Геннадий Труханов: Создание современного архивно-научного комплекса – это необходимость для ОдессыКатегория: Новости Одессы и региона
07 апреля 2018 11:00
Комментариев: 0
Напечатать
![]() 6 апреля 2018 года мэр Одессы Геннадий Труханов побывал в главном здании Государственного архива Одесской области по ул. Жуковского, где провел рабочее совещание о возможности объединения городского и государственного архивов. Городской архив был создан в 1932 году, здесь в основном хранится управленческая документация, архивы ликвидированных предприятий и организаций города. Государственный архив Одесской области на сегодняшний день сохраняет более 2,2 млн. дел архивного фонда, в которых отображена история города Одессы, Одесской области и юга Украины с 1572 по 2017 годы. Подавляющее большинство материалов является документацией учреждений и организаций Одессы с момента ее основания. Здесь хранятся уникальные архивы Одесской городской думы и управы (1796-1920 гг.), Одесского городского магистрата (1795-1834), Одесского коммерческого суда (1808-1920), Ришельевского лицея (1817-1865 гг.); фонды выдающихся одесситов А.Ф. Ланжерона, Д.С. Инглези, Г.Г. Маразли, семьи Дерибас, академика Н.А. Пучковской; автографы и письма председателя Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского, личное дело министра иностранных дел директории УНР Андрея Никовского и др. «Здание на ул. Жуковского находится в аварийном состоянии. На протяжении почти 30 лет вопрос обеспечения архива новым помещением ставился и рассматривался на различных уровнях, но по состоянию на 2018 год остается нерешенным. На сегодняшний день сотрудники не могут обеспечить полноценное хранение документов в нужных условиях, что может повлечь за собой утерю уникальных архивов», - отметила и.о. директора Государственного архива Лилия Белоусова. В ходе совещания был поднят вопрос о необходимости объединения усилий всех уровней власти – города, области, государства - для строительства отдельно стоящего архивного комплекса для организации современного архивно-научного пространства. Городской голова отметил, что городская власть готова после согласования с работниками архива в самые кратчайшие сроки отвести земельный участок необходимой площади и назначения. Это должна быть территория в пределах города с удобным подъездом пассажирского транспорта. После этого - разработка проектно-сметной документации и непосредственно строительство. «Одесса - миллионный город с колоссальной историей. Сегодня мне, в буквальном смысле слова, удалось к ней прикоснуться. Мы обязаны сохранить весь имеющийся фонд для последующих поколений. Объединение архивов и создание современного архивно-научного комплекса – сегодня это необходимость для Одессы», - подчеркнул Геннадий Труханов. |
НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
влажность: давление: ветер: |
22 апреля, в Одессе
? Поводом для нападения на Одессу в 1854 году послужил инцидент с британским военным пароходом "Фюриус". Этот корабль еще 27 марта 1854 года подошел к городу на пушечный выстрел и стал производить разведку рейда и береговых укреплений. Предупреждения сигнальной батареи порта не подействовали, его отогнали от Карантинной гавани пушечными залпами. Тогда командующему русскими войсками генералу Д.Е. Остен-Сакену адмиралы - английский Дондас и французский Гамелен - передали ультиматум: за мнимое "оскорбление парламентерского флага" выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые в связи с войной наложено эмбарго, а также все русские суда в порту. На ультиматум генерал ответил молчанием. Порт в то время был коммерческим, и город не был подготовлен к встрече с грозным противником. К началу войны морская артиллерия состояла из 20 старинных чугунных пушек, в гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель. Стали срочно готовиться к обороне. Особое внимание обратили на побережье и наблюдение за морем. Откопали чугунные пушки времен Екатерины Великой, вбитые в гавани для причаливания кораблей, исправные поставили на лафеты. Нашли ядра. Всего соорудили шесть батарей из 48 пушек, на молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы. Левофланговую батарею №6 установили в Практической гавани на Военном молу. Ей дали только четыре орудия старого образца. Личный состав состоял из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. 22 (10) апреля в половину седьмого утра девять пароходов, вооруженные 310 пушками, подошли к берегу и начали бомбардировку. На самом конце Практического мола стояла 6-ая батарея, которая одна приняла участие в борьбе. Начальствовал там прапорщик Щеголев. У него было всего 4 орудия, из которых одно скоро подбили. Его батарею обстреливали восемь пароходов и линейный корабль. Щеголев и пушкари вели себя в течение 6 часов неравного боя с необычайным мужеством. Затем неприятель отрядил несколько пароходов к Пересыпи и к Практическому молу, очень близко от берега. Канонада направилась на суда, стоящие в Практической гавани, и на дома Пересыпи. Попытка высадки десанта не удалась и стоила неприятелю больших жертв. В общем обстрел продолжался около 12 часов, после чего неприятельские суда отошли к своей позиции. 23 апреля вражеская эскадра снялась с якоря и ушла в море. За героизм Александр Щеголев, минуя чин подпоручика и поручика, был возведен в чин штабс-капитана и награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием. За героизм были награждены артиллеристы шестой батареи Георгиевскими крестами.
В полувековой юбилей событий на Приморском бульваре установили памятник - пушку на деревянном лафете, снятую с английского фрегата "Тигр".
? В Одессе 22 апреля 1922 года родился Лев Моисеевич Оссовский - дирижёр, педагог, театральный деятель, народный артист РСФСР. Окончил музыкальную школу им. Столярского, затем военно-дирижерский и дирижерско-хоровой факультеты Московской консерватории. Участник Великой Отечественной войны. Много лет был главным дирижером Московского театра оперетты. 25 лет - главный дирижер и директор Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.
В полувековой юбилей событий на Приморском бульваре установили памятник - пушку на деревянном лафете, снятую с английского фрегата "Тигр".
? В Одессе 22 апреля 1922 года родился Лев Моисеевич Оссовский - дирижёр, педагог, театральный деятель, народный артист РСФСР. Окончил музыкальную школу им. Столярского, затем военно-дирижерский и дирижерско-хоровой факультеты Московской консерватории. Участник Великой Отечественной войны. Много лет был главным дирижером Московского театра оперетты. 25 лет - главный дирижер и директор Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.
Кто на сайте
Всего на сайте: 5


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)
|