правительственный квартал силы Нацгвардии и Нацполиции начали оцеплять еще в понедельник. Первой была оцеплена улица Банковая, где находится Администрация президента. Оцепление было беспрецедентным - пройти по прилегающей улице Институтской можно было только по одному тротуару, возле Национального банка. Была огорожена даже проезжая часть.

Сотрудники АП на Facebook поспешили написать, что меры безопасности обычные, и связаны они с визитом в Киев президента Мальты.

К утру вторника был оцеплен весь правительственный квартал. В связи с этим еще в начале 9-го утра центр столицы начал останавливаться в пробках. Место проведения акции оппозиционеров и антикоррупционных активистов - площадь Конституции перед Верховой радой и прилегающая улица Грушевского - были отгорожены клетками, многочисленным оцеплением силовиков и рамками металлоискателей.

Первыми на площади перед Радой начали собираться активисты "Батькивщины". Как рассказали РБК-Украина информированные источники, еще в пятницу руководством этой партии было принято решение присоединиться к акции, но не высшем уровне. "Разнарядка была командировать по сотне человек от каждой районной киевской организации. Рассчитывали выйти на тысячу участников", - рассказал собеседник.

Преимущественно пожилые активисты силы Юлии Тимошенко, которых в итоге оказалось несколько сотен, начали в шахматном порядке занимать площадь. Они были щедро снабжены партийными флагами - старая технология создания "эффекта присутствия".

К 10 утра начали подтягиваться колонны других сил. Впрочем, народного протеста не вышло. Основную часть митингующих составлял партийный актив разношерстного состава организаторов мероприятия – от людей с флагами "Руха новых сил" Михаила Саакашвили до "Европейской партии" подзабытого экс-нардепа Николая Катеринчука.

Чуть в стороне от основной массы протестующих собрались активисты "Национального корпуса", которые примотали скотчем свои флаги к ограждению парламента. Количество соратников Андрея Билецкого не шло ни в какое сравнение с числом участников марша на Покрову 14 октября. Впрочем, например, от партии "Свобода", которую также относили к организаторам митинга, людей почти не было.

Всего, по оценкам источников РБК-Украина в МВД, за "Большую политическую реформу" удалось собрать 4-5 тысяч человек. Протест оказался вялым. Единственный лозунг, который более-менее складно скандировали активисты - "Банду геть". Выступления лидеров митинга со сцены, установленной возле парламента, особого воодушевления не вызывали.

Пока на улице Грушевского не появился Михаил Саакашвили. В окружении своих соратников он прошел к сцене, а его выступление хоть как-то оживило мероприятие. Впрочем, заявления экс-президента Грузии не вполне корреспондировались с изначально заявленными требованиями организаторов - ограничением депутатской неприкосновенности, созданием антикоррупционного суда и принятием нового закона о выборах. Саакашвили явно смещал акцент протеста против президента Петра Порошенко, рекомендовав ему со сцены уйти в отставку.

"Интересно было наблюдать, будут ли партийные лидеры придерживаться заявленной повестки. Почти сразу стало ясно, что не будут. Плюс проверили, сможет ли идея антикоррупционного суда найти отклик хотя бы у киевлян. Не смогла", - разочарованно подводил итоги в беседе с РБК-Украина руководитель Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

В свою очередь, глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин на вопрос РБК-Украина, почему протест вышел не столь масштабным, как предполагалось, отвечал, что этот вопрос надо задавать организаторам от партий, а не общественным активистам.

Собеседники среди оргкомитета акции не под запись утверждали, что партии обещали привести гораздо больше людей. "Демальянс обещал несколько тысяч. Получилось пару сотен. Руководство начало говорить, что тысячи, мол, обещали на перспективу, а не сразу", - пересказали источники беседы среди организаторов акции.

К обеду участники протеста начали расходиться. После завершения утреннего заседания Верховной Рады в 14:00, их осталось около половины. Корреспондент РБК-Украина стал свидетелем эмоционального разговора двух нардепов от партии "Самопомич" в кулуарах парламента. "Организация никакая. Людям надо что-то говорить. Они сейчас все разойдутся", - на повышенных тонах говорил один соратник львовского мэра другому.

Парламентский фронт

Пока под Радой собирались активисты с требованием снять депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и принять новое избирательное законодательство, на согласительном совете решалась судьба соответствующих законопроектов.

С самого утра Банковая, чтобы снизить градус противоречий, зарегистрировала в Раде проект закона о снятии депутатской неприкосновенности (7203). Все бы ничего, но проектом предусматривается, что неприкосновенность депутаты потеряют лишь с 2020 года, то есть со следующего созыва.

Коалиция в составе БПП и "Народного фронта" решила сыграть на опережение, и все как один заверили в необходимости рассмотрения вопроса отмены депутатской неприкосновенности - после того, как президентский, и депутатский проекты (6773) рассмотрит профильный комитет. Что касается антикоррупционного суда, то спикер парламента Андрей Парубий отметил, что согласно решению Венецианской комиссии оба депутатские проекты должны быть отозваны, а взамен президент должен внести свой.

Позже стало известно, что депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев отозвал свой законопроект о создании антикоррупционных палат в судах. О готовности отозвать свой проект заявил и председатель комитета по предотвращению коррупции Егор Соболев, однако только после того, как увидит президентский законопроект.

Якобы согласны были в коалиции и с необходимостью изменения избирательного законодательства, однако готовы были рассматривать эти вопросы только после медицинской реформы. Причем Парубий заявил о готовности к рассмотрению в сессионном зале как раз только проектов по изменению избирательного законодательства, отметив, что только по этим вопросам есть выводы комитетов.

Но после требования представителя "Самопомочи" Олега Березюка включить в повестку дня эти вопросы и проголосовать их до медицинской реформы, представители коалиции и депутаты группы "Воля народа" апеллировали к необходимости сначала рассмотреть медицинскую реформу.

"Сегодня, поддерживая медицинскую реформу, и она может быть принята сегодня или завтра, но к обеду, Верховная Рада обязана внести в повестку дня эти законопроекты, которые обещает людям в течение последних 20 лет, а в течение последних четырех особенно это закон о снятии неприкосновенности, это закон о создании антикоррупционного суда. Сегодня вы все переживаете за Венецианскую комиссию, а принимая преступный законопроект по четырем кодексам и двадцати изменениях в Верховной Раде неделю назад, вы не переживали за Венецианскую комиссию, разрушая доступ людей к справедливости и качественному суде, нарушая все регламенты и нормы?", - заявил Березюк на согласительном совете.

Но после такого поворота депутаты Егор Соболев ( "Самопомич"), Мустафа Найем, Светлана Залищук (БПП), Юрий Деревянко и Виктор Чумак (внефракционные) сорвали заседание согласительного совета, скандируя депутатам "Выходите к людям!".

"Сейчас идем к людям, расскажем, кто "за", кто "против", - объяснял РБК-Украина план действий Виктор Чумак.

"А блокирование трибуны будет?", - спросил корреспондент РБК-Украина.

"Будет блокирование", - отрезал тот, и пошел на улицу.

А между тем нардеп Светлана Залищук развеивала "мифы", которые будто бы посеяла коалиция. Во-первых, она отметила, что депутатский проект о снятии неприкосновенности может быть внесен в зал без решения комитета, ведь последний должен был вынести такое решение в течение месяца со дня регистрации. Напомним, в парламенте он был зарегистрирован еще в июле этого года. Также она заявила о искаженной трактовке решения Венецианской комиссии.

"Сегодня несколько раз от лидеров этих фракций прозвучало, что "венецианка" раскритиковала будто бы два зарегистрированных законы и призвала авторов отозвать законопроекты. Это неправда. Я призываю журналистов прочитать заключение. Вы нигде не найдете этой нормы. Венецианка четко сказала: "Законопроект 6011 (авторства Егора Соблева, - ред.) является хорошей основой для принятия закона об антикоррупционном суде", - заявила Залищук и добавила, что создание рабочих групп по наработке проекта, к чему призывает президент, только затянет процесс.

Достаточно неожиданно о своей поддержке протеста заявила "Батькивщина". Сначала об этом сказала сама лидер партии Юлия Тимошенко на согласительном совете, а затем это продемонстрировал жест щедрости, когда она передала две минуты своего выступления депутату Мустафе Найему. Но в организационном комитете говорят, что "Батькивщина" присоединилась в последний момент - пять дней назад, чтобы "не стоять в стороне" протестного движения.

"Мы сказали, что готовы объединяться еще во Львове (в день прорыва границы Саакашвили, - ред.). У нас был больший список требований. Там, кроме этих трех, еще был вопрос НКРЭКП и импичмента президента. А Мустафа ни с кем не посоветовался и выдвинул свои требования", - рассказал изданию один из депутатов "Батькивщины". К тому же, соратники Тимошенко обижены на Найема, Лещенко и Залищук, что те решили взять всю инициативу на себя и возглавить процесс. Распространяют в "Батькивщине" и слухи о якобы желание Виктора Чумака выдвигать свою кандидатуру в президенты.

Стоит отметить, что и в партии "Свобода" до последнего колебались, стоит ли выводить людей на уличную акцию протеста вместе с либералами. "Еще вчера вечером думали, вообще ли участвовать в акции. Формально будто из-за ЛГБТ сообщества (последнее заявило об участии в акции, - ред.). На самом деле, думаю, причина в другом", - рассказывает один из свободовцев, и объясняет, что этот вопрос за спиной у переговорщиков от "Свободы" решал так называемый серый кардинал партии Игорь Кривецкий.

Не обошлось и без скандалов. Говорят, что активисты, которые представляли общественные движения, обиделись на Саакашвили и "Рух новых сил", ведь последние нарушили договоренность о заявленных трех требованиях и в преддверии акции опубликовали видео, в котором требуют отставки президента. Говорят, что в результате ссоры соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе даже удалился из общего чата оргкомитета.

"Зачем Саакашвили эта акция? Ему нужна площадка. У него есть полгода. Если он их не использует, то исчезнет, как нафталин", - объясняют собеседники в "Самопомочи". Между прочим, на акцию под Раду приехал даже лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый. На вопрос изданию, как Садовый мог поехать в столицу на политическую акцию, в "Самопомочи" пояснили, что "существует процедура командировки за свой счет".

Открыв утреннее заседание Рады, спикер Андрей Парубий не сказал ничего нового депутатам, а только подытожил до этого уже сказанное - что он поручил профильному комитету немедленно рассмотреть законопроекты о снятии неприкосновенности. Впрочем до них дойдет очередь только после медицинской реформы. Уже после неприкосновенности, Рада возьмется за изменение избирательного законодательства. А к вопросу антикоррупционных судов дойдет только после внесения соответствующего проекта президентом.

В коалиции разговоры о возможном блокировании президиума воспринимали абсолютно нормально. Объясняли, что это даже сыграло бы на руку, учитывая тот факт, что голосов под медицинскую реформу до сих пор нет.

"Пусть блокируют. На медицинскую реформу все равно голосов нету. Он Березенко (заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко, - ред.) бегает-волнуется, что голосов не хватает. У нас, в "Народном фронте", не все готовы голосовать", - объяснил РБК-Украина один из представителей "Народного фронта".

"Почему в НФ не голосуют? Потому что там много депутатов имеют друзей-главных врачей и не понимают, что государству нужны изменения. Но президент разобьется, но голоса под медреформу найдет", - говорит уже другой "фронтовик" из группы министра внутренних дел Арсена Авакова. Не изменилась ситуация и после начала вечернего заседания, на которое депутаты из кабинета Парубия выходили с явным огорчением и раздражением на лице. Было понятно, что договориться о голосовании за требования протестующих "уже сегодня" не удалось. "Парубий поклялся, что в четверг будет голосование и о неприкосновенности, и о выборах", - сказал один из участников переговоров, и направился в сессионный зал.

"Эти либералы - Найем с Соболевым - все слили, повелись на обещания, что Парубий в четверг поставит на голосование неприкосновенность, а затем - избирательное законодательство. Я думаю, что им из посольства США позвонили, чтобы они не валили медицинскую реформу. Они все грантоеды", - пояснил РБК-Украина другой участник переговорного процесса. Политик добавил, что еще вчера вечером все сошлись на том, что в случае, если хотя бы одно из требований не будет поставлено во вторник на голосование, то блокирования трибуны не миновать.

В "Самопомочи" же, несмотря на то, что таким результатом не довольны на 100 процентов, все же считают это решение прогрессом. "А мы уже видели, что блокирование трибуны результата не дало", - говорят соратники Садового, кивая на ситуацию с голосованием за проекты по деоккупации Донбасса.

Еще одной причиной, почему соратники Садового решили не блокировать трибуну, стала медицинская реформа, которую последние вместе с коалицией собирались поддерживать. "Большие революционеры просили, чтобы мы блокировали. Они хотели нашими руками сорвать голосование за медицинскую реформу", - объясняет один из лидеров фракции.

Зато в БПП прогнозируют, что уже в четверг, как минимум, за направление президентского проекта о снятии неприкосновенности в Конституционный суд голоса найдутся. "Я уверен, что в четверг будет позитивное голосование за законопроект о снятии неприкосновенности, который внес президент", - заявил журналистам председатель фракции БПП Артур Герасимов еще перед началом вечернего заседания.

Протестующие же пока не готовы оценивать договоренности, как победу или поражение, а объясняют, что у них не было другого выхода. "Во-первых, у нас был выход, или ничего и быть виновными в провале медицинской реформы. Сейчас это для нас возможность дожать по медицинской реформе. Во-вторых, у нас уже есть конкретная дата, когда они должны принимать закон о неприкосновенности и выборы . Это приемлемый выход. Но это не значит, что мы прекращаем акцию", - пояснил изданию Мустафа Найем.

Палаточный лагерь

С началом вечернего заседания Рады в 16:00 вторника самое интересное начало происходить у стен парламента. Почти синхронно с объявлением Парубия о продолжении работы на улице Грушевского появились митингующие со свернутыми палатками в руках.

Палатки были заблаговременно заготовлены "грузинской командой" и сложены в одном из их офисов неподалеку от парламента. Бойцы Нацгвардии сначала не очень успешно пытались заблокировать активистов, которые выносили палатки из офиса. А потом началась потасовка уже под стенами парламента, когда протестующие проносили свой инвентарь через оцепление. В итоге пролилась первая кровь - пострадали трое протестующих и один полицейский. Но правоохранители так и не предотвратили переход акции в долгосрочный режим – первые палатки были установлены еще до конца заседания Верховной Рады.

После заседания немного досталось депутатам от БПП Алексею Гончаренко и Олегу Барне, когда они выходили из парламента. Первого закидали яйцами, а второго – немного потолкали.

Ближе к ночи число палаток возросло, была установлена даже полевая кухня. Под контролем митингующих оказался отрезок улицы Грушевского прямо у стены Верховной Рады. Основную организационную часть палаточного городка составляли люди с символикой батальона "Донбасс".

Около 22:00 произошла еще одна потасовка с полицией, когда правоохранители оцепили митингующих и пытались снести своё же ограждение из клеток, установленное накануне акции. Впрочем, серьезных последствий это не имело, а правоохранители отошли. Чуть позже глава Нацполиции Сергей Князев заявит, что Нацполиции удалось предотвратить кровопролитие, а генпрокурор Юрий Луценко пообещает, что палаточный городок сносить не будут.

По словам одного из участников акции среди бывших депутатов – теперь у антикоррупционного движения и лично Саакашвили есть своя медийная площадка в самом центре страны, к которой обеспечено внимание СМИ.

Пока что оргкомитет принял решение оставить лагерь перед Верховной Радой, пока власть не примет их требования. Вторая серия большой акции начнется уже в четверг 19 октября.

Надежда Андрикевич, Сергей Щербина, Роман Чернышев

Полный текст читайте здесь: https://daily.rbc.ua/rus/show/proshel-pervyy-den-novogo-protesta-tsentre-1508299808.html


Источник: http://minprom.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, бюджет Одессы, власть, депутат, ДТП, ЕС, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Крым, Майдан, Морвокзал, мэр, НАБУ, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, Труханов, Янукович

Показать все теги