Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новые правила приема в 1 класс: что ждет одесситов-первоклассников и их родителей

Новые правила приема в 1 класс: что ждет одесситов-первоклассников и их родителей

Категория: Новости Одессы и региона

С нового учебного года прием и обучение первоклассников в Украине будет производиться по новым правилам. Изменения вступили в силу с принятием нового закона «Об образовании». Как будет происходить зачисление ребенка в 1 класс и к чему готовиться родителям, рассказала директор департамента образования Одесского городского совета Елена Буйневич.

Так, в новом законе указано, что ребенок должен поступать в школу преимущественно по месту жительства. Специализированные школы также должны в первую очередь принимать детей из своего микрорайона. Но это не значит, по словам Буйневич, что родители не могут изменить школу. У них есть такое право, но детей в другое образовательное учреждение теперь смогут принять только при наличии свободных мест. Кроме того, отметила чиновник, больше не будет ситуации, когда в одном классе обучается 45 детей — новый порядок предполагает не более 28 учащихся.

«Лишают ли права выбора учебного заведения? Нет, не лишают. родители имеют право выбрать любую школу города, независимо от места жительства, но в случае наличия в этом учреждении свободных мест. В соответствии с законом, это и раньше предлагалось, учреждения могут на эти свободные места принимать любым способом: по дате подачи заявления, по дате рождения ребенка — принимать в первую очередь старших детей, или проводить конкурсный отбор», — рассказала Буйневич. 

Директор департамента отметила, что сейчас на этапе общественных обсуждений находится проект порядка зачисления ребенка в образовательное учреждение. В нем как раз и прописаны требования к зачислению ребенка в школу. Чтобы поступить в школу, родителям необходимо написать заявление в своей школе, предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, пройти медицинское обследование и получить справку, что ребенок может обучаться в школе. По проекту положения также необходимо предоставить документ, который подтверждает, что ребенок действительно проживает на закрепленной за школой территории. Это может быть паспорт, где отмечено место жительства одного из родителей, справка из соответствующих служб или нотариально заверенный договор найма жилья.

По проекту положения, первоочередным правом поступления в школу кроме детей из микрорайона, где находится школа, имеют дети, чьи старшие братья и сестры уже обучаются в данном учебном заведении. Такое же право имеют и дети сотрудников этого образовательного учреждения.

«Войдет последний пункт в положение или нет, мы пока не знаем. Что касается братьев и сестер —  мы, конечно, поддерживаем, и до выхода этого проекта рекомендовали руководителям учреждений образования учитывать, что в их школах уже обучаются старшие дети семьи и семье будет удобнее. если дети будут обучаться в одной школе», — рассказала Буйневич.

При этом проект положения не предполагает никакого конкурса при поступлении в школу, особенно в первый класс. По мнению Буйневич, это очень спорный момент, потому что в начальной школе детей должны научить тому, что в большинстве случаев спрашивают во время этого конкурсного отбора.

«Как чиновник и детский психолог хочу выразить личное мнение: конкурсный отбор 6-летних детей является достаточно спорным вопросом. Программа конкурсного отбора на свободные места, если его допустит Министерство образования, должна быть согласована с департаментом образования и не имеет требований уметь читать, считать, особенно читать на скорость. Обращаем внимание родителей на то, что подготовка детей к школе должна сосредотачиваться на развитии процессов познавательной сферы, умению сосредотачивать внимание, волевых процессов, но ни в коем случае не на умении быстро читать», — подчеркнула директор департамента.

Что касается детей, которые фактически проживают в Одессе, но относятся к прилегающим к городу районам области, то этот вопрос, уточнила Буйневич, в скором времени должны обсудить руководство городского и областного департаментов образования. В городские школы эти дети будут приниматься при наличии свободных мест. Как вариант в школах могут вводить подсменки, чтобы реализовать право каждого ребенка на образование.


Источник: http://pushkinska.net
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 2 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги