Регистрация    Войти
Авторизация
» » Почему крупнейший перевозчик контейнеров уходит из Одесского порта

Почему крупнейший перевозчик контейнеров уходит из Одесского порта

Категория: Новости Одессы и региона

Почему крупнейший в мире перевозчик контейнеров Maersk Line исключает с 1 апреля морской порт "Одесса" из ротации на своем черноморском сервисе, и при чем тут "ТИС"

В начале марта стало известно, что датская компания Maersk Line, крупнейший в мире перевозчик контейнеров, с апреля перестанет разгружаться в порту Одессы.

"Начиная с апреля мы больше не будем осуществлять судозаходы в порт "Одесса", и мы любезно просим вас решить, какой альтернативный порт разгрузки вы предпочитаете", — говорится в письме компании.

Позже в комментарии "БизнесЦензор" генеральный директор Maersk Ukraine Роман Колоянов заявил, что с 1 апреля Maersk Line не то чтобы уходит из "большой Одессы", но будет работать не в трех ее портах, а только в двух — Черноморском рыбном порту и в "Южном" ("Трансинвестсервис" (ТИС).

"Мы заходим в три порта: Черноморский рыбный порт, Одесский морской порт и "Южный" (ТИС). Просто было три порта, в которые мы заходили, теперь будет два", — объяснил Колоянов, добавив, что решение компании "продуманное и коммерческое, никак не связанное с политическими причинами". Так почему же крупнейший в мире контейнерный перевозчик ушел из Одесского порта?

Тревожные звоночки

По данным Администрации морских портов Украины (АМПУ), в 2017 году отечественные морпорты увеличили контейнерооборот по сравнению с 2016 годом на 1,9% — до 590,27 тыс. TEU. Оборот импортных контейнеров вырос на 3,8% — до 303,26 тыс. TEU, транзитных — на 16,7%, до 33,33 тыс. TEU. Оборот экспортных контейнеров сократился на 1,8% — до 251,38 тыс. TEU, во внутреннем сообщении — на 13,8%, до 2,31 тыс. TEU.

Всего в украинских морских портах переработку контейнеров осуществляли четыре морпорта.

Доля Одесского порта в контейнерообороте морских портов наибольшая — 88%, порта "Южный" — 11,9%, порта "Черноморск" и специализированного морпорта "Ольвия" — менее 1%.

Переработка контейнеров в украинских портах ведется на пяти контейнерных терминалах: "ГПК Украина" и "Бруклин-Киев Порт" — в Одесском порту; ТИС-КТ — в акватории порта "Южный", на терминале морского торгового порта "Черноморск", на терминале Ильичевского морского рыбного порта.

Эксперты называют Maersk Line одним из лидеров по объемам контейнерных перевозок в Украине. Так, в 2016 году компания перевезла с заходом в Украину около 200 тыс. TEU. По данным АМПУ, в 2016 году оборот в целом составил 588,54 тыс. TEU. Из этого следует, что контейнерооборот датской компании занимает более трети всего контейнерооборота.

Несмотря на растущий в Украине контейнерооборот, Maersk Line ранее намекала на "уход" из Одесского порта из-за незаконного взимания канального сбора за следование судов к четырем гаваням Одесского порта — Каботажной, Ланжероновской, Новой и Карантинной.

По данным юристов, в августе 2016 года АМПУ отдельным поручением, выданным 10 августа 2016 года, обязала свой Одесский филиал взимать канальный сбор при судозаходах в те гавани (Карантинную, Каботажную, Новую и Ланжероновскую), где он исторически никогда не взимался. Тогда решение принималось без обсуждения с представителями бизнеса и без экономических или юридических обоснований.

"Речь о тех гаванях Одесского порта, в которые заходят наши суда, — Ланжероновской и Карантинной. Дело в том, что при заходе в них суда не проходят канал Одесского порта, канал идет мимо этих гаваней, поэтому начислять сбор там не за что", — сообщал тогда Mind.ua директор Maersk Ukraine Роман Колоянов.

Собственно, в акватории указанных гаваней и находится один из крупнейших в Украине контейнерных терминалов, принадлежащих "ГПК-Украина". В 2016 году компания обслужила грузопоток в 283 тыс. TEU. На этот терминал завязаны одесские сервисы судоходных линий, в том числе Maersk Line.

В 2017 году ситуация разрешилась, и ряд инстанций подтвердил незаконность взимания АМПУ канального сбора за следование судов в Карантинную и Ланжероновскую гавани Одесского морского порта. Однако вся эта история негативно отразилась на Одесском порту, и в портовых кругах поговаривали, что Maersk Line делала намеки на уход из порта.

Версии

В Одесском морском торговом порту (МТП) официально очень осторожно прокомментировали прекращение судозаходов контейнеровозов Maersk Line в "большую Одессу". В пресс-службе МТП заявили, что обработка судов контейнерной линии Maersk регламентируется соглашениями, подписанными между датской контейнерной линией и оператором контейнерного терминала ДП "Контейнерный терминал Одесса" (КТО), входящего в структуру немецкого концерна HHLA (Гамбург).

В администрации также отметили, что предоставлять корректную информацию об истинных причинах перевода судозаходов на другой контейнерный терминал и комментарии о возможности продолжения обслуживания судов данной контейнерной линии на терминале, находящемся в оперировании ДП "КТО", является компетенцией исключительно  ДП "Контейнерный терминал Одесса".

"Согласно имеющейся информации, решение хэдофиса Maersk об изменении терминала обслуживания линейных судов не связано ни с техническими, ни с технологическими условиями работы в Одесском порту", — резюмировали в порту.

Однако off-the-record в МТП намекают на демпинг компании "ТИС", особенно в свете открытия ими еженедельного контейнерного поезда между Киевом и их контейнерным терминалом в морском порту "Южный".

В пресс-службе "ТИС" сообщили, что не могут комментировать причины решения Maersk уйти из Одессы. Однако эксперты рынка утверждают, что демпинг ни при чем, а "ТИС" сейчас определили Maersk как ключевого клиента, который дает основной судозаход.

"Одессе развиваться некуда, Черноморск из-за того, что там половина — государственная собственность, половина — частная собственность, там развития как такового нет. Остается "Южный", в частности "ТИС", который построил в 2012 году контейнерный терминал. "ТИС" очень много денег вложил в ж/д инфраструктуру, они построили второй железнодорожный путь. У них еще не закончилась программа развития. Maersk сейчас — ключевой клиент "ТИСа", — рассказал источник Delo.ua.

Он также отметил, что уход Maersk из Одесского порта — это вопрос конкуренции и сервиса. "ТИС" пообещал Maersk все условия, сделал контейнерные поезда, первый — на Нижнеднепровск, второй — на Киев. Также планируется запуск контейнерного поезда в Харьков… Это все делается для Maersk. Это вопрос конкуренции и сервиса… Оба терминала — "ГПК Украина" и "Бруклин-Киев Порт" — хорошо себя чувствуют, учитывая тот факт, что у них есть сухозаходы, есть большое количество экспедиторов. "ТИС" решил пойти на конкретный сервис", — уточнил источник.

Сопредседатель Таможенного Комитета ЕБА, генеральный директор LAMARIN Александр Лазарев отметил, что Maersk — не последняя компания, которая примет такое решение. Кроме того, отмечает эксперт, из Одессы на "ТИС" могут перейти еще несколько линий.

"Maersk ходил в три порта в одной акватории, будет ходить в два, что тоже много. Но тут никакой политики, только коммерция. Разговоры об этом шли уже лет 5-10, и Maersk точно не последний, кто так поступит. Ходят слухи, что из Одессы еще пара линий на "ТИС" собираются. Но с политикой это никак не связано, им просто выгоднее "ТИС". Это единственный порт без инфраструктурных поборов, платных пропусков и прочего бреда",— рассказал Лазарев.

Вместе с тем и. о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс назвал планируемое прегрешение судозаходов Maersk в Одесский порт чисто коммерческим вопросом.

"Конкуренция усиливается, и усиление конкуренции значит то, что есть перераспределение… Каждый ищет более дешевые и более эластичные порты, терминалы, где они могут отрабатывать свои контейнеры. Для них (грузоотправителей — ред.) важна скорость обработки, для них важна цена, для них важно, в том числе во сколько портов они заходят, связны ли порты с автомобильной логистикой, подходы к этим портам, в том числе и ж/д подходы", — отметил Вецкаганс.

Он отметил, что решения по открытию новых сервисов, новых линий, перехода с одного терминала на другой, не принимаются быстро.

"Такие решения очень взвешены, поскольку требуют для контейнерной линии очень много внутренней перестройки, операционной. То есть перейти с одного терминала на другой не так просто. Но эти решения принимаются максимально взвешенно, анализируя все эти факторы, которые я назвал", — уточнил Вецкаганс.

Еще ряд экспертов рынка называют сложившуюся ситуацию вполне логичной и прогнозируемой из-за отсутствия развития Одесского порта и коррупционных рисков. Кроме того, на рынке утверждают, что Maersk поговаривал об уходе еще 5 лет назад. Является ли сложившаяся ситуация критической — нет, показательной — вероятно, да.

 


Источник: https://delo.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 1 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги