Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесский ТЮЗ представил новый спектакль

Одесский ТЮЗ представил новый спектакль

Категория: Новости Одессы и региона

25 ноября в Одесском театре юного зрителя им. Ю. Олеши состоится премьера спектакля по пьесе Жан-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве».

Режиссер-постановщик – Людмила Исмайлова. «Классика вечна, и мы планируем ставить классические произведения зарубежных авторов. Мы с режиссером искали, что бы подошло нашему театру, нашим актерам, нашему городу. И решили остановиться на этой пьесе», – рассказала на пресс-конференции директор и художественный руководитель театра Оксана Бурлай-Питерова.

Для Л. Исмайловой Мольер – «особый» автор. «Это – драматург-праздник, это театр в кубе». «Мещанин во дворянстве» – вечная история о человеке, который хочет казаться не тем, кто он есть. А почему он это сделал, зачем и чем всё закончилось – об этом спектакль», – говорит режиссер.

Но это – не единственная тема, которую постановщик стремится раскрыть в своем спектакле. Она попыталась ответить на вопрос, оправданы ли любовные безумства зрелого человека?

«Сегодня нет ни мещан, ни дворян. Но есть, условно говоря, «люди из телевизора», а есть обычные. И если такой обычный человек влюбляется в девушку из телевизора, он начинает творить безумства. А то, что в молодые годы столь очаровательно, непосредственно и прелестно, в возрасте взрослом, когда у человека уже семья и дети – смешно. И мы задаемся вопросом, насколько это оправданно», – объяснила Людмила.

Режиссер несколько подсократила и осовременила пьесу.

«Эту историю мы должны рассказать здесь и сейчас и рассказать современному зрителю. Мольер поднимал вечные темы. Люди с тех времен не изменились. Но мы живем в XXI веке. У людей восприятие стало гораздо быстрее и активнее. Мы не можем существовать в таком ритме, как Мольер. Уверена, он не был против таких изменений в тексте», – считает она.

Герои пьесы существуют в некоем стилизованном пространстве. Декорации легко трансформируются, превращая кафе в «залу», «залу» – в улицу.

«Мольер никогда не прописывает места действия. Поэтому мы создали довольно условное пространство», – отметила художник-постановщик Ольга Горячева. Костюмы же решены в рамках тенденций современной моды. А тенденции таковы, что дома мод стилизуют свои коллекции под конкретные эпохи и стили. За основу решения костюмов для спектакля Ольга взяла коллекцию Луи Виттона по мотивам моды времен Людовика XIV.

Зритель не увидит на героях ни кринолинов, ни пышных штанов-шароваров, ни многочисленных оброк, ни замысловатых париков. Мода времен Короля-солнца, скорее, обозначена – мелкими деталями отделки, фасоном рукавов да камзолом-жюстокор, который во времена Людовика XIV носили только представители знати.

Итак, господин Журден, мещанин (Игорь Болховитин) в трактовке Л. Измайловой – владелец небольшой пекарни-кафе. Правда, предприятием занимается только его жена (Алла Люшина). Она месит тесто, печет пироги, убирает в кафе, дает указание слугам. Ее же супруг озабочен одним – выглядеть знатным человеком, дабы понравиться некой маркизе Доримене (Ляна Карева).

Чтобы научиться галантным манерам, Журден нанимает учителей. И, как человек невежественный и неумный, легко становится жертвой жуликов. Его учитель пения (Михаил Иванов) не умеет петь, учитель танцев (Михаил Малицкий) – танцевать, а учитель философии (Сергей Демчено) своим внешним видом и повадками напоминает «братка».

Портной-стилист (Александр Ильвхин) беззастенчиво крадет у Журдена ткань и уговаривает его, что нелепый камзол – последний писк моды, вся знать такое носит. Граф Дорант (Виктор Раду) тянет из Журдена деньги, а тот с радостью сужает знатного друга в надежде, что тот введет его в высшее общество.

Но главную надежду на то, чтобы войти в высший круг, Журден возлагает на свою дочь Люсиль (Ольга Сяпина): хочет выдать ее замуж за дворянина. Вот только девушка любит Клеонта (Игорь Волосовский), поставляющего продукты в пекарню матери. Он человек не знатный, но состоятельный и с благородной душой.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы за дело не взялись слуга Клеонта Ковьель (Алексей Кочетов) и служанка Журденов Николь (Надежда Машукова). Молодые люди также вынашивают матримониальные планы, но счастье их будет невозможным, если не поженятся хозяева…

Спектакль получился легкий и очень веселый. Хотя, по признанию В. Раду, комедию играть невероятно сложно, постановщики и актеры со своей задачей справились. Главное, им удалось сохранить дух мольеровского театра, говорящего о серьезных вещах языком комедии, показывающего человеку его пороки и недостатки и заставляющего зрителя смеяться над собой.

Актерам прекрасно удалось воссоздать характеры. Недалекий, легко становящийся жертвой мошенников Журден, его жена – твердо стоящая на земле деловая женщина, граф Дорант – этакий Остап Бендер. Хочется отметить Надежду Машукову, играющую роль Николь. Она – настоящая клоунесса, заводная и веселая, с богатой мимикой.

Во время пресс-показа спектакля в зале не единожды звучал смех, во время некоторых сцен хотелось хлопать и кричать «Браво!».

Постановщики определили возрастное ограничение зрителей спектакля как 14+. Это не связано с тем, что на сцене звучат двусмысленные шутки или показывается «обнаженка».

Настолько «осовременивать» спектакль режиссер не стала. Она просто хотела, чтобы в зале сидели люди, с которыми постановщики и артисты будут говорить на одном языке. Но если родители решат, что их 10-ти – 11-ти – 12-летний ребенок поймет, о чем идет речь в спектакле, они вполне могут взять его на вечерний показ.


Источник: http://viknaodessa.od.ua/news/?news=145627
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 14 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги