Регистрация    Войти
Авторизация
» » Глава НАБУ Артем Сытник идет в президенты?

Глава НАБУ Артем Сытник идет в президенты?

Категория: Новости Одессы и региона

Слухи о его политических амбициях все настойчивее циркулируют по украинскому политическому рынку.

В последний месяц в украинском политикуме активно распространяются слухи, что когорта участников президентской гонки в ближайшее время может пополниться еще одним участником — директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.

Есть ли в этих слухах доля правды, разбиралась “Страна”.

Благословение на Хэллоуин

В политических кругах широко разошлась информация о наличии серьезных политических амбиций у директора бюро Артема Сытника. Эти слухи появились уже давно, но именно в конце прошлого года, после серии громких дел, которые завело НАБУ против окружения Порошенко и сына Авакова, они стали все более настойчивыми.

Якобы у Сытника уже есть собственный политтехнолог, активно создается предвыборный штаб и якобы уже готов проект политической партии, название которой созвучно с аббревиатурой бюро. Причем глава НАБУ нацелен не только на парламентские, но и на президентские выборы. И якобы посольства западных стран в этом намерении его поддерживают.

Впрочем, стоит отметить, что наиболее рьяно эти слухи распространяют представители провластного лагеря, намекая тем самым, что “антикоррупционное” рвение НАБУ и его руководителя объясняется, мол, исключительно его политическими планами.

В частности, подобную трактовку наш журналист неоднократно слышал из уст депутатов БПП и “Народного фронта”.

Одна из историй, которую они рассказали, гласила, что на закрытой вечеринке по случаю Хэллоуина (что само по себе интересно) с участием посла США Мари Йованович обсуждались политические перспективы директора Артема Сытника. И, дескать, был сделан вывод, что из него получился бы хороший президент Украины.

Но депутаты из числа так называемых еврооптимистов, которые составляют лобби НАБУ в Раде, этим слухам не доверяют и считают их провокацией властей.

“Дело в том, что посол не позволяет себе такого даже в частных разговорах, не говоря уже о публичных мероприятиях”, — говорит собеседник издания, вхожий в американское посольство.

Лоббисты НАБУ считают, что слухи о политических планах Сытника раздуваются с целью представить его лично и само бюро в неблаговидном свете.

Сам Сытник также отрицает наличие у него президентских амбиций.

После увольнения — может быть

Стоит отметить, что противники НАБУ не оставляют надежд его обезвредить разными способами, о которых “Страна” уже не раз писала.

Один из вариантов — назначить по квоте парламента удобного для власти аудитора НАБУ, который бы вместе с аудиторами, предложенными президентом и Кабмином (то есть людьми, во всем устраивающими власть) вынес бы фатальное для Сытника заключение. По последним данным, такой кандидатурой является бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий.

Видный лоббист НАБУ, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что ради этого сняли с должности председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции народного депутата Егора Соболева (”Самопомощь”). Руководящие полномочия достались первому заместителю Юрию Савчуку (”Народный фронт”, НФ), который, по мнению Шабунина, действует в русле политики власти.

В декабре под председательством Савчука прошло заседание комитета, на котором с подачи депутатов от “Блока Петра Порошенко” (БПП) Олега Барны и Ивана Мельничука провластное большинство попыталось заново открыть конкурс на пост аудитора от Рады. Однако группа поддержки НАБУ сорвала заседание, его покинув. Из-за отсутствия кворума решение принято не было.

Но лобби НАБУ не питает иллюзий: вероятнее всего, власть добьется перезапуска конкурса.

“Я понимаю, что это оттягивание времени. Они мобилизуются и все-таки будут иметь и кворум, и большинство. Наш шум-гам только поможет стране знать “своих героев”, — написал на своей странице в “Фейсбуке” лоббист бюро, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который входит в указанный комитет.

Если события пойдут по такому сценарию, это будет означать, что противники НАБУ все еще придерживаются старого плана в отношении бюро — с помощью плохих оценок аудиторов объявить работу Сытника неудовлетворительной и под этим предлогом его уволить. Значит для лобби НАБУ выгодно любыми способами, в том числе через давление посольств, вставлять палки в колеса.

Но Шабунин в блоге для “Украинской правды” допускает, что снова в дело может быть запущен скандальный законопроект №7362 ”О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно парламентского контроля”, который дает Раде право увольнять без проведения аудита руководство антикоррупционных органов. “Это сценарий вполне реалистичный, ведь Порошенко и компания обещали международным партнерам воздержаться от быстрого принятия законопроекта “анти-Сытник”. Об отказе от этой идеи на переговорах с дипломатами речи не было”, — написал Шабунин.

Проблемой для власти остается, что за развитием ситуации вокруг НАБУ следит Запад, который вряд ли даст бюро в обиду. Но не факт, что это будет нечто большее, чем привычные увещевания. Или, как вариант, все-таки уволенный Сытник действительно уйдет в политику (если избежит уголовного преследования, а его сильно хотят подвести под статью). “Если Сытника таки снимут, я точно буду уговаривать его баллотироваться в президенты. Посмотрим, как они (власть. — Прим. Ред.) тогда запоют”, — говорит собеседник из числа еврооптимистов.

Кто станет кандидатом-”антикоррупционером”

Между тем, даже если не зацикливаться на Сытнике, возникает вопрос: кто на президентских выборах (до которых осталось чуть больше года) будет олицетворением “антикоррупционной повестки”, которая сейчас активно раскручивается, в том числе и при помощи Запада?

И тут мы обнаружим пока зияющую пустоту.

Ни один из кандидатов, который точно пойдет на выборы, с этой нишей не ассоциируется. Порошенко, как и представители “Народного фронта”, отпадает сразу. Тимошенко воспринимается как лицо из прошлого (хотя часть “антикоррупционного электората” и может за нее проголосовать, если будет стоять выбор между нею и Порошенко).

Садовой дискредитирован мусорным и прочими скандалами. Анатолий Гриценко также несет груз негатива старых времен и многочисленных политических неудач (правда, если других кандидатов не будет, то многие “антикоррупционнеры” могут переориентироваться и на него).

Михаил Саакашвили в его нынешнем положении вряд ли может на что-то претендовать (да и сам он неоднократно говорил, что в президенты не метит).

Активно работает на эту нишу Святослав Вакарчук. Но он пока не объявил о намерении выдвигаться на выборах.

В такой ситуации появление слухов о Сытнике не является чем-то удивительным. Равно как и о министре финансов Данилюке. Последнему, на фоне его войны с бывшими собственниками ПриватБанка за возврат кредитов, молва также приписывает большие политические амбиции и перспективы возглавить поход “антикоррупционеров” на выборы.

Наконец, о своем намерении идти в президенты заявил и нардеп Сергей Лещенко. Правда, это было сказано, по сути, всего один раз (в комментарии “Стране”) и больше года назад, но, тем не менее, сказано прямо, а не намеками и экивоками.

Нельзя, впрочем, исключать, что, по старой доброй украинской традиции, в президенты пойдут сразу все указанные выше политики, отчаянно конкурируя друг с другом.

Денис РАФАЛЬСКИЙ

 


Источник: http://ukrrudprom.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 2 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги