Регистрация    Войти
Авторизация
» » Окружение Труханова монополизировало в Одессе не только бизнес, но и саму коррупцию – эксперт

Окружение Труханова монополизировало в Одессе не только бизнес, но и саму коррупцию – эксперт

Категория: Новости Одессы и региона

Одесская мэрия плодит все новые и новые решения, требующие повышенного внимания правоохранителей.

Обыски у мэра Одессы Геннадия Труханова в минувший понедельник наделали много шума в СМИ. Меж тем это не первые обыски в кабинетах городской власти. Правда, лично к мэру домой детективы наведались впервые. Хотя сам Труханов, который в начале октября побывал на допросе в НАБУ в Киеве, заявил, что обыски проводились в доме его бывшей жены, пишет собкор ZN.UA в Одессе и Одесской области Нина Перстнева.

Автор отмечает, что НАБУ ведет три уголовных производства. Все они были открыты еще в прошлом году по следам резонансных расследований, опубликованных журналистами и общественными активистами в СМИ. Но результатов после вскрытых схем — фактически ноль.

В статье говорится, что первое уголовное производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований еще 28 апреля 2016 г. Тогда в начале апреля журналисты "Следствие.Инфо" обнародовали информацию об офшорных компаниях Геннадия Труханова, которыми он владеет наряду с другими лицами. Среди них — нынешние депутаты Одесской горрады, которые входят в его самую многочисленную фракцию "Доверяй делам".

Автор напоминает, что в материалах "Следствие.Инфо" фигурировала бизнес-группа "Рост", которая после прихода Труханова к власти чаще других стала получать заказы на ремонт одесских дорог. Компании, близкие к этой группе, и фигурируют сегодня в уголовных делах, которые ведет НАБУ.

Как видно из решений Соломенского районного суда Киева, принятых летом прошлого года, следователи НАБУ установили, что мэр Одессы и его подчиненные, а также депутаты горрады, начиная с 2014 г., растрачивали бюджетные деньги в особо крупных размерах, используя при этом подконтрольные им предприятия.

Перстнева пишет, что речь идет об ООО "Ростдорстрой", ООО "СК "Автострой", ООО "СПК "ПИК-Строй", ЧП "Киевшляхбуд", ООО "ДРСУ-КОМ" и др. Как установили детективы, эти предприятия с помощью фиктивных тендеров с завышенной стоимостью услуг получили из бюджета к тому моменту около 800 млн грн. Более всего денег досталось компании "Ростдорстрой". С ней управление мэрии заключило договоров на 437 млн грн.

Второе уголовное производство, открытое летом 2016 г., связано с передачей инвестору имущества одесского аэропорта вне конкурса и по заниженной стоимости. Фактически, заполучив в свое единоличное управление прибыльное предприятие, бизнесмены Кауфман и Грановский не торопились выполнять взятые на себя обязательства — провести реконструкцию взлетной полосы и построить новый пассажирский терминал, отмечает Перстнева.

Автор напоминает, что на базе действующего аэропорта было создано совместное предприятие ООО "Международный аэропорт Одесса" ("МАО"). Одесская горрада внесла в его уставной фонд все имущество аэропорта. А инвестор — ООО "Одесса аэропорт девелопмент" — кредитные средства в сумме 355 млн грн, часть которых сразу же были использованы в качестве залога для других предприятий инвестора. Тем не менее, город получил в "МАО" долю в размере 25% и лишился всякой возможности влиять на принятие решений. А инвестор, доля которого составила 75%, стал хозяином воздушных ворот Одессы и получил права распоряжаться прибылью, не платя никаких дивидендов городу.

Позже инвестора заставили выполнять свои обязательства. Он был вынужден перечислить городу дивиденды по итогам работы за 2013—2014 гг. После раздела оставшихся в распоряжении "МАО" 42,7 млн грн прибыли городская казна получила 10,6 млн, т.е. 25% от своей заниженной доли. И, наконец, завершить строительство нового пассажирского терминала, который был сдан в эксплуатацию в этом году.

Однако, как отмечают следователи НАБУ, терминал был построен за счет прибыли от деятельности аэропорта за период 2011—2016 гг. и кредитных средств, взятых в 2013-м в АО "Укрэксимбанке" в сумме 30 млн долл под залог имущества аэропорта, часть которого сегодня возвращено в коммунальную собственность.

Как пишет автор, в октябре 2016-го горрада приняла решение вообще выйти из состава ООО "Международный аэропорт Одесса" и потребовала заплатить городу дивиденды за 2015-й и 2016-й гг. Но это решение так и не было выполнено. По данным НАБУ, территориальная громада понесла материальных убытков более чем на 118 млн грн.

Третье уголовное производство связано с покупкой мэрией бывших зданий завода "Краян" для создания на их базе европейского офиса для служб и управлений мэрии. Досудебное расследование было начато в ноябре 2016 г. А обыски по этому делу детективы проводили в мэрии этой весной. Городские власти сделку о покупке зданий считают законной, а идею, задуманную в рамках проекта "Европейская мэрия" — революционной. Однако весь вопрос в цене, которую заплатил город за здания. Она в разы выше рыночной стоимости. За них казна заплатила 185 млн грн, в то время как цена им чуть менее 4 млн, пишет Перстнева.

"НАБУ ищет доказательства вины градоначальника уже больше года. Меж тем мэрия продолжает роботу в том же духе, плодя все новые и новые решения, требующие повышенного внимания правоохранителей. И это несмотря на растущий вал негатива, пик которого наблюдался после трагедии в детском лагере "Виктория", когда во время пожара погибли дети. Но, видимо, этот вал не стал пока что настолько токсичным для Киева, чтобы реагировать на ситуацию в Одессе. К тому же окружение Труханова, которое, как говорят в Одессе, монополизировало в городе не только бизнес, но и саму коррупцию, работает в системе координат, заданной властью в стране", - отмечает автор. 


Источник: https://zn.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, аэропорт, бюджет, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов

Показать все теги