Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинские работники обшивают Европу за копейки

Украинские работники обшивают Европу за копейки

Категория: Новости Одессы и региона

В Украине более 200 тысяч человек работают на крупнейшие мировые бренды одежды и обуви. При этом за свой тяжелый труд получают сущие гроши — меньше 100 евро в месяц. Об этом говорится в докладе крупнейшего мирового сообщества профсоюзов швейной промышленности в мире Clean Clothes Campaign.

Эксперты сообщества в 2017 году изучили рынок Украины, Венгрии и Сербии. На протяжении нескольких месяцев специалисты опросили 35 сотрудников четырех крупных украинских фабрик, где делают одежду и обувь. Кроме того, они изучили внутренний рынок труда легкой промышленности и структуру экспорта.

"Всего в Украине официально и нелегально одежду шьют больше 220 тысячи человек на 6000 предприятий. Около 80% всех работников — женщины. Больше всего украинские предприятия экспортируют одежды в Германию (37% от всего экспорта одежды и обуви), Венгрию (7%) и Польшу (7%). С обувью другая ситуация — здесь среди лидеров — Румыния (32%), Польша (19%) и Италия (14%)", — говорится в докладе.

В Clean Clothes Campaign также добавляют, что среди постоянных потребителей украинской продукции — знаменитые мировые бренды.

"Европейские компании часто пользуются трудом дешевых, но опытных и квалифицированных рабочих. Очень часто ежемесячная заработная плата таких специалистов сопоставима с размером минимальной месячной зарплаты, которая, например, в Украине составляет чуть больше 89 евро (3115 грн). Если же брать все сверхурочные и премии, то сумма составляет 96 евро (3360 грн). Но по нашим подсчетам, зарплата, которой будет достаточно, чтобы семья могла оплатить основные нужды, должна быть в четыре или пять раз выше. Например, для Украины эта сумма должна составлять около 438 евро (15 330 грн) в месяц. Поэтому для мировых модных брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы — рай с низкой зарплатой", — говорят в компании.

При этом, по мнению самих работников, для того чтобы обеспечивать семью, их зарплата должна составлять 16 695 грн.

"Помимо низкой зарплаты, многие из опрошенных жаловались на условия труда: токсичность, низкую гигиену на производстве, оскорбительное отношение со стороны руководства", — резюмируют исследователи.

Официально компании, названные в отчете, пока не комментируют ситуацию. Однако в одной из фирм нам заявили, что не контролируют оплату труда.

"Мы заключаем договоры с подрядчиками, которым платим деньги за готовый товар. Это избавляет нас от необходимости строить свои производственные мощности здесь, в Украине. Поэтому вопрос оплаты труда швеям — не в нашей компетенции", — рассказали нам в представительстве одного из европейских брендов.

А вот предприниматель Константин Кломышев, который занимается пошивом одежды, с заявленными в исследовании зарплатами не согласен.

"На предприятиях, где люди устроены официально и все работает по закону, зарплаты, как правило, выше 89 евро. А там, где работают "на Европу", я не встречал суммы меньше 120 евро (4200 грн), — говорит предприниматель. — Но сегодня мы столкнулись с другой проблемой — дефицитом кадров. Очень многие специалисты едут работать в Польшу".

Украина не единственная страна, которая попала в последнее исследование сообщества профсоюзов. Опрашивали эксперты также работников в Сербии и Венгрии, хотя приведенные зарплаты в этих странах значительно выше украинских. Например, в Сербии, где в легкой промышленности работает больше 100 тыс. человек, минимальная зарплата составляет 189 евро (6615 грн), а в Венгрии (больше 40 тыс. работников) — 197 евро, или 6895 грн.


Источник: https://www.segodnya.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 5 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги