Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесская ТЭЦ встает на путь смены собственника

Одесская ТЭЦ встает на путь смены собственника

Категория: Новости Одессы и региона

Сообщение заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана о том, что на официальном уровне в Киеве рассматривается вопрос передачи ПАО «Одесская ТЭЦ» в собственность города вызвало большой общественный резонанс.

Как стало известно из сообщения Павла Вугельмана, размещенного на своей страничке в Facebook, 3 апреля, в Киеве прошло заседание Специальной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады Украины под руководством Игоря Лапина, в ходе которой обсудили дальнейшие действия в отношении ПАО «Одесская ТЭЦ, 99,9% акций которого принадлежит государству».

Некоторые обозреватели усмотрели в этом новую «аферу» заместителя мэра Павла Вугельмана, ответственного за привлечение инвестиций. С их точки зрения - не без оснований, поскольку «инвестиционный зам» проходит подозреваемым по «Делу Краяна». Другие насторожились, предрекая начало новой информационной войны за столь привлекательный энергетический актив. Как известно, ПАО «Одесская ТЭЦ» обеспечивает теплоснабжение более 300 тысяч обитателей Одессы. Более того, по информации "инвестиционного" зама мэра, тепловой энергией производства ТЭЦ пользуется больше 1200 промышленных и бюджетных объектов, основная часть из которых – дошкольные, образовательные учреждения, учреждения охраны здоровья». То есть, если провести провести реконструкцию и модернизацию, то данное энергетическое предприятие на многие десятилетия обеспечит его владельцам высочайшие доходы.  

Именно поэтому, в свое время интерес к ТЭЦ проявляли многие, в том числе утратившие свою силу одна из местных финансово-промышленных групп и один из влиятельнейших украинских олигархов. Кто в настоящее время может заинтересован в этом привлекательном активе – информация отсутствует.

Кстати, слова Павла Вугельмана о том, что «с учетом технического состояния и с целью повышения рентабельности работы предприятия необходимо провести полную реконструкцию объекта и привлечь к этому серьезные инвестиции» (читаем между строк – сменить собственника) - не его «инновационная» мысль. В 2016 году этот вопрос поднимал народный депутат Геннадий Чекита на одном из заседаний Комитета по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи «Евронест». Парламентарий настаивал: «у государства нет денег на реконструкцию, а инвестор ни при каких условиях не будет вкладывать свои средства в государственное предприятие – это аксиома».  Как он тогда отметил, Одесская ТЭЦ полностью оценена, но интереса инвесторов пока не наблюдается.

А поскольку Одесская ТЭЦ вошла в Энергостратегию Украины до 2030 года, то вопрос смены собственника  уже решен. Осталось дождаться ответа на другой вопрос – кто станет конечным бенефициарием?

Напомним, в декабре 2016 года Одесскую ТЭЦ признали банкротом, и была запущена процедура ликвидации предприятия. Из-за этого старт отопительных сезонов 2016-2017 гг. оказался под угрозой срыва, а ситуация с отопительным сезоном 2017-2018 гг. была критической, так как НАК "Нафтогаз України - Naftogaz", не имеющий возможности получить от ТЭЦ долги за газ, накопившиеся в прошлом, отказался поставлять топливо до тех пор, пока не получит хотя бы частичную оплату. В конечном итоге, сессией горсовета было принято решение об оплате долгов перед «Нафтогазом», чтобы начать подавать тепло в город.

В конечном итоге комиссией было принято решение, что ТЭЦ, Одесская мэрия и НКРЕ совместно разработают предложения по передаче в коммунальную собственность города всего комплекса. Что касается финансовой составляющей, то необходимо разработать либо план погашения долга перед НАК «Нафтогаз Украины», либо оформление рассрочки. Так или иначе, необходимой является подача отработанных документов в Специализированную комиссию по вопросам приватизации Верховной Рады Украины для дальнейшего рассмотрения его на уровне Кабинет министров Украины.

 


Источник: http://uc.od.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 11 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги