Регистрация    Войти
Авторизация
» » Суд встал на сторону Одессы в споре за городскую свалку

Суд встал на сторону Одессы в споре за городскую свалку

Категория: Новости Одессы и региона
Суд встал на сторону Одессы в споре за городскую свалку

Хозяйственный суд Одесской области отказал прокуратуре в иске против мэрии Одессы и компании «Союз».

Он оставил в силе договоры, касающиеся участков, на которых расположена единственная мусорная свалка города – полигон ТБО «Дальницкие карьеры», передает «Думская».

Также суд констатировал, что эта земля принадлежит территориальной громаде Одессы.

Это решение судья Светлана Железная приняла еще 19 октября, но опубликовали его на днях. Прокуратура намерена обжаловать вердикт в апелляции.

Прокуратура считает, что город, получив землю в постоянное пользование, не имеет права сдавать ее в аренду кому бы то ни было. Этим могут заниматься только собственники участков – упомянутые сельсоветы.

Иск был подан весной этого года в интересах двух сельсоветов и областной администрации. В сентябре заместитель областного прокурора изменил предмет иска, попросив суд признать недействительным инвестиционный договор с «Союзом» на строительство мусороперерабатывающего завода. Именно этот документ дает право компании пользоваться земельным участком свалки.

Межу тем в своем отзыве на исковое заявление муниципалитет подчеркнул, что земля полигона должна быть признана коммунальной собственностью территориальной громады Одессы, поскольку город пользуется ей уже 40 с лишним лет. Селам эти участки не передавались. 

Суд встал на сторону Одесского горсовета и полностью отказал прокуратуре в иске. Кроме того, в решении отмечается, что, согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания земель государственной и коммунальной собственности», «землями коммунальной собственности соответствующих территориальных громад считаются земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, другие объекты недвижимого имущества коммунальной собственности». При этом, подчеркивает Железная, речь может идти и об участках за пределами населенных пунктов.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что земля, занимаемая «Дальницкими карьерами», находится в коммунальной собственности территориальной громады Одессы.

Свалка занимает участки площадью 60 и 36 гектаров на территории Новодолинского сельсовета Овидиопольского и Великодальницкого сельсовета Беляевского районов области соответственно. С 1974 года они находятся в постоянном пользовании территориальной громады Одессы. С 1999 года полигон арендует на льготных условиях компания «Союз», получающая деньги как от горожан, так и от других мусоровывозящих фирм.

В 2010 году, когда мэром был Гурвиц, город расторг договор с «Союзом», но суд впоследствии признал это решение незаконным. С 2015 года формальным владельцем «Союза» является турецкая компания «Рамбай». По слухам, она связана с руководством муниципалитета.

 


Источник: https://izbirkom.org.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 10 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги