Регистрация    Войти
Авторизация
» » Почему закон о деоккупации Донбасса "завис" до февраля

Почему закон о деоккупации Донбасса "завис" до февраля

Категория: Новости Одессы и региона

В четверг в Раде был принят Закон о деоккупации  Донбасса. За него проголосовало 280 депутатов.

Основные голоса за документ дали БПП, "Народный фронт", "Батькивщина" и  "Самопомощь". Против выступил "Оппозиционный блок".

Главные лоббисты закона в Раде и на Банковой поспешили отпраздновать победу. Только вот неизвестно, подписан ли законопроект спикером парламента. Ничего неизвестно и о том, направлен ли он на подпись к президенту.

На сайте Верховной Рады финальный текст законопроекта еще отсутствует.

Движение документа "по инстанциям" с высокой долей вероятности заблокировал Оппозиционный блок. Народные депутаты Александр Вилкул, Юрий Бойко и Михаил Папиев 19 января внесли проект постановления об отмене решения парламента.

И до тех пор, пока парламент за это постановление не проголосует (а может он это сделать не ранее, чем 6 февраля), спикер и президент не имеют право подписывать закон. "Страна" разбиралась, что это означает с точки зрения его перспектив.

Суть постановления

Авторы постановления об отмене голосования утверждают, что рассмотрение законопроекта прошло с нарушением Регламента Верховной Рады. Об этом говорится на сайте Оппоблока.

"По состоянию на 4 декабря 2017 года для ознакомления депутатам был отправлен только текст законопроекта, тогда как сравнительная таблица ко второму чтению отсутствовала до 12 января 2018 года. Именно в этот день на сайте Верховной Рады была размещена подготовленная профильным комитетом сравнительная таблица к законопроекту №7163, а не 19 декабря 2017 года, как указано на странице законопроекта.

Кроме того, размещенный на сайте Верховной Рады на странице законопроекта вывод Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны от 17 ноября 2017 года содержит ссылки на замечания Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины от 19 декабря 2017 года", - говорится в документе.

Авторы постановления отметили, что согласно статье 117 Регламента Верховной Рады, законопроект, подготовленный ко второму или повторному второму чтению, заключение главного комитета и другие сопроводительные документы к нему предоставляются народным депутатам не позднее чем за десять дней до дня рассмотрения этого законопроекта на пленарном заседании Верховной Рады.

Таким образом, рассмотрение законопроекта 16-18 января 2018 года - через 4 дня после фактического предоставления депутатам сравнительной таблицы - противоречит Регламенту Верховной Рады.

Депутаты также заявили, что во время голосования были выявлены и зафиксированы факты неперсонального голосования.

Как это повлияет на закон

Теперь, до рассмотрения постановления депутатов от Оппоблока, принятый Радой законопроект о Донбассе не может быть подписан ни спикером, ни, соответственно, президентом.

По крайней мере так должно быть по регламенту Рады.

При этом вряд ли, до внесения постановления об отмене закона, его уже успел подписать спикер.

Закон рассматривался в Раде два дня и в него было внесено 673 поправки и уточнения. Таким образом, технически оформить документ к подписанию за одну-две ночи невозможно, считает экс-нардеп Владимир Олейник (ныне скрывается в Москве).

По словам Олейника, после регистрация постановления об отмене закона, оно должно быть рассмотрено на ближайшем заседании Рады. В данном случае это будет после зимних каникул парламента, 6 февраля.

То есть до этой даты закон точно не должен вступить в силу.

При этом Олейник высказал опасение, что спикер Андрей Парубий может заявить, что Закон подписан, и законодательная инициатива депутатов Оппозиционного блока не поспела к сроку.

Однако, в таком случае, по мнению Олейника, спикер прямо нарушит закон.


Источник: https://strana.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги