Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ситуация вокруг мэра Одессы достойна триллера

Ситуация вокруг мэра Одессы достойна триллера

Категория: Новости Одессы и региона, Аналитика и мнения

Ситуация вокруг затянувшейся командировки мэра Одессы Геннадия Труханова достойна триллера.

Началу триллера послужил плавный переход зарубежного отпуска Геннадия Труханова в зарубежную командировку. Причем, поехал он туда не один, а в сопровождении двух своих заместителей Андрея Котляра и Павла Вугельмана и директора Агентства программ развития Одессы Александра Олейникова. «Перчинкой» в сюжете служила информация о том, что пребывание мэра за границей связано с расследованием НАБУ покупки здания «евромэрии» по завышенной цене. Напряжение стало нарастать после того, как стало известно о том, что депутат Одесского областного совета Олег Бабенко попытался «порешать» проблему с «евромерией», предлагая сотрудникам НАБУ взятку в размере 500 тысяч долларов. На что  Бабенко ответил опровержением, мол, «не предлагал», «не давал», и вообще потребовал от НАБУ либо обнародовать доказательства вины, либо извиниться.

На какой-то момент могло показаться, что вот-вот наступит развязка: НАБУ принесет извинения и мэр благополучно вернется в город. К тому же сам мэр появился в информационном пространстве с отчетом о рабочих встречах в Греции.

Но, не тут-то было! Сюжет дополняется новой интригой: компания, связанная с Олегом Бабенко, обратилась в муниципалитет с предложением снизить стоимость здания «евромерии» более чем в два раза, то есть, со 185 миллионов гривен до 90 миллионов гривен, но бюджетная комиссия Одесского горсовета не захотела брать на себя ответственность за сомнительную сделку с понижением цены. Далее в триллере, чуть было не скатившегося в тривиальность, появляется супергерой – внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко. Как оказалось, именно через него депутат Одесского облсовета Олег Бабенко предлагал 500 тысяч долларов взятки сотрудникам антикоррупционного бюро. Героика суперагента состояла в том, что именно на нем «погорел» другой одесский бизнесмен – Вадим Альперин.

А в это время мэр Одессы Геннадий Труханов вместе с заместителем Павлом Вугельманом и директором Агентства программ развития Одессы Александром Олейниковым.отправляется в командировку в Давос для участия в презентации на Всемирном экономическом форуме «Украинского Дома». Однако, ситуация в Одессе накаляется. По информации «Думской», правоохранители заинтересовались состояниями сразу двух заместителей Геннадия Труханова - Анатолия Орловского и Олеся Янчука. Они, якобы, резко разбогатели, находясь на своих постах. Триллер продолжается…

Комментирует ситуацию политический эксперт Ирина Ростоцкая.

«Спрогнозировать - сохранит ли свою должность Геннадий Труханов или нет - невозможно. Тем более, что в борьбу за кресло мэра уже включились как минимум четыре финансово-политические группы. Но, на мой взгляд, главный вопрос в ином. Выборы мэра и депутатов горсовета – плановые или досрочные, будут. А что последует за ними?

Речь вот о чем. Если сравнить Систему местной власти с Домом, то ее крыша – это первые лица в системе управления городом, стены – чиновничья вертикаль и депутатский корпус, а фундамент – это содержание принципов и функций местного самоуправления. Причем, реальное, а не декоративное или декларируемое. Это и управление муниципальной собственностью, земельными ресурсами, финансами, и характер взаимоотношений между властью и бизнесом, властью и формирующимся гражданским обществом. Это и обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и других жизненно важных услугах и т.д.

Не секрет, что до сих пор смена власти в Одессе ограничивалась только заменой персоналий в «крыше» и «стенах», «фундамент» при этом оставался незыблемым, то есть, содержание принципов и функций местного самоуправления. Нет, кое-какие изменения все же были. Менялись ставки «бюрократических услуг», причем каждый раз в сторону повышения.  Изменялись фамилии бизнесменов, руководителей общественных организаций, которые получали доступ к материальным и финансовым ресурсам города. И это далеко не одесское «ноу-хау». Система местной власти в Одессе ничем не отличалась от действующих по всей стране. Да и создавалась она в контексте всеукраинских трендов в первой половине 90-х годов. Зная тех, кто сегодня намерен побороться за власть в Одессе, не вижу оснований поверить в то, что кто-то из них имеет серьезное намерение заняться заменой старого «фундамента» на новый.

А как долго он сможет сохранять свою незыблемость?

Сейчас НАБУ наносит удары по «крыше», «стенам» и «фундаменту» Системы местной власти. Но, прекратятся ли они после плановых или досрочных выборов мэра Одессы и депутатов горсовета? Ответить на этот вопрос можно будет по завершению борьбы окружения Президента с намерением США взять под контроль национальную элиту через создаваемую ими вертикаль - НАБУ – САП – Антикоррупционный суд. Но, первые лица города, имеющего стратегическое значение для страны, а также многие представители большого и среднего бизнеса являются неотъемлемой частью этой самой национальной элиты. Отсюда следует вывод: если США достигнут своей цели, а «фундамент» местной власти в Одессе останется неизменным, то одесситам придется «просмотреть» множество захватывающих триллеров, не исключая участия в них супергероев а-ля Евгений Шевченко». 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 7 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги