Регистрация    Войти
Авторизация
» » Коломойский в Швейцарии дал показания НАБУ о "преступной группировке" экс-главы НБУ

Коломойский в Швейцарии дал показания НАБУ о "преступной группировке" экс-главы НБУ

Категория: Новости Одессы и региона

Детективы Антикоррупционного бюро записывали показания олигарха Игоря Коломойского в посольстве Украины в Швейцарии (Берн) в 20-х числах ноября.

По информации СМИ, Коломойский в своих показаниях назвал членами преступной группировки Макара Пасенюка, Валерию Гонтареву, Екатерину Рожкову, а также подробно рассказал о том, как принималось решение о национализации Приватбанка.

Как сообщалось, год назад - поздно вечером 18 декабря 2016 года (в воскресенье) стало известно, что правительство по предложению НБУ и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Государство получило 100% в его капитале, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in (с англ. - "залог", "поручительство") и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", - говорилось в заявлении правительства.

Сообщалось, что председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Общая сумма проведенного bail-in составила 29,4 млрд гривен.

9 июня Коломойский подал первый иск к Национальному банку и Приватбанку о расторжении договора поручительства.

В течение июня экс-акционер банка подал в суд еще несколько исков, направленных против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

В сентябре Коломойский подал еще два иска против НБУ.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Коломойский оспаривает в суде решение о признании Приватбанка неплатежеспособным и его национализацию.

Рожкова заявила, что ей и ее коллегам постоянно угрожают по делу "Приватбанка".

В целом, Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка на общую сумму 8,913 миллиарда гривен.

Как сообщалось, 10 августа директор НАБУ Артем Сытник заявил, что НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств Приватбанка.

Он также сообщил, что по этому делу существует опасность причинения большого ущерба государству.

Как сообщалось ранее, 4 июля экс-глава Приватбанка Александра Шлапака сообщал, что ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного Кодекса, а именно - доведение банка до неплатежеспособности.

Также в июле были обнародованы письма Коломойского и Боголюбова в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы правительства Владимира Гройсмана, в которых были прописаны обязательства, которые они согласились выполнить перед национализацией банка. 1 июля истек срок, когда экс-акционеры Приватбанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний. Реструктуризации не произошло.

Напомним, Макар Пасенюк - управляющий директор компании ICU, а также финансовый советник президента Петра Порошенко. Совладельцем и председателем совета директоров группы ICU была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

После назначения на должность, Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Пасенюк и Константин Стеценко.

Как также сообщалось, компания UK SPV Credit Finance Plc, которая является эмитентом еврооблигаций "Приватбанка", подала заявление в Лондонский арбитражный суд, - о чем 10 ноября сообщила компания на сайте Лондонской фондовой биржи.

"8 ноября 2017 года новый трасти и эмитент подали заявления на арбитраж в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), и эти уведомления были направлены в "ПриватБанк". Данные требования касаются кредитных соглашений между "ПриватБанком" и эмитентом", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на 175 млн долл. по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на 200 млн долл. по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых 40 млн долл. было погашено в августе 2016 года, а также на 220 млн долл. по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Государственный "ПриватБанк" (Киев) 5 июня текущего года созывал собрание держателей еврооблигаций на 175 млн долл. с погашением 28 февраля 2018 года и на 200 млн долл. с погашением 23 января 2018 года. В повестку собрания был включен вопрос о сложении полномочий трасти (доверителя по ценным бумагам) Deutsche Trustee Company Limited, назначении новым трасти Madison Pacific Trust Limited и другие процедурные вопросы.

О том, как перед национализацией с "Приватбанка" были выведены десятки миллиардов гривен на фирмы-мыльные пузырьки, продемонстрировали в своем журналистском расследовании журналисты программы "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и канала "UA: Первый".


Источник: http://ua-banker.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги