Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина нуждается в глубокой региональной реформе – эксперт

Украина нуждается в глубокой региональной реформе – эксперт

Категория: Новости Одессы и региона

Территориально-административное деление площади Украины нужно подвергнуть переменам: нынешние области нужно трансформировать в объединения по принципу экономической целесообразности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Если вы посмотрите на состояние дел в областях, то увидите, что есть области-форварды, где формируются новые экономические кластеры, ориентированные на агропромышленный комплекс, на переработку, на новое производство. А есть деградирующие в экономической и культурном смысле области, где часть районов тяготеет к другим центрам», - описал эксперт.

По словам А.Ермолаева, по состоянию на 2018 год, в Украине сохраняется административное деление площади страны по принципу экономической целесообразности советских времен. Но в 21 веке распределение трудовых, экономических, энергетических ресурсов на территории современной Украины сильно отличается от того, что было в СССР.

«Административная структура СССР отражала политику управления трудовыми ресурсами и производительными силами, несмотря на то, что у нас были республики, границы условные. Тем не менее, районирование тесно связывалось с управлением крупными промышленными кластерами, с этим связана была инфраструктура. Соответственно, в рамках советской социально-экономической системы наши области были оправданы, потому что они имели свою специализацию, и были увязаны в масштабную систему распределения труда», - говорит директор Института стратегических исследований «Новая Украина».

Чтобы добиться более эффективного использования экономических, промышленных, трудовых ресурсов в Украине нужно изменить принцип организации жизнедеятельности и производства, в зависимости от специализации регионов, считает он.

«В Украине необходимость глубокой региональной реформы возникла еще в первые годы независимости. Этот вопрос отражался в самых разных идеях, включая  идеи народного депутата В.Черновола и разнообразные варианты укрупнения регионов.  По состоянию на сейчас уже очевидно, что особенно после трагических событий связанных с аннексией Крыма, конфликтом на Донбассе, необходимы вынужденные региональные изменения. В частности, хотим ли мы того или нет, но при установлении устойчивого мира на Донбассе необходимо будет предпринимать решения, связанные со сбалансированной административной региональной структурой. Наверное, старых областей – Донецкой и Луганской - уже не будет», - говорит эксперт.

По словам А.Ермолаева, перед объединением населенных пунктов нужно внести изменения в Конституцию.

«В Конституции же он может быть закреплен более мягкой универсальной формулой, в которой вместо перечня нынешних административных областей, которые перечислены через запятую, будет общее положение с определением «базовое самоуправление» и «регион». Возможно, с автономными полномочиями.  Таким образом, мы уйдем от феодального закрепощения нынешних административных областей и выйдем на процесс сбалансированных укрупненных районов так, как мы это видим на примере современных европейских регионов», - добавил аналитик.

Ранее эксперт заявил, что в 2018 году материальные ресурсы украинских сел и поселков все чаще концентрируются в руках предпринимателей, скупающих земли. Так бизнесмен, скупающий земли, становится фактическим руководителем села, поселка и фактически формирует систему власти, альтернативную функциям законных председателей сельских и поселковых советов.

Отметим, в Украине начался процесс объединения населенных пунктов в объединенные территориальные громады.

 


Источник: https://golos.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги